孩子几岁适合学习写字呢?

我的孩子四岁了,在幼儿园老师要求学写自己的名字,可我的女儿似乎对学习写字很没有兴趣,请教一下各位高手妈妈,有没有教孩子写字的好办法?到底几岁的孩子学写字才最合适呢?... 我的孩子四岁了,在幼儿园老师要求学写自己的名字,可我的女儿似乎对学习写字很没有兴趣,请教一下各位高手妈妈,有没有教孩子写字的好办法?到底几岁的孩子学写字才最合适呢? 展开
河小象写字课 2021-12-02
小朋友如果生长发育正常,在5一6岁左右的时候开始握笔写字比较好。6-12岁:练字的最佳时期一年级时,孩子也认识了不少的相对简单的汉字,对汉字结构也有了一定的认识,但限于孩子手腕力量不够,写一会儿就会觉得累,所以一年级的孩子练字时间不宜过长,每天练字的时间最好控制在20分钟以内。建议从《三字经》《弟子规》《唐诗》这些简单的内容开始,让孩子树立信心。二、三年级时,孩子手臂肌肉和指关节发育已经基本健全,也有了横平竖直的认识,手腕有力,不会经常感觉到累,因而这个时期是孩子正式开始练字的最适合时机。建议家长给孩子选择一套楷…
爱旅游的小哥丫

七岁

“让孩子六七岁上学是有科学依据的,国际心理学统计,孩子在7岁时大脑逻辑思维开始蓬勃发展。此时再学习写字、绘画、写作等技能,就较为适宜。”蔡景昆说,在此之前,家长要重点培育孩子对生活建立丰富的、良性的感受,培养他们广泛的生活兴趣,让他们在边玩边学中建立愉悦的感受。

比如,可以让孩子拿着笔随意涂鸦,天马行空任意发挥,不要给他任何约束,也不必拘泥于成年人心中固定的形象;如果学钢琴,简单地让孩子感受音符的美妙即可,不要进行太难、太艰苦的练习,否则他们幼小的心灵就会受挫,从而对音乐丧失兴趣,那就得不偿失了。

扩展资料:

像写字、算术、珠心算、写作这些特别需要思辨能力的学习,都不太适宜,尤其中国汉字结构复杂,三四岁的孩子精细动作的能力还不高,写起来特别吃力,如果学得太早,超越了孩子大脑发育水平,就相当于让3岁的孩子学举重,近乎是一种摧残,会给孩子带来沉重的心理压力。而且幼儿的思维模式以直觉行动思维为主,形象思维也在快速发展,逻辑思维刚刚萌芽。

参考资料:人民网-可以早拿笔,不必早写字

河小象写字课
小夏聊生活

从儿童发育的角度讲,3岁以下的孩子主要以涂鸦代表写字;3~4岁时能尝试以点或线写文字或数字;4~5岁左右则进入了直线曲线期,能尝试模仿写自己的名字。因此,5岁是大多数孩子学写字比较适合的年龄。

如果发现孩子写字时出现这些情况的其中之一或之二,就表明孩子的生理发育水平,还不能够胜任写字。那么这时候就不要勉强孩子写字,既使孩子已经到了练习写字的年龄,也要慢慢来,毕竟每个孩子的成长发育情况是不同的。

其实,让孩子学写字,就要先识字与认字,先让孩子学会阅读。一位教育家说:“在孩子的乐趣中,最重要的是读书。而且幼年时期读的书往往能左右一个人的一生。”所以,阅读能力非常重要,在教孩子练习写字之前,可以教孩子先养成阅读习惯。

扩展资料

学写字,看起来只是简单的一笔一划教写字,其实需要绘画、阅读、精细操作等多种能力发展到一定阶段的配合。宝宝学写字是一个需要根据自身发展、循序渐进的过程。

练字可以开发孩子的智力,培养孩子的修养和审美情趣,促进孩子的全面发展,对于一些特别调皮、老是坐不住的孩子来说,练字还能有效地纠正孩子的学习习惯,益处很多。

匿名用户
二楼的说得很对,如果幼儿园老师要求这么小的孩子写字,是不是这幼儿园不是很正规呀?一般来讲,到幼儿园大班时才会让孩子书写一些阿拉伯数字,大班下期入小学前的衔接教育活动中才会要求孩子学写自己的名字。如果一定要学会自己的名字的话,可以教孩子写小名,一般小名比较好写,还有我们在带班时,会教孩子书写自己的号数,这样便于老师分辨孩子的作品、作业。
匿名用户
这纯粹是瞎教育。幼儿手上肌肉没生长好,拿一会笔,就会累,孩子当然反感,所以不适宜做如此精细的工作。但4岁儿童适合锻炼手指灵活性,所以必须让孩子做符合身体发展规律的运动练习。如摆积木,套圈,拼图,数算珠等。
匿名用户
科学研究表明,写字的心理、生理基础6岁以后成熟,为书写做准备,主要是发展手的小肌肉动作,例如:画画,剪纸,折纸,捏泥等,教些简单的字啊