如何提高英语翻译能力?

单词都会,句型怪异,或者句型不怪异,就是翻译不出来!着急呀~各位有什么好方法?... 单词都会,句型怪异,或者句型不怪异,就是翻译不出来!着急呀~各位有什么好方法? 展开
Mitoki
一、可以多阅读中英对照版的书籍、刊物、新闻,培养语感

二、句型怪异的句子一般是你没见过或者比较口语化的语言,看中文字幕的欧美电影,可以融入语境中,熟悉欧美本土表达方式
三、熟悉语法结构,将长句分解开,一小部分一小部分地翻,最后根据整体将翻译内容合并
雷神花某
你学的是计算机专业,说明你专业基础是不成问题的,不过有了专业背景,你还有做如下努力才能在阅读计算机方面的英文资料时驾轻就熟:
1、买一本计算机英语词汇大全(旧书店淘淘收获绝对不会小),之所以我把这列在第一条,是因为计算机这个行业的特殊性,它的专业性很强很强,是不是发现在阅读的时候老遇到一些很难啃的词汇——有时候很长,课本上没见过,比如autotransformer(自耦变压器),有时候很短,如AC(alternating current交流电),还有时候似曾相识,比如conductor,初中老师说那是列车乘务员,售票员的意思,现在在读陌生的电路图时遇到这样一个眼熟的词很兴奋,可是按照“乘务员”的意思理解根本行不通啊……
如此种种都归结为一个原因——计算机行业有不同于其他领域的专业术语,一本计算机英语大全会让你受益匪浅。这里有一点我要提醒,计算机英语的构词法有时候会形成阅读障碍,比如缩写,举个最常见的HTTP,它是Hyper Text Transport Protocol的缩略形式,对付这些缩略词的方法就是平时遇到多总结。此外,还有一些子老虎一样的合成词,如copytron(电子复印)由copy+electron合成,了解这些构词法对计算机词汇的积累很有帮助。
2、既然要提高翻译能力,那就必须多实践,量变的积累才能形成质变嘛,随着实践经验的积累,你会慢慢掌握其中的很多技巧,阅读速度会让你同事吓一跳。现在就和你分享一下我的一些怪招吧,(一般人我不告诉ta,huhu)计算机英语的句式比较固定,或者说程式化,比如It has been proved that这样的被动语态俯拾即是,不像文学性强的小说那样句式灵活多变,这就给翻译提供了很大便利,掌握这些固定句式及其翻译规律不仅可以提高翻译的准确性,还能大大提高 你的翻译效率,真的!~~
ming_hao2009
建议你可以学习一下长沙威尼英语口语学校的训练课程,有面授和远程,而且他们是全日制随到随学的学校.它把英语当作一门方言来学,教学是在符合语言规律的前提下进行的,把模仿 练习和运用有机相结合,帮你在短时间内说出一口流利的英文,在不用背单词和学语法的情况下,用一系列威尼特色的方法培养你的语感,提高你的发音和表达能力,让你能流畅地进行日常口语交流.有兴趣的话可以在网上查找一下长沙英语口语威尼英语口语口译学校
匿名用户
多听
多读
多写