随着科技的发达,今后网络教学能完全代替传统教学吗?

丨襑智J04
多媒体辅助教学的教师教学和学生的学习方式,有显着的影响。绝大多数科目的教学工作,与传统的黑板教学模式相比,多媒体辅助教学已被普遍认可的教师和学生,毫无疑问,是信息时代的好处。不过,凡事都有两面性,而多媒体辅助教学的优势给予了充分肯定,同时也以理性的态度,积极关注一些所产生的负面影响。 中国科技大学生命科学与技术学院,例如,探索多媒体课件在教学中的生命科学的作用和意义。通过召开青年教师多媒体教学研讨会,以及多媒体教学的各年级学生,调查发现,在生命科学专业课程教学,教学有其独特的优势,但老师和学生的使用多媒体课件制作多媒体课件的具体用途,也有一些共同的问题,是值得注意的。 生命科学理论课教学中,多媒体课件可以完全取代传统的教具在传统的黑板教学模式,教学生物学总是离不开挂图,标本,模型,其他传统的辅助工具。动物学和植物学教学,不仅需要大量的形态图和解剖,有很多的模型和标本。植物生理学和生物化学的教学,但也使用了大量的挂图描绘的代谢途径。在许多情况下,特别是人体解剖学教学模式的课堂教学缺乏直观的,老师经常植物和动物标本或模型,挂图,更加频繁。因此,在传统的生物学理论教学工作,传统的教学工具,如挂图,标本,模型,都起到了非常重要的作用。 随着计算机和网络技术的出现,多媒体课件辅助教学,声音,色彩,动画,视频,照片和图片,证明了三维空间+颜色+动画结合的知识世界。进课堂,使课堂教学更加丰富和精彩的感性认识,不受时间和空间的限制,极大地提高效益和教学质量,提高人才培养的水平和手段的教材。多媒体课件具有无可比拟的优势,传统的教具,如教学能力,大量的信息,图形,音频和视频并茂,直观,动态的效果,来源广泛的教材(视频,扫描,照片,图纸等。);教师在备课操作简单,可复制的流动性,修订和更新自己的知识是非常方便的,学生可以复制,打印课件,课件或在线审查。生命科学研究生物研究生物形态,结构,解剖,分类,成长,发展,运动和演化的知识,多媒体课件具有独特的优势。因此,生命科学课使用多媒体课件,用于教学,越来越多的教师和学生的欢迎和认可。 多媒体课件,学院生命科学学院,几乎所有的专业课和专业基础课教学在所有的教室都配备了多媒体教学系统,专门开辟了一个研究所的网站上下载的课件和阅读的现场,所有这一切都成为教学和学习活动的重要组成部分。 二,内容和性质,生命科学课程的选择和要求的多媒体课件 在生命科学领域的课程,其内容和性质仍存在一定的差异,有些课程是描述性的,形态,结构和分类方面的课程,除了描述性内容,数学公式的推导和计算,而有些课程完全描述代谢动力学过程中,主要的结构性变化的化合物。因此,许多,它要求我们应该教的课程根据课程的性质特点,采用灵活多样的教学方法。 动植物的形态描述的结构特点主要演示和分组,例如,所有使用多媒体课件在教学过程中。精彩照片的动物和植物,以及显微镜和电子显微镜下照片的精细结构,可以使课堂教学的生命。 生态学,微生物学和遗传学课程,其内容的部分,两者的形态描述和数学分析和代谢机制的引入。因此,在这些课程的教学过程中,大部分的内容应该是多媒体课件的使用,而另一部分黑板和粉笔教学,其效果会更好。例如,人口增长种群生态学的类型,你应该使用黑板,逐渐获得原产地的人口指数增长模型和Logistic增长方程。如果这些部分的内容仍然使用多媒体课件进行教学,当然,也有可能,但学生将接受更喜欢简单的使用在黑板上推导教学。 在生命科学领域的所有课程,理论是可以使用多媒体课件辅助教学。然而,根据教学内容,反映学生和教学实践,在教学内容上的数学公式推导,化学分子结构或化学反应方程式一般不恰当使用多媒体教学,应该是现场临时写在黑板上。