化学平衡移动问题 20

有一个问题一直感觉弄不清楚。就是浓度和压强都改变的时候应该怎样判断反应方向呢?比如2NO2=N2O4,在恒温恒容下,再冲入N2O4,按浓度看的话应该逆向移动,但充入N2O... 有一个问题一直感觉弄不清楚。就是浓度和压强都改变的时候应该怎样判断反应方向呢?比如2NO2=N2O4,在恒温恒容下,再冲入N2O4,按浓度看的话应该逆向移动,但充入N2O4,相当于放在另一个容器里建立等效平衡再充入原来的容器中,不是又相当于增大压强了吗?这样看的话又应该正向移动。到底该怎么判断?还有什么时候用浓度判断什么时候用压强,等效平衡来判断移动方向啊? 展开
竹子青1990
和高兴为你回答 1、通入四氧化二氮后四氧化二氮浓度变大而二氧化氮浓度未变,所以反应向消耗四氧化二氮的方向进行。
2、假设先将要通入的四氧化二氮单独通入另一个与原容器体积相同的容器中,且达到平衡后与原容器平衡为等效平衡,且达到平衡后与原容器平衡为等效平衡((注意:四氧化二氮生成二氧化氮))之后,将两容器“和”为一个容器,保持体积仍然为原容器大小,此时因物质的量比原容器中大,容器压强变大,据勒夏特列原理,平衡向体积减小方移动,即向生成四氧化二氮方向移动。((注意:后加入的四氧化二氮生成的二氧化氮太多,部分二氧化氮变回四氧化二氮,但是总的过程中是四氧化二氮生成二氧化氮))
这里在解释的问题是加入的四氧化二氮转化成二氧化氮的转化率不高
第二个问题我用另外的方式表述:二氧化氮—四氧化二氮平衡体系中通入四氧化二氮,反应向生成二氧化氮的方向进行,但体积不变,压强增大,反应不利于向生成二氧化氮的方向进行,所以四氧化二氮转化成二氧化氮的量不多,体系中四氧化二氮百分含量增加,二氧化氮的百分含量减少。

注意 化学平衡是动态平衡 本题主要是转化率
河南省新消消防安全设备有限公司
佰童先生

像这种情况应该优先考虑从浓度的方向分析,当时我记得我对这个问题纠结了一段时间,问老师后,老师说,这类情况应该优先从浓度的方面去考虑,至于解释,个人觉得不是很令人信服。但毕竟自己只是有限,有限理论即使老师跟你说,也不见得你会明白。为了不影响其他课程的学习就没有在这个问题上深究。如果你找到了让人信服的原因,告诉我一声哈!
zlhouweibit
充入N2O4,按浓度看的话应该逆向移动,没错。
从压强上看,充入N2O4,相当于放在另一个容器里建立等效平衡,这个过程是逆向移动,你没有考虑,再充入原来的容器中,相当于增大压强了,这个过程是正向移动,但没有上一个过程发生逆向移动的多。
所以总体上看,发生逆向移动。
祝融741
你举的例子,加入N2O4平衡是逆向移动(过程),但是用压强来分析最终的结果是正向移动了
姓豆名YY
可以用平衡常数判断 C[N2O4]/{C[NO2]2平方}=k 充入后分子增大 要平衡 则分子减小 分母增大