患上鼻甲肥大一定要做手术吗?

睊悰韞
很多鼻甲肥大的患者都发出疑问说,鼻甲肥大一定要做手术吗?专家介绍说:鼻甲肥大是指鼻甲长期受到炎症的刺激引起鼻甲黏膜水肿,导致鼻腔阻塞.对于某些肥大的下鼻甲,使用鼻腔粘膜血管收缩剂及中西药物治疗,效果欠佳。那么鼻甲肥大非要做手术吗?针对这一问题,武警辽宁省总队医院耳鼻喉专家为广大市民做详细介绍: 对于鼻甲肥大的治疗,如果单纯的由于水肿引起的,是不建议病人做手术的,这种情况下只要滴一些药,坚持一段时间,很多病人都可以缓解,主要是由于鼻腔的慢性炎症的存在之后,刺激了鼻腔粘膜使他水肿、充血,这种情况是不需要做手术进行治疗。 那么还有一种情况,就是说,长期的这种慢性鼻炎,控制并不是很理想,鼻甲下的组织增生,所导致的鼻甲肥大,这种情况下就需要手术进行治疗,另外它的前提就是说,鼻甲肥大怎么鉴别呢,可以给病人用一些麻黄素,如果鼻甲收缩的非常明显,效果也非常好,这种情况下就不需要进行手术。 如果给病人用了麻黄素后,过了三四分钟,再观察病人的鼻甲,没有明显的变化,这种情况下,就建议病人进行手术治疗。当然手术也非常简单,传统的手术是用剪刀把肿大的鼻甲剪掉一部分,这种不容易接受,现在用的微波、激光,还有射频屏治疗,无论是光效应还是热效应,主要是使他的鼻甲组织坏死脱落,解决了鼻腔的通气。 鼻甲肥大的最佳治疗方法: 武警辽宁省总队医院耳鼻喉诊疗中心引进 美国新一代数字定位等离子消融术采用美国最先进的数字识别系统先采集病变部位详细数据,然后通过计算机对病变部位精确定位,运用低温等离子能量,直接从鼻、咽喉内病灶内部以较低的温度瞬间对引起鼻咽炎的增生组织进行消融,使发炎、增生等病变组织自行收缩、化解。 以上是对“患上鼻甲肥大一定要做手术吗”的介绍,武警辽宁省总队医院的专家温馨提示:有效治疗则是尽早恢复健康的前提。鼻甲肥大虽为常见病,但它使患者经常处于不适状态,影响形象,有影响工作与学习,患者朋友要及时到专业医院就诊治疗。
成冷梅隽和
这个问题在不同的医生中问,可能存在某些争议(学术争议)。从我近三个月来(2010年1月中旬-2010年4月中旬)来所接触到的网络患者(1、一些患者认为自己有鼻甲肥大,就主动要求手术治疗,但否真正地属于鼻甲肥大或慢性肥厚性鼻炎,尚存在疑问;2、一些患者接受手术治疗手,变成了“医源性空鼻症”,却又得不到更好的治疗,比原来的鼻炎情况更为糟糕;3、不少患者被医生建议,要求患者接受手术治疗,患者心存疑虑),以及所见到一些医学文献资料看,对手术的滥用、滥建议、滥接受,以及由此造成的增加患者痛苦的情况,值得引起重视。本人主张尽可能少地采用手术治疗,尽可能多地采用保守治疗。因为手术治疗容易引起难以处理的并发症,那就是导致继发性萎缩性鼻炎,也有称为“医源性空鼻综合征”,其主要表现是,下鼻甲变得比正常的小,导致鼻腔通气量过大,出现鼻腔干燥感、容易出血、头痛不适。这主要是由于对下鼻甲切除过多,或者对下鼻甲黏膜破坏太多所致,难以恢复。
以下情况,可以考虑手术治疗:
慢性肥厚性鼻炎,接受过系统的保守治疗3个月以上,仍然持续性不通气,或伴有头痛,或伴有非化脓性中耳炎反复加重者。
以下情况不宜进行手术治疗:
(1)慢性单纯性鼻炎;
(2)慢性肥厚性鼻炎,未曾接受过保守治疗,或未曾系统地进行过3个月以上的保守治疗;
(3)慢性肥厚性鼻炎,未曾接受过中医药治疗;
(4)慢性肥厚性鼻炎,未曾进行过鼻甲黏膜下注射的保守治疗;
(5)鼻息肉或鼻中隔偏曲同时伴有鼻甲肥厚性改变者,首先应进行息肉或鼻中隔的手术处理,不应同时进行鼻甲的手术;经过一段时间的后续治疗,肥厚性鼻炎仍然得不到有效的改善时,才可以考虑鼻甲的手术治疗;
(6)慢性肥厚性鼻炎,经过一段时间的保守治疗,虽然鼻腔在多数情况下持续不通气,但有时也连续几个小时通气还可以,应争取继续保守治疗;但患者要求手术治疗者,可以考虑手术治疗。
翟初露枝灿
鼻甲肥大是指鼻甲长期受到炎症的刺激引起鼻甲黏膜水肿,导致鼻腔阻塞.对于某些肥大的下鼻甲,使用鼻腔粘膜血管收缩剂及中西yao物治疗,效果欠佳。那么鼻甲肥大非要做手术吗?针对这一问题,广西总医院耳鼻咽喉诊疗中心耳鼻喉专家为广大市民做详细介绍:
对于鼻甲肥大的治疗,如果单纯的由于水肿引起的,是不建议病人做手术的,这种情况下只要滴一些yao,坚持一段时间,很多病人都可以缓解,主要是由于鼻腔的慢性炎症的存在之后,刺激了鼻腔粘膜使他水肿、充血,这种情况是不需要做手术进行治疗。
那么还有一种情况,就是说,长期的这种慢性鼻炎,控制并不是很理想,鼻甲下的组织增生,所导致的鼻甲肥大,这种情况下就需要手术进行治疗,另外它的前提就是说,鼻甲肥大怎么鉴别呢,可以给病人用一些麻黄素,如果鼻甲收缩的非常明显,效果也非常好,这种情况下就不需要进行手术。
如果给病人用了麻黄素后,过了三四分钟,再观察病人的鼻甲,没有明显的变化,这种情况下,就建议病人进行手术治疗。当然手术也非常简单,传统的手术是用剪刀把肿大的鼻甲剪掉一部分,这种不容易接受,现在用的微波、激光,还有射频屏治疗,无论是光效应还是热效应,主要是使他的鼻甲组织坏死脱落,解决了鼻腔的通气。鼻甲肥大的最佳治疗方法:
广西总医院耳鼻咽喉诊疗中心心引进美国多尼尔数字式等离子治疗系统,该技术与微波相比,无辐射,血液中能工作,温度更低,治疗效果更好与射频相比,频率、温度更低,工作更稳定,有离子液化效果;与电刀相比,血液中能切割,冷刀切割效果,无热源损伤;与激光相比,能弧形切割,无光反射,周边损伤小,切割强,是目前国际最具领先的治疗耳鼻喉疾病的高科技设备。
低温等离子治疗的基本原理是低温消融,即利用低温等离子射频的能量,以较低的温度(40-70度左右)来进行组织的消融。简单来说就是拿这个仪器从病变组织的根部,进行的微创无痛消融,从而达到治愈的效果;但无论何种治疗都要根据具体情况而定,要由专科医生来决定治疗方案。温馨提示:
以上是对“患上鼻甲肥大一定要做手术吗”的介绍,根据您的病情,如有其它问题,可点击“免费在线咨询”,也可拨打热线,获取专家帮助。网络预约,凭借预约号,可指定您的专家,优先就诊。