怎样做好一名优秀的置业顾问

帛钊韶尔风
销售技巧高低只是衡量优秀置业顾问标准之一,而做一个优秀的置业顾问,要具备这样的素质:
1、永远不要对客户说没有:即便客户的要求非常无理。我们每接到一个电话,可能是形形色色的,有细心询问、有侃侃而谈、有小心琢磨、有诚心诚意,我们怎么在一个电话间去判断这个客户,如果判断对了,客户对你的信任度就会加强,他很可能成为一个很好,很配合的朋友,相反,有些电话是很盲目的,你的精确的应答永远找不到北,你被他的语调呛死,最终还是没有作成生意。客户打电话找你,他是很矛盾的,他很怕你对他说的是不真实的。一味的迎合客户,或者一味的反驳客户都会导致你的电话的失败。恰如其分的言谈,可以吸引50%的准客户。
2、不要相信客户说的每一句话:客户是上帝,但是上帝从来不会把自己的心交给他的下人的。80%的客户因为对你抱有戒心,所以他是不会把自己的真实承受价格告诉你的,当然这种留有余地的做法是人之常情。你要做的不过是告诉客户你是多么的专业就可以了,你要客户相信你,这样,你的工作才能完成。永远记住:能引导客户才是我们想要的
3、不要给客户太多选择:人喜欢找到最大的麦穗,这是固有的思维,但是你要知道房产市场就象恋爱季节,也许错过的就是最好的,很多时候置业顾问为了吸引客户,把压箱底的房源都拿出来卖弄,其实这样的效果是最差的,你要告诉客户世界上的东西从来只是给有缘人的,当然,这个结论最好不要是你的嘴里说出来,这样就是说教了,会使上帝反感的,最好让他自己发现这个真理。
4、不要对客户不耐烦:也许一个客户身上你花了大量的时间,但是你也不要对他不耐烦,要知道,你在对他不耐烦的时候,其实他对自己也已经不耐烦了,这时候哪怕不是那么好的,那么完美的房子,他也会买下来。
6、坚持原则:很多时候,客户和你讨价还价不过是为了试探你,他打你的电话越多,说明他对你的房源的中意度越高,置业顾问生存不容易,没有必要做太多的让步。长期和客户议价过程中锻炼我们的抗跌打能力,心里素质很重要,沉着冷静,因为极少有客户看房后不讨价还价的,有时坚持会让我们减少我们后期谈判难度。
7、重诺守信:你答应人家的事最好都能做到,做不到,就不要答应人家。你是最好的中介,你也只有一个脑袋,两条腿,而客户是无所不在的,你的脑容量不可能装下所有的客户,尽量去做那些可以完成的工作,这样实际效果也许更好。
8、勤劳:天道酬勤,网络实在是很好的东西,你比客户专业,你可以学到很多有关房产的方方面面的知识,上帝感兴趣的,你都可以讲给他听。有时候客户不在你这买房子,也会在你这学到不少东西。
lkve811
做为一名置业顾问,每天都处在销售的第一线,要面对面与各种客户打交道,而客户又来自社会各个领域,各阶层,其性格也千差万别。这就对置业顾问提出了很高要求,要做到和客户沟通顺畅,我以为应先具备以下条件:首先,置业顾问必须具备较高的心理素质,在与客户打交道时,无论顾客做了什么,说了什么话,都要笑脸相待,一笑泯恩仇,平时注意提高自身心理素质,可从以下几方面入手:1、控制平和心态不要让自己易怒,易躁,保持心态起伏幅度不要过大。无论遇上什么事都要保持一份平静洽谈的心境。2、培养乐观精神凡事都往好的方面想,当顾客出现异常举动时,不妨试着往好的面考虑,不要老想着有人想“跳单”等。这样容易和客户站在同一立场,也就容易理解顾客的言行。3、平时多学习平时除了多了解楼盘信息等,还应多了解一点心理学、哲学、甚至风水方面书籍,研究一下人性,使自己尽量做到博学多才,这样才能慢慢的培养自己的自信与专业。4、来点阿Q的精神当碰上粗暴、不讲理的客户,来点阿Q的精神,能帮助你平静下来。比如换种思考方式,对方这么不讲理,不是更能反衬出自己的优秀吗?其次,在与客户日常打交道中还应注意观察,从客户进门开始或留下联系方式开始,作为一名优秀的置业顾问都应对客户进行细致的观察和了解,对客户的观察有助于业务员迅速掌握客户特点和动机。从而在介绍楼盘和洽谈时能做到有的方矢,提高成交率。比如:我们日常可以通过表情、步态、目光、语言、语气、手势、着装、用具、装饰物等判断一下客户,使我们可以采取最佳方式和客户保持沟通。最后我认为我们和客户的沟通就是为了促成我们和客户的交易,满足客户的需求,那么怎样才能通过顺利的沟通促成交易呢?我认为洽谈阶段相当重要,也就是我们通常所说的“临门一脚”,一名好的置业顾问可以将没有买楼意向的客户变成潜在客户,将潜在客户变为准客户,将准客户变为客户,在我们当前的房地产界,甚至许多公司的主管都存在一种误区,即认为搞售楼的人,一定要口若悬河,能说会道。但事实上,我认为这是不全面的,即使我们在最后的洽谈阶段,不能把握好以下几点也可能使我们的优势变成我们的遗憾。1、应注意自己的表现欲在洽谈中渴望自己的才能、专业知识得到对方认同,夸夸其谈,常会令对方反感,影响客户的情绪。2、爱抢话头在与客户的沟通中总会不失时机的打断客户说话的机会,急于表达自己的观点,人为的剥削了客户的说话权,很容易引起客户的不满。3、离题千里在与客户的沟通中,分不清问题的中心,想表达的想法在交谈中往往没明确告诉客户,废话连篇,放下电话才想起来自己是为什么要打客户电话的。4、没有注意客户的情绪往往只顾自己说话,而客户没有插话的余地,说了很多,但客户却半句没有入耳,客户会产生一种被冷落的感觉。以上是一部分置业顾问在应此阶段注意的问题,那么在洽谈阶段和客户的沟通除了注意以上问题还有很多洽谈技巧,我个人认为以下几点很重要:1、注意语速说话的速度不宜过快,也不宜过慢。2、制造谈话氛围氛围的好坏容易影响谈话人的心情,可以运用眼神、手势、肢体语言和客户产生一种亲切感。3、拉拉家常不防先简短的聊聊无关的话题,然后往售房方面切入。这样让客户产生在和老朋友聊天的感觉,感情上容易接受。4、将我方的优点比他方缺点有的客户惯于将楼盘相互比较。在这种情况下,置业顾问最好引导客户不要比较。如客户一定要比较我们最好将我们推荐楼盘的优点比别人楼盘的缺点,以突出自家的楼盘的优越性。5、学会倾听任何楼盘都会存在不足,当客户指出不足时,我们一定要认真听取客户的看法。6、制造氛围在和客户沟通时,了解客户声音之外的真正含意,可以告诉客户,这种户型、楼层很抢手。如果现在不买,等一两天可能就没有了,因为我司就有上百名业务员同时在推售这套物业。以激起顾客的购买欲。7、集中精神和客户面对面谈话时应集中精神,不能左顾右盼,让客户认为你不尊重他们。8、适时赞美在和客户沟通时,一定要适当的抓住时机赞美对方,为对方营造好的心情。综合上所述和客户沟通方式、方法还有很多,但都应建立在我们不断的学习和完善自己的专业知识基础之上,永远以一颗真诚的心善待客户。我想只有这样我们才能和每一位客户沟通好,促成我们交易。