HTML如何给背景颜色设置透明度

丘小夏侯09

(1)创建一个html文件。如图

(2)在html文件找到一个<body>标签,在这个标签里创建一个<div>标签并添加一个类,在这把这个类设置为:rgba。 如图

(3)为div添加样式。在<title>标签后面创建一个<style>,在<style>标签里设置rgba类的高和背景透明度的样式(rgba(R,G,B,A))。透明度参数,取值在0~1之间,不可为负值,透明度参数越小透明度越高。如图

(4)保存后使用浏览器查看。可以看到当透明度为由0.1修改为1时div背景由灰色变为了黑色。如图:

(5)所有代码。可以把所有代码复制到新建的html文件上,保存好后使用浏览器打开借口看到效果。如图

张恺阳
知道合伙人软件行家
开发过各种类型网站及APP等,如有相关问题可以随时向我提问。

问题分析:

HTML的标签可以使用CSS的background-color来设置背景颜色以及透明度。

举例如下:

以下示例将分别演示不透明、50%透明度以及20%透明度的三种不同效果。

HTML代码:

<div id="test-1">
    我是黑色背景,不透明的。
</div>
<div id="test-2">
    我是黑色背景,50%透明度。
</div>
<div id="test-3">
    我是黑色背景,20%透明度。
</div>

CSS代码:

#test-1, #test-2, #test-3{
    width: 300px;
    height: 200px;
    line-height: 200px;
    text-align: center;
    display: inline-block;
    margin-left: 50px;
    color: #FFF;
}
#test-1{
    background-color: rgba(0,0,0,1);
}
#test-2{
    background-color: rgba(0,0,0,0.5);
}
#test-3{
    background-color: rgba(0,0,0,0.2);
}

页面初始化效果:

小天空的综合信息分享

/*给div背景颜色控制透明度,同时给div背景图片样式*/ -------------------------------------------------------------------
.div {background: rgba(137, 42, 126, 1) url(../images/cd-top-arrow.svg) no-repeat center 50%;}
LibraAmeng
给html元素设置样式:
backgound:#颜色值;
标准浏览器:opacity:0~1之间的值;
ie 浏览器:filter:alpha(opacity=1~100之间的值);
一般两个样式都写上就好
zhaoapk
支持rgba的话
background: rgba(0, 0, 0, .5);
IE
filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr='#7f000000', endColorstr='#7f000000');