白癜风患者能否生育?到底会不会遗传给下一代,怎样预防?

jxSR77XN75
白癜风在任何年龄均可发病。据文献显示,白癜风始发年龄在40岁以前的患者占95%,30岁以前发病者占70%-80%, 其中年龄在20-30岁发病者占20%-30% ,次年龄段正是白癜风患者生育高峰,由于受青春其和情绪波动等因素的影响,白癜风的病情多呈进行性发展趋势。因此,白癜风病人在病情进展期能否生育,以及生育后是否对下一代有影响等,是有生育要求的白癜风患者及其亲属最为关心的话题。 那么白癜风究竟会不会遗传给下一代呢?白癜风患者妊娠会不会对孩子造成不良的影响呢?以下我主要从两个大的方面阐述该问题。 一、首先从西医的角度来讲: 西医认为白癜风的发生可能是具有遗传素质的个体在多种内外因素的激发下,诱导了免疫功能异常、神经精神及内分泌代谢异常等,从而导致酪氨酸酶系统抑制或黑素细胞的破坏,最终引起皮肤色素脱失。以下以西医理论从几个方面阐述:(1)白癜风是一种多基因遗传性疾病,涉及白癜风的多个基因,并不一定都会传给下一代,而且有白癜风家庭史的患者仅是少数,所以,多数白癜风患者的后代并不会发病,患者及其家属不必担心白癜风一定会遗传给下一代。且遗传因素并不会因为疾病是否治愈而改变,也并非疾病治愈或疾病控制后在生育就不会遗传。因此,白癜风病人患病期间或病情处于进展期时生育不会增大下一代患白癜风的风险。(2)白癜风本身对生殖能力并无直接影响,不会造成精子,卵子的异常,也不会引起流产,早产,畸胎,死胎等但白癜风病人在病情进展其有精神紧张,心情抑郁,情绪焦虑,心理压力等,可引起神经,内分泌,免疫系统的功能异常,加之妊娠其间身体要承受一系列生理机能大调整等,这些变化可能对胎儿的正常发育有一定影响,因此只要能够正确认识这一问题,调整好自己的心态,没有精神紧张、心情抑郁、情绪焦虑等问题那就不会对胎儿造成不好的影响。(3)患病期间,尤其是病情进展期,大多数患者都曾用过多种药物或方法进行治疗,尤其是免疫抑制剂,抗肿瘤和补骨脂素加长波紫外线光化疗法等毒副作用较大和有明显致畸形作用的药物。患者在应用这些药物和方法进行治疗期间或停药后不久妊娠,对胎儿的发育会造成严重的影响,而且部分中草药可导致流产,某些治疗白癜风的药物对胎儿的安全性仍在验证期间。所以,白癜风患者在妊娠前或妊娠期间应禁止用对胎儿有影响和慎用或不用对胎儿安全性尚不明确的药物。(4)由于白癜风患者的自身免疫和代谢异常,尤其一部分患者在相当长的一段时期内忌食某一类或者某几类食物,导致机体部分维生素,微量元素及蛋白质等营养物质相对缺少或不足,而妊娠其恰是机体对营养物质需求量增大的阶段,若不及时补充可能对胎儿发育有较大的影响,而且锌,叶酸等营养素的缺乏还可治流产,畸胎,死胎等。(5)白癜风的发病和病情变化与内分泌关系密切,内分泌紊乱是诱发或加重白癜风的重要因素,但这种可能性与白癜风类型,病情,病势和患者身体状况,有无家族史等关系较大,个体性较强,患者也不必过分担心妊娠可加重病势而增大心理压力。 二、其次从中医的理论上谈一谈。 中医经过辨证通常将白癜风分为以下几型:1、气血不和型,2、湿热型,3、肝郁气滞型,4、肝肾不足型,5、经络阻滞型等证型。虽然也是汉字,但是很多人不知道这些证型是什么意思,实际上,任何人在某些时期经过中医的辩证,都可能被判定为以上的某种证型,不管这个人是不是白癜风患者,甚至不管这个人有没有患病,什么意思呢,也就是说这些证型仅仅代表着一种亚健康状态,而白癜风仅仅是这种亚健康状态下产生的一种皮肤疾患,说明白些就是白癜风仅仅是“标”,其“本”是整个身体的气血阴阳的不平衡,也就是说身体正处于某种亚健康状态。 根据多年的科研及临床研究发现,处于这种亚健康状态的人不但自己易患白癜风,而且自己的子女也容易患白癜风,我们认为遗传在一定程度上遗传的仅仅是体质,比如夫妻双方都肾虚,那他们的孩子一出生就也是肾虚,别人家的孩子也许从来不尿床,但他们的孩子也许到十岁了还在尿床(注:孩子尿床在中医上一般认为是肾虚)。回到白癜风的问题上,如果父亲和(或)母亲患有白癜风,经辨证属于肝肾亏虚,那么孩子一出生可能就存在肝肾先天不足,再加孩子脾胃虚弱,那么根据中医理论,这样的孩子很容易患白癜风,为何呢?这要从中医理论中产生白癜风的原因说起。 中医理论中白癜风的病因病机可归纳为“两本两标”。“两本”为:肝肾阴虚为本;脾胃虚弱为本。“两标”为:风湿侵袭为标;气滞血瘀为标。 (1)肝肾阴虚为本:白癜风患者大多先天禀赋不足,肾为先天之本,肝肾同源,肾精不足则肝血亏虚,肌肤失于荣养而变白。 (2)脾胃虚弱为本:患者大多后天失于调养,脾胃为后天之本,主消化和运化水谷精微而荣养周身,脾胃虚弱则气血生化乏源,肌肤失养而白斑显现。 (3)风湿侵袭为标:先天不足者,多卫外之气不固。此时若风湿邪气乘虚而入,滞留于皮肤腠理,阻滞经脉,肤失所养,而蕴生白斑。 ( 4)气滞血瘀为标:风邪不除,经脉受遏,气机雍滞,血络受阻;或久病失治,瘀血阻络,新血不生,不能循经濡养肌肤,酿成肌肤白斑。“两本两标”,并不是孤立存在,而是相互关联,如先天不足者可由先天损及后天,而致脾胃虚弱:脾胃虚弱者多气虚无以固表,而易受风邪侵袭;气虚推动无力,血脉受阻,则加重气滞血瘀。 根据以上理论可以看出产生白癜风的根本是人体内气血阴阳等失去了平衡,出现了某些脏器的亏虚,以致风湿外邪易于侵入体表,再加局部血流壅塞,一方面营养难以运到,另一方面毒素难以及时运走排泄出去,久而久之黑色素细胞由萎缩直至死亡。换句通俗的话讲,白癜风的根是什么呀?其实就是体内气血阴阳失衡了或者说是身体处于亚健康状态下再受外邪侵袭后引发的,那么如果孩子先天肝肾不足,再加孩子时期多多少少都存在脾胃虚弱,就相对更容易受外邪侵袭患上白癜风。 综上所述,依据中医理论白癜风患者欲妊娠或者妊娠中的白癜风患者如果存在肝肾亏虚,脾胃虚弱等问题,那么这种亚健康的状态就会遗传给孩子,使孩子一出生就存在肝肾亏虚的问题,这样的孩子很容易受外邪侵袭,罹患白癜风,但是如果父母都不存在肝肾亏虚的问题,那就不用太担心白癜风遗传给孩子了。西医经过统计分析也认为白癜风并不一定会遗传给下一代,也就是说有一些人遗传给下一代了,有一些人没有遗传给下一代,但是为何这样,西医尚没有研究清楚,而经过对中医理论的研究发现问题就是在父母存在不存在肝肾亏虚上,或者更直接地讲问题就在孩子出生时是不是就存在先天不足的问题。弄明白了这些就不用担心白癜风遗传给下一代的问题了,因为如果孩子已经出生,那就适当给孩子补补肝肾,如果尚未出生或者准备要小孩了,那就经常吃些补益肝肾的药膳或者找一个真正的中医调理调理,补益一段时间肝肾就可以了,完全没必要担心、恐惧。