高考后的暑假做点什么好

方经年

学一样有用的兴趣,学吉他,钢琴,舞蹈,摄影,武术,随便什么都可以。到了大学你会发现自己的生活不仅仅是学习,很重要的是能够主导自己的生活。你会在满满漫漫的大学生活中找寻你今后二三十年生活的规律。这种学习是轻松愉快的,哪怕只有八分钟热度,你可以拾起童年的特长,也可以开发新的领域。

养成一个好的生活习惯  我想绝大多数人在高考的压力下应该是以学习为重的过着朝七晚九的生活。女孩子已经把打扮抛诸脑后,男生也没有定期的健身计划。那么,就从这个暑假开始,对自己的外形有一个管理规划。我想大多数人都是外貌协会,我也不例外。我始终相信,一个阳光健康的外表反映了一个人坚强的意志和良好的生活习惯,我不提倡去整形来改变五官,但是我认为运动饮食和生活调节是完全有必要的。

了解你的专业  据我了解,甚至很多人在大三四才能了解自己的专业。然后大一二就是被动的去觉得这个好要学那个好要去做,完全没有方向。我很庆幸在大一开学初就做了学院保研和毕业生的档案,所以对这个专业充分了解。所以,我在大一大二会更多的选择与专业相关的组织加入,刻意的去锻炼一些能力。虽然大一生活并不轻松,但我自己目标清楚就也就不会觉得心累。

ryofs
高考后的这个暑假该让孩子干点啥?孩子寒窗十年,好不容易毕业了,是该让他们彻底放松一下还是让他们张弛有度?一些家长说,孩子考完后就跟同学去疯玩,轮流请客吃饭或者唱歌打游戏,还有一些孩子要求结伴去旅游,同学间多来往锻炼社交能力是好事情,读万卷书、行万里路自然也是对的,可如果放任自流,孩子会不会学坏?专家指出,家长“补偿”太过会伤害孩子身心。 家长功利不利亲子 除了考生以外,每年也有不少家长出问题,有的等孩子一考完自己就通宵打麻将,有的考前对孩子关怀备至而考后就不理不睬,有的则给考生强迫制定一份计划表,硬要孩子照着安排考后生活。老师们认为,这些现象实际上是家长的某种功利心态所致,不仅不利于孩子的考后恢复,而且还可能长远地影响亲子关系。 专家表示,家长应该在一如既往地爱护孩子的前提下,结合孩子的性格特点和家庭条件协助其安排暑假生活,不要超出家庭承受能力,也不能逼迫孩子。毕竟高三学生也算“小大人”了,家长应该适当“放手”,让他们自己安排,这也是为其独立应付大学生活作准备。 专家指出,高考后学生都从紧张的状态走向松弛,但有的学生“补偿”心理特别强烈,放松得太厉害。他们不分白天黑夜地蒙头大睡,或拼命娱乐,有的甚至把自己原来学习的书本全部撕坏。“补偿”是应该的,但应该适度,掌握好分寸,否则会对自己的身心造成伤害。 11个大家公认的好思路 的确,高考只是求学路上的一个小小驿站,适当放松是必须的,给将来作适当的准备也是应该的。 以下是几条大家公认比较好的思路: 去外面走走,呼吸一下清新的空气,把心上的重负都卸下来。高考已经过去,全新的生活就要开始,给自己的这段人生画个完美的句号。全面放松后才有更充足的精力去面对今后的生活。 利用假期锻炼一下身体,每天抽点时间看看课外书也是一个不错的选择。课外书的选择要根据自己的兴趣爱好而定,跟自己将来的专业相关的更好。进入大学要以自己自主学习为主了,从这个暑假开始养成自己学习的习惯,这样进大学以后会轻松很多。 如果喜欢IT,不妨去电脑市场转转,找份暑期工做做。不但能积累工作经验,赚点零花钱,还可以学些电脑知识,特别是硬件方面的知识,进大学以后很有用的哦,起码自己攒机可以省不少银子。 学英语,找个好的培训班,着重练习口语,可为以后的四六级考试打点基础,这样进大学后你也许可以少花些时间在英语上。 最后一个自由假期,出去玩玩,游历一下,见见世面。还可顺便去你填报志愿时“鱼与熊掌不能兼得”的学校看看,感受一下大学的气氛,也可以略微填补一点遗憾。 去健身,把锻炼当成生活中不可缺少的好习惯。良好的身体素质对今后的学习生活都有好处。 恶补一下这些年来漏看的名片、大片还有肥皂剧,别跟时代隔得太远。 如果你学习成绩不错,可以去做家教,辅导那些明年即将参加高考的学生。既可以挣到一些零用钱,又可以帮助别人。高分学生很容易找到这种家教活的。 让自己真正地静下心来,好好回忆一下过去的12年,同学亲切的笑脸,那些永不褪色的欢笑,然后和他们一起去拾起12年间我们不小心遗失在路上,然后永远也不会忘记的记忆。 可以计划一下,第一个月去打工,赚点钱,然后用这些钱出去旅游。根据钱的多少来决定旅游的线路。父母已经为我们付出了很多了,我们应该学会为他们分担了。 进大学以后,寒暑假如果喜欢参加一些社会实践活动,回家的时间就不多了,然后又要忙着找工作,以后跟父母、亲人在一起的时间会越来越少了。可以趁这个暑假跟家里人多交流,多帮家里做些事。
帐号已注销

高考后的暑假,这件事最需要去做,以免影响大学生活