两道经济学问题,求详细解答

1.若某厂商处于完全竞争的产品市场中经营,其生产要素中惟有L是可变要素,则该厂商对L要素的需求曲线可由()推出。A.MPL曲线B.MFCL曲线C.VMPL曲线D.以上都不... 1.若某厂商处于完全竞争的产品市场中经营,其生产要素中惟有L是可变要素,则该厂商对L要素的需求曲线可由 ( ) 推出。
A.MPL曲线 B.MFCL曲线 C.VMPL曲线 D.以上都不是
2.在不完全竞争的产品市场中,要素L是某厂商的唯一可变要素,那么,该厂商对要素L的需求曲线由( )给出
A.VMPL曲线 B.MRPL曲线 C.MFCL曲线 D.以上全不是

以上L均为下标
布衣only
1C 2B

一题一题来看
先说1,首先要知道什么VMP曲线,VMP=P*MP(L)=f(L),由于是完全竞争市场,恰好有W=VMP,于是得到W=f(L)这不就是厂商对L的需求曲线吗
再说2,首先要知道什么是MRP曲线,MRP=MR*MP(L)=g(L),由于不是完全竞争市场,那么就有W=MRP而不是W=VMP。于是就有W=g(L),这就是厂商对L的需求曲线。

补充说明:不管什么市场,没有外力管制的情况下,厂商的均衡条件是MR=MC,而MR和MC都是Q的函数,可以推导出MP*MR=W,而这个方程中左右都是关于L的函数。在完全竞争市场中有MR=P,所以有VMP=W。在不完全竞争市场中有P>MR,所以W=MR*MP<VMP
总结:这两题答案其实都是MRP曲线,只不过第一题中没有MRP,只有相等的VMP(谁叫它是完全竞争市场呢)

看你的提问越来越有含量,看来渐入佳境啦,加油
来自:求助得到的回答