为何每天睡觉起来,腰酸背痛?

淳禡潴
原因一 床垫太硬 大多数患慢性腰痛的人都知道床垫不能太软,甚至索性每天睡硬板床,其实,床垫太硬也不合适。因为,正常腰椎有一个向前的生理性弯曲,如果长时间仰卧于硬板床上,便会使这一生理性弯曲渐渐消失,反而破坏了腰椎正常的力学平衡环境,使腰部后面的肌肉始终处于一种比较紧的状态,肌肉里面的肌纤维就像橡皮筋 ,其弹性是有限的,经常拉得紧绷绷,时间一长弹性就下降,一些本身比较薄弱的肌纤维还会被拉断,挛缩在一起形成一个个硬结,按上去便会感到疼痛,腰椎活动时牵拉到也会引起疼痛。 另一方面,腰椎的正常活动和稳定性依赖于其周围筋的弹性。正像中医经典著作《内经》所说:筋者,主束骨而利关节。这里的筋就是指肌肉、韧带等组织。筋伤以后可以进一步加剧腰部疼痛、活动不便等症状。 因此,床垫既不能太软,也不可过硬,以软硬适中、有一定弹性、可以根据睡姿自然塑形为宜。 原因二 床垫潮湿 所以,不管是睡硬板床还是席梦思,最好再垫一床松软而有弹性的棉絮垫被,经常曝晒。 原因三 慢性疲劳综合征 慢性疲劳综合征是现代社会出现的一种常见病,除了感到腰酸背痛以外,往往还会伴有记忆力和反应能力下降、睡眠障碍、焦虑、心慌、胸闷等情况。但是,经过全面的体格检查却没有器质性病变。这种情况很可能是患上 慢性疲劳综合征。 慢性疲劳综合征的诊断和治疗比较复杂,需要向专业医生咨询,制定一个合理的治疗方案;同时,心理状态和日常生活、工作行为的调整也是很重要的。 原因四 骨质疏松 中老年人经常感到腰酸背痛,特别是女性绝经以后出现不易自行缓解的腰酸背痛,应该到医院去检测骨密度,看看是不是发生了骨质疏松,必要时可能还要抽点血,检查一下骨头的新陈代谢情况是否正常。以前由于重视不够,认为骨质疏松症状不明显,主要靠骨密度检查来诊断,其实,相当一部分中老年人出现的腰酸背痛就是骨质疏松的外在表现,应该引起重视。 治疗骨质疏松的目的不仅为缓解腰酸背痛等症状,更重要的是预防骨质疏松性骨折。从这个角度讲,除了补钙、配合必要的药物治疗以外,还需要注意饮食调理、负重锻炼。
泰易后欣美

床垫太硬
数患慢性
腰痛
都知道床垫能太软甚至索性每睡
硬板床
其实床垫太硬合适
腰椎
向前理性弯曲间仰卧于硬板床便使理性弯曲渐渐消失反破坏腰椎力平衡环境使
腰部

肌肉
始终处于种比较紧状态肌肉
面肌
纤维像橡皮筋
其弹性限经拉紧绷绷间弹性降些本身比较薄弱
肌纤维
拉断挛缩起形
硬结
按便
疼痛
腰椎牵拉引起疼痛
另面腰椎稳定性依赖于其周围筋弹性像医经典著作《内经》所说:筋者主束骨利
关节
筋指肌肉、
韧带
等组织
筋伤
进步加剧腰部疼痛、便等症状
床垫既能太软硬软硬适、定弹性、根据
睡姿
自塑形宜
原二
床垫潮湿
所管睡硬板床
席梦思
再垫床松软弹性
棉絮
垫经曝晒
原三
慢性疲劳综合征
慢性疲劳综合征现代社现种见病除
腰酸背痛
外往往伴
记忆力
反应能力降、
睡眠障碍
、焦虑、慌、胸闷等情况经全面体格检查却没
器质性
病变种情况能患
慢性疲劳综合征
慢性疲劳综合征诊断治疗比较复杂需要向专业医咨询制定合理治疗案;同理状态、工作行调整重要
原四
骨质疏松
经腰酸背痛特别性
绝经
现易自行缓解腰酸背痛应该医院检测
骨密度
看看发骨质疏松必要能要抽点血检查骨新陈代谢情况否前由于重视够认骨质疏松症状明显主要靠骨密度检查诊断其实相部现腰酸背痛骨质疏松外表现应该引起重视
治疗骨质疏松目仅缓解腰酸背痛等症状更重要预防骨质疏松性
骨折
角度讲除补钙、配合必要
药物治疗
外需要注意饮食调理、负重锻炼
中医医生谈健康

睡觉起来腰酸背痛是怎么回事?医生直言:多是脊椎退行性病变引起