怎样学好初中英语

我今年在九年级了,可英语成绩特差,老师上课讲题的时候仿佛在听天书,我明年就中考了,想请教各路大侠教教我方法。... 我今年在九年级了,可英语成绩特差,老师上课讲题的时候仿佛在听天书,我明年就中考了,想请教各路大侠教教我方法。 展开
可爱菲菲2
我对学好初中英语建议--请耐心读完
初中是很关键的时期,初中英语的好坏完全决定着将来英语学习的发展。下面我以曾经初二英语老师的身份,结合自己初中英语学习的经验,给大家提一些建议。

我下面要说的,固然有一些方法,但主要的还是思路,启发你自己去寻找适合你自己学习方法的思路。一个好老师不是也不能是教给学生学习方法的人,而是能够帮助学生找到自己学习方法的人。你自己的思考是最关键的,没有人能代替你思考。因为只有你最了解你自己,所以,不要奢望别人替你想到好的方法。

你应该学会去借鉴(比如我下面写的这些),然后自己形成自己的。

下面的方法我不能讲的太详细,如果说详细了,一本书都不够。

单选:初中学习目前来说就是为了考试,所以,如何考高分才是目前阶段的关键。其中最难的在我看来就是单选。因为单选考察的面很广。词汇,语法,理解能力,思维反应速度,推理能力,甚至汉语能力都在考察范围内。
其实提高单选做题能力很简单:多把题做错。
做题不光靠的是知识,还有经验和理解,还有对命题倾向的把握。所以多做题是最好的途径。在做题中千万不要怕犯错误,要勇于犯错误,要乐于犯错误,要自己找着去犯错误。
这里不是说故意让你把题做错。而是要勇于发现和面对自己的不足和错误。很多学生就爱找容易的题做,或者犯错就很难过,匆匆看眼答案就完事,这样是没有学习效果的。

请同学记住:发现错误是改正错误和提高自己的第一步,也是最先绝的条件。如果你连自己哪儿不足都不知道,何谈改正错误,何谈提高?你现在做错题老师是绝对不会说你的(除非那老师不称职),你本来就不该会,要不还学英语干什么?不会不可怕,学会不就会了?

如果你的家长责备你,你可以理直气壮的说:我现在犯错误就可以知道自己的不足,就能改正,难道不比将来在中考考场上犯强吗?

所以,要大胆错题,多做难题,做完了之后一定要把错题好好研究。弄清楚自己为什么错,错在什么地方,答案是什么,为什么选这个答案。当然这个过程很辛苦,所以千万不要贪多,不要强迫自己,要根据自己的基础和能力。几个题就可以让你懂很多东西。

词汇:地区不一样,反正我们小时候是没教音标的。一定要学会学好音标,实在不行你就注上汉字比如:animal(爱内某)。你们现在不是拼口语,比发音的时候(当然现在练口语完全没有问题,只是不是主要任务而已)。

中国初中记单词最大的失败在于把拼写和读音割裂开来记,其结果是学生要付出三倍的努力。

比如,动物的拼音,中文,和概念 在你脑子里是很清楚的。因为你会汉语么。你可以回想一下当初你是如何掌握中文里动物的概念,发音和书写的。首先你接触的是形象,然后是发音,最后你才会写字。不光是这个词,你回想下哪个中文常见词是你先学的字,再学的发音?

而现在呢,动物的概念已经在你脑子里了,你现在要做的是在概念animal,爱内某 之间架上桥。让它们有联系。这样才能事半功倍。至于怎么架桥,这个每个人的方法都不一样,需要自己去摸索。人要是都一样 还有学习好坏之分吗?

我这里说一个,给你参考,你可以脑子里想着动物的概念,然后不停的念爱内某。然后根据根据爱内某的读音来试着拼写,就按汉语拼音来,比如爱内某,你就写拼音:aineimou。然后你比较animal和aineimou的不同在什么地方,规律是什么。比如在英语里的mou在词尾的话往往是ml。这个虽然不是规律,但是一个联系记忆的途径。
比如比较明显的,book,good,look,你会发现,oo发的都是长音wu,这些东西你可以自己去总结,也可以买书看,不过自己总结的往往印象更深,用起来也灵活。

至于大量单词的记忆,大家应该采用搭积木和家族记忆的方法,把单词拆开来记,比如bookroom这样组合词 就不用说了,大家都能看出来是书+屋=书屋,watermelon=水+瓜。international=国家的+之间=国际的

这里要说的是拆非组合词。比如actor=act+or,act是表演,or和er是什么什么的人,那actor就是表演的人,演员。tress是什么什么的女人,那actress就是女表演者。还有比如care是关心的,care+ful就是关心的。这些只是方法,详细的我在后面阅读理解里会说。

初中是打基础的,越是基础的东西,越是来不得技巧,努力还是最重要的。

完形填空:我高考完形一个没错,秘诀在于,不要先着急看选项,要先把文章读一遍,一般题出的有水平的,你只要能读懂文章,那些空你不看选项都能猜个70%以上。自己先有一个答案,再看答案里如果没有,那就想想为什么自己的不对,这样你就可能看出答案里哪个对。至于那些什么联系上下文,根据时态,词性,句子成分之类,你们老师都会说,我就不多说了(如果他们不说,要他
们有什么用?)。

阅读理解:要善于猜词,其实说白了,你做不对题就是因为没理解文章,如果文章是中文的你还会错吗?为什么不理解?因为里面有生词,出题的时候就是故意的设置了生词的比例。如果你能把生词的意思都猜出来,难道不是很容易做对题吗?

根据其位置和句子成分和拼写来确定它的词性。

比如:名词结尾通常是:ce,tion,sion,ment,tory,or,er,
形容词是:tive,ful,ty,ent
副词是:ly

这个不是规律,比如friendly是形容词,question也可以是动词,activity是名词。 但是一种猜测的条件,和句子定位法结合起来用就可以确定词性。

然后就是用你自己的知识猜词了,比如你看到一个词,interpersonal,首先确定,nation是国家,national是国家的,那么person是人,personal就是人的,个人的。inter是什么什么之间,那interpersonal就是,人之间的。

再比如realize,real 是真实的 现实的,lize 的意思是 使XX么变得XX,realize 就是使XX变得真实(实现)
civilize,civil是文明的,那 civilize就是使XX变得文明

至于简单的词,只能通过上下文。比如文章里出现。Everyone knows he is always willing to help others,So I think he is generous.
然后让你猜generous的意思,你要根据前面的形容来猜。他乐于助人,可能是慷慨的,好心的,和乐于助人的。
做题之前先看一下题,但不要看选项,带着问题去看文章。

最后再强调一点,词汇是最重要的,尤其是最基础的词汇,没有别的方法,没有什么巧法,更没有什么“为什么这么写,这么拼的”的问题。就像我上面说的。先知道good才能知道goodness,要知道nation才知道national。

基础的语法也是同理,没有所谓的巧法,只有死记硬背。
作文和改错其实不用我讲,这些更多的凭借的是你语文的天份
童年_白云悠悠
初中的宾语从句是很简单的,而且本来对从句也没有很高的要求。所谓宾语,我们所最熟知的就是动作发出的对象,即动词的宾语。这是最常见的宾语,它所构成的从句在初中的关于从句的语法中中也算是比较基本、常见的。但是宾语从句虽然听起来有点难学,其实不然,因为宾语从句有着很好判断的特征,尤其是初中的从句中的部分甚至可以仅凭最简单的“主谓宾”结构解决。如果有耐心去阅读语法书的话自学也无妨,不过向老师请教是最直接的方法。初中的英语课本中其实有很多句子都是由宾语从句构成的,但老师会让学生背课文,也可能让学生记住这种用法,不过有些时候老师可能教了这种结构而学生却不知道这就是所谓的宾语从句。所以真的想学好宾语从句的话最好能敢于询问老师,因为老师课上讲的可能不全,尤其是有什么地方不懂时一定要问清楚。当然,想更深入的话就更得好好“开个小灶”了。宾语从句是初中从句中类似于地基的语法结构,如果无法掌握这样的宾语从句的话很可能会和定语从句或其他名词性从句搞混(名词性从句暂时不提,因为初中阶段除了其中的个别几种基本很少考,不用担心),因此必须保证宾语从句的学习质量。
芳子90

我是90后英语教师密斯兰,拥有4年初中英语的一线教学经验,帮助了近百位的初中生,摆脱了对英语学习的无力感,成绩也从不及格上升到良好、优秀水平。

要想学好初中英语,密斯兰有以下3点建议给你:

1.好好背单词

如果说学英语就是建造一座房子,那么单词就是组成房子的砖瓦。试想,如果一篇文章满篇都是看不懂的单词,我们怎么听得懂、说得出、读得准、写得快呢?

记单词,把握住一下两点:(1)运用拼写记单词;(2)将单词放在具体情境中记忆。

运用拼写记单词,是说要根据单词的读音,将单词分音节进行拼写练习和记忆,而不是机械地死机每个字母。放在具体情境中记忆,是说将单词放进具体词组或句子中记忆,既可以加深对词义的理解,也可以更加准确地记忆,避免与其他单词的混淆。

2.努力积累搭配

单纯的单词记忆肯定是不够的,而且单纯的单词记忆极易养成错误的“中式思维学英语”。一定要多积累英语的搭配,才能准确的理解搭配的准确含义,在句子中正确地使用。

3.勤奋练习句型

因为英语和汉语从属于两个完全不同的语系,所以在学习英语的过程中,我们应该正确地使用英语思维。而英语的句型和语法,就是在帮助我们养成英语思维,正确使用英语。

有这样一句话:你可以知道一百种学习方法,但你只需要掌握一种方法,并将学习坚持到底。

初中英语是很多学生成长中面对的第一个挑战,相信自己,锲而不舍,祝你成功!

我是密斯兰,我很荣幸能成为你成长过程的见证者。

gdi590
  我是一名英语专业的学生.老实跟你说,要想重建基础提高英语成绩,单靠少少几本书,是不行的。

  1、首先要做的是从语音着手!英语包含听说读写,这个之中的基础就是单词。对于单词的快速阅读记忆,就需要《精英特全脑速读记忆软件》来练习,这些高科技软件往往效果很好。所以想快速提高英语成绩首先就要每天花多个时间段去记忆单词,当单词积累一定程度,你会发觉什么阅读,听说将只是多多运用就行,心理上就不排斥英语了!详细学习资料你可以到《精英特全脑速读记忆网站》下载软件练习。

  2、再者,就是语法,想快速提高英语成绩,首先可以掌握一些基本的语法,多多了解句子的成分,之后你会发现什么阅读将会是种享受,因为你能轻易看懂了!

  3、然后就是培养语感,最好的方法的就是阅读!我们需要增加阅读量,阅读本身就是考试的重点。书本是编辑者精挑细选出来的好文章,首先要把书本上的文章掌握了,还可以看一些时报周刊上的文章,从实事,经济,政治,军事,科学均有涉及。其实很多考试的文章就是来源于此。

  4、现在很多人英语考试很厉害,就是不能交流,也就是差在听说上,而听力甚至口语在考试中占得比例越来越大,所以搞好听力不容忽视,而关键就是坚持每天都听,一开始可以尝试大声的读文章,之后可以下载各种考试听力录音题。最好可以找个伙伴相互联系对话!

  5、最后,英语不难学,关键是要坚持,而单词却是关键!

  想让学习更有效率的同学,可以到《全脑速读记忆吧》交流。坚持就会有收获,祝你成功!
短板工匠C6
不论小学英语怎么样,初中英语都能学好的。首先语法要弄清楚,不能死记硬背,一些语法词法理解了会好学很多。初中第一学期内容简单,趁这个时间把语法学好,以后都很轻松了