什么样的人不适合吃豆制品??

yosagejlhg

不宜吃豆制品的人群:老人、痛风病人、急性胰腺病人、肾病病人、糖尿病人、胃病病人。

1、老人。老年人的肾脏功能相对较弱,如果大量食用豆制品,势必摄入过量的植物性蛋白质,导致体内产生更多的含氮废物,加重肾脏负担,导致肾功能衰退。

2、痛风病人。痛风病的发病机理是嘌呤代谢紊乱,而豆制品含有较多的嘌呤,会对身体产生不利的影响。因此痛风病人应少食或者不食豆制品。

3、急性胰腺病人。急性胰腺病发作时,忌食用能刺激肠胃和胰腺分泌的豆制品。

4、肾病病人。肾病病人应该食用含人体必需氨基酸丰富而非必需氨基酸较低的食物,与动物蛋白相比,豆制品含有较多的非必需氨基酸,因此应该尽量禁食。

5、糖尿病人。糖尿病人出现血尿素氮升高时,食用豆制品会加重氮质含量,因此要禁食。

6、胃病病人。豆制品中的胰岛蛋白抑制素不利于胃病病人,且高含量的嘌呤会促使胃液分泌,引起肠胃胀气等症状。

扩展资料:

不吃豆制品的危害

1、影响心脏健康

豆类中富含大豆异黄酮,对心脏有很好的保护作用。黑豆、四季豆等豆类还能提供丰富的蛋白质和可溶性膳食纤维,能降低胆固醇。如果不爱吃豆制品,看似与心脏不沾边,却会影响心脏健康。

2、减少肾脏保护

对于肾脏病这个人体过滤器而言,大豆蛋白质比动物蛋白质更适宜,大豆蛋白质能减缓或阻止肾脏的坏损,从而达到保护肾脏的目的。

3、女性更应注意

因为豆制品中含有丰富的大豆异黄酮这种成分与雌激素有着相似的结构,所以具有刺激雌激素分泌的作用,因此对于雌性激素分泌不足的女性适当的多补充豆制品对保持年轻的活力具有很大的帮助。

参考资料:人民网-吃豆腐要注意什么?有哪些人不能吃豆腐?

bbq406
★豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。 ★豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。 ★痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。