化学平衡常数为什么只与温度有关?

你必须先知道吉布斯自由能,否则无法解释
在等温等压反应中,如果吉布斯自由能为负,则正反应为自发,反之则逆反应自发。如果为0,则反应处于平衡状态。此时,根据范特霍夫等温公式,ΔG = ΔG0 + RT \ln J,J变成平衡常数,于是有:

ΔG0 = -RT ln K
要注意,使用范特霍夫等温公式时,ΔG和ΔG0的温度一定要相等。

这样,我们可以推出以下结论:

ΔG0>0时,K<1;
ΔG0=0时,K=1;
ΔG0<0时,K>1。

望采纳,谢谢!!!!!!!
追问
高中阶段学习这个吗?
追答
高中只需要记住他们是有关的就OK了
谢谢!!!
富港检测技术(东莞)有限公司_
w1014804721
这是公理 是人们经过大量实验和实践总结出来的 没有道理 不需要死扣记住就行
追问
谢谢
fried_freey
1.平衡常数K只受温度影响,既与任何一种反应物或生成物的浓度变化无关,也与压强的改变无关;由于催化剂同等程度地改变正逆反应速率,故平衡常数不受催化剂影响。
2.任何可逆反应,当温度保持不变,改变影响化学平衡的其它条件时,即使平衡发生移动,K值不变。
3.其它条件不变时,若正反应是吸热反应,由于升高(或降低)温度时平衡向正(或逆)反应方向移动,K增大(或减小);若正反应是放热反应,由于升高(或降低)温度时平衡向逆(或正)反应方向移动,K减小(或增加);所以温度升高时平衡常数可能增大,也可能减小,但不会不变。