恐惧心理怎么办

gazbsoiy
我是个敏感,胆小,很在乎别人的看法,易怒,容易想太多的人。我想正是这些因素造成了我许多的烦恼,读高一的时候,同桌是个男生,他估计是不习惯和女生坐在一起吧。当我们余光交错的时候他有点不自然,被我察觉之后,我自己也变得不自然了。上课时注意力无法高度集中,总是会被余光所影响。后来换座位后,前桌是个男生,我之前很想和他做好朋友,可没想到,我的余光恐惧未消除,之后也影响到他,我们上课都没办法集中注意力,那时的我觉得很抱歉,因为是我害他变成那样子的我知道上课老是悬着一颗心有多难熬,影响学习和心情,后来,我跟他说话会有不自然的感觉,我也渐渐觉得他不太爱和我说话了,我那时候挺伤心的。也许就是在那个时候,我无意识中对自己说,我很难克服恐惧了,就是因为他我才失去了想交到的好朋友,后来又影响了周围的一些人,我也一直在逃避,心里有说不出的难过。高二分班之后,我以为换了一批同学就不会再受余光恐惧的折磨了,可是我觉得好象比之前严重了,而且被我影响的男生很多,他们只要一紧张,我就会害怕,我一害怕,身体就会出现不自然的反应,头部会不自然的晃动,这也会让男生更加紧张。那时候我真不知该怎么办,我不想因此影响了学习和友谊。我总问自己在害怕什么,我想我怕被男生讨厌,怕交不到好朋友,怕别人玩得很快乐时我却在一旁孤零零的,怕别人和我聊天时表现的不自然(我特别厌恶这样,我一直都希望有很多朋友,我们很自然,不会因为对方是异性而有些尴尬,我觉得这样距离就拉远了)我的一个朋友跟我说,其实不能用女生的想法去思考男生的想法,一般来说,男生不会因为这种事儿去讨厌一个女生的,除非是那女生的人格很差或是深深伤害了他。后来想想觉得有道理,但男生脾气就是再好也会因为恐惧而烦躁的。我也觉得作为女生的我确实脾气不好,我会因为余光恐惧解决不了而把气生在被我影响的同学身上。我会想,为什么我恐惧你也要跟着我恐惧,于是对那些同学便有了厌恶之感。高二第一学期我的同桌被我影响之后,我有几次很烦,把所有的不愉快都表现出来了。后来我通过看书和思考之后觉得,很有可能是因为这样同桌的恐惧才越来越严重。他现在仍是我的同桌。后来,我阅读了一些和心理,励志有关的书,也思考了很多。童年时的自卑和人际交往上的挫折可能深深的影响着现在。现在我比以前进步了,也许只是一点点,我试着鼓励自己。但我的恐惧并未从根本上消除。我一直都在控制自己的紧张,控制自己的头部,也曾因此而头疼胃不舒服,1.我现在看到对方的余光还是会紧张,没办法自然,对于换座位也有恐惧。2.被察觉紧张后会尴尬。
韦昆杰韶茗
我也有过这种情况,其实我遇见也会不自然,但那并没有什么,就好像有的人天生怕老师一样,毕竟一朝被蛇咬十年怕井绳,唯一的办法就是当做他不存在,除非他先理你,你也可以当和他是陌生人不是么,一般这样时间长了你就没感觉了,毕竟你小学的同学遇到了有些明知道是同学却还是没有叫住你跟你打招呼不是么,你不会有任何感觉的吧,好像陌生人。