太阳直射点的地理坐标怎么求?

匿名用户
先根据季节判断直射点纬度,太阳直射点随季节变化有规律地南北移动,可以通过复杂的计算得出,也可以直接查表。直射点的经度根据0度经线和180度经线此时的时间可以推得。直射点当地时间就是12点,根据时差可推经度差,每小时差15度。进而推出直射点经度
三丰精密设备
匿名用户
先看日期,判断太阳直射点的纬度大小。然后在找地方时12点的经度。这样经度纬度都有了。坐标就出来了。
crystalshasha
太阳直射点是地球表面太阳光入射角度(即 太阳高度 )为90度的地点。它是 地心 与 日心 连线和地球 球面 的 交点 。 太阳直射点所在的经线的地方时为正午12时。 活动规律 春分 ,太阳直射点在赤道,此后北移。 夏至 ,太阳直射点在北回归线上,此后南移。 秋分 ,太阳直射点在赤道,此后继续南移。冬至,太阳直射点在南回归线上,此后北移。

正午太阳高度角、太阳直射点纬度、当地纬度三个变量中任意知二,就能求第三个。

例如:正午太阳高度的计算(H)

H=90°-纬度差(H表示所求地点的正午太阳高度,纬度差就是指所求地点的地理纬度与当日太阳直射点所在纬度之间的差值。如果索求点与直射点在同一半球,纬度差为二者中数值大的减去数值小的:如果不在统一半球则二者相加。)

举例。求出北京(40°N)冬至日和夏至日正午太阳高度角
冬:H=90°-(40°+23.5°)=26.5°
夏:H=90°-(40-23.5)=73.5

正午太阳高度角、太阳直射点纬度、当地纬度三个变量中任意知二,就能求第三个。

这就是我们的考试要求了。