声带小结是否有药物疗法?中医治疗声带小结吃什么中药好

乖尽豆鸟花宸1d
我是一位教师,于去年十一月开始声音沙哑,吃过一些药,也间断地做过雾化治疗,但效果不明显。前段时间到医院作纤维镜检查,医生说是双侧声带小结,并开了一些药,但吃后好像没多大好转。医生说要禁声(可我的职业不允许),这也许是对的吧,因为一到星期六、日,我的声音就会好一些。说到手术,我也有些担心,万一手术不好,会不会情况更糟,甚至变哑巴。我想问问,有没有非手术疗法能治愈本病的? 中医治疗声带小结最有效中医对本病的辨证施治要点为: (1)肺经蕴热证:声音不扬或嘶哑,声带息肉或声带色红或淡红,光亮质软,喉干灼热,咳嗽气热,咯痰黄粘;口干口渴,舌尖红苔薄黄,脉实。治宜清肺泄热,散结消息。方用黄芩汤合发声散加减:黄芩15g,桑白皮40g,连翘15g,栀子12g,赤芍9g,玄参15g,全瓜蒌30g,僵蚕9g,诃子9g,荸荠15g。(2)痰湿结滞:声音沉闷不扬,甚或嘶哑。检查:声带息肉或声带色白或灰白,水肿,声带增厚,息肉根基广泛,喉间闷胀不爽,咯痰白粘量多;舌苔白腻,脉滑。治宜燥湿化痰、散结消息。方用导痰汤加减。胆南星9g,制半夏12g,石菖蒲15g,茯苓30g,陈皮15g,泽泻12g,海浮石20g,白术20g,生薏苡仁30g,僵蚕9g,桔梗9g,白芥子15g,穿山甲10g,白蔻仁20g。(3)肺脾气虚证:声音嘶哑,缠绵不愈,声带色白或淡白或息肉术后反复再发,或术后音哑不复,倦怠乏力,少气懒言;舌淡胖,脉缓弱或细。治宜健脾益肺,化湿散结。方用补中益气汤合二陈汤合发声散:党参30g,白术20g,茯苓20g,苍术15g,生薏苡仁30g,陈皮15g,制半夏12g ,诃子9g,全瓜蒌20g,僵蚕9g,生牡蛎24g,浙贝母15g,桔梗6g,甘草3g。 传统方法治疗声带小结的缺点 (1)中药治疗:中药含片治疗声带小结的主要为清火、败毒、清咽利喉类药物,对于一般性、初期咽炎症状具有缓解作用,但是收效甚微。(2)西药治疗:西药治疗声带小结的主要为抗生素类药物,在急性期治疗效果确切,但抗生素对人体组织细胞破坏性很强,同时抗生素还具有很强的抗药性,使用频次过多,会产生无效反应。这也是目前普遍呼吁禁止使用抗生素的原因。 手术治疗:新一代日本OLYMPUS电子纤维喉镜专业治疗声带小结 声带小结不可小觑,应尽快到专业医院就诊。济南耳鼻喉医院汇集全国著名的专家学者,针对每个人制定个性化的诊疗方案,采用新一代日本OLYMPUS电子纤维喉镜专业治疗声带小结,让你远离病魔折磨。1.(纤维喉镜优势明确)引自日本的新一代日本OLYMPUS电子纤维喉镜,手术治疗声带小结具有视野清晰、手术准确率高、损伤小、反应轻、患者痛苦少等优点,且简单易行。2.(适合年老弱群体)在电视监视下,纤维喉镜手术摘除声带小结,可弥补传统手术的不足,对于咽反射强、颈项粗短、张口困难、年老体弱等患者是一种切实可行的方法。3.(喉镜如何治疗)新一代纤维喉镜管径小,图像可放大,视野清晰,能在一定范围内随意弯曲改变方向,发现隐蔽微小病变,顺利处理前连合及声带边缘下方的病变,摘取准确,损伤小,术后反应轻。4.(技法对比,为何选择纤维喉镜)间接喉镜下的图像存在着明显像差,患者舌面高抬影响视野和光线的照入,且需张嘴伸舌,费力很大,手术常难以成功。直接喉镜手术有一定痛苦,且持续时间不宜太长,不适用于小儿、年老体弱、张口困难、颈椎病及耐受性差的患者。支撑喉镜手术是在全麻下进行,器械和操作复杂,不仅具有一定的危险性,而且患者痛苦大,必须彻底治疗治疗,经济负担重,术后常有下颌疼痛、牙松动等并发症。 声带小结预防保健 1.演员唱歌,老师授课前不宜饮食过饱,最好二小时前不要进食。2.多吃含维生素C的食物、新鲜蔬菜、水果,,戒烟戒酒,少食生辛辣食物,唱后不宜食冷饮,对喉部器官不利。3.要改掉清嗓的习惯。很多人可能经常用这个动作来咳掉喉中的痰或者使自己的声音更加清晰,但这个动作使声带瞬间严重拉紧,容易造成声带损伤。4.不要用嗓过度。用嗓过度是指滥用超过本人能力范围的嗓音(用声)。每人的发声能力有音高(声音频率范围)、音强(声带张力)、音时(发音用声的时间)三个方面,超过此范围将发生声带病变。5.适当参加文体锻炼,增强体质,掌握正确的发声方法,对预防声带小结很有帮助。
雷师兄说

平时我可能说话讲课比较多,我总是嗓子哑,好长时间都不好,去医院检查,说是声带小结,没什么好办法。后来我的一个老师告诉我一个小茶饮,喝了一个月就彻底好了,再也没犯过。