慢性结肠炎会引发癌变吗

贸水风梁玲
您好,很高兴能为您解答:
慢性结肠炎是一种慢性、反复性、多发性以结肠、乙状结肠和直肠为发病部位。指直肠结肠因各种致病原因导致肠道的炎性水肿,溃疡、出血病变。症状为左下腹疼、腹泻、里急后重、时便下沾液、便秘或泄泻交替性发生、时好时坏,缠绵下断、反复发作。那么慢性结肠炎会引起癌变吗?
(1)直肠息肉癌:直肠息肉多数没有症状,大多数患者是在常规的结肠镜检查时发现的,大多数息肉见于40岁以上成人,尤其是成年男性。直肠息肉是指直肠黏膜上的隆起性病变,直肠息肉质地一般较软。可以单发,也可以多发,直肠上布满了大小不等的息肉,多数息肉直径在1cm左右。近年来认为结直肠癌来自于息肉,因此直肠息肉作为癌前病变更加受到人们的重视。
(2)直肠癌:直肠癌是消化道常见的恶性肿瘤,直肠是大肠癌好发的部位,占大肠癌的70%。发病高,在我国占癌肿的第三位,发病年龄在40岁以上,近年来有年轻的趋势。由肠炎反复发作,肠黏膜破坏,溃疡修复增生,肉芽组织形成过程中发生癌变的。
(3)肠道狭窄及梗阻容变癌:直肠壶腹部癌,因多是溃疡型,直肠壶腹部较宽阔,估计1-2年才引起狭窄梗阻,大便形态变细,排便困难,便秘,引起腹部不适,气胀及疼痛由于粪便堆积,在梗阻上段乙状结肠部位。有时在左下腹部可扪及条索状肿块,引起肝肿大,黄疸,腹水等症状。全身病状可有贫血等恶病质现象,有时还可出现急性肠梗阻,下消化道大出血及穿孔。
祝患者早日康复!
绁室犹
慢性结肠炎,是直肠和结肠一种原因未明的炎性疾病。主要临床表现是腹泻、粘液脓血便,腹痛和里急后重。病情轻重不一,常反复发作。本病侵犯的深度主要是粘膜和粘膜下层,粘膜表面有广泛的充血和出血,粘膜有颗粒感、质脆;粘膜表面有许多糜烂和溃疡,溃疡表面可有脓血和渗出物,所以又叫溃疡性结肠炎。本病可发生于任何年龄,但以20-40岁为多。男女发病率无明显差别。 发病原因及临床表现为腹痛、腹泻、大便粘滞或带脓血、黎明泻、大便不成形、一日数便或里急后重,便后腹痛可暂时缓解,脘腹痞闷,纳少乏力。部分患者可出现贫血消瘦、底热等现象。中医认为,本病是由饮食不节、精神刺激、感受四时疫情,治疗不当、迁延日久、寒湿热三邪蕴结而成,病程日久、反复发作、顽固难愈、易转癌变,临床统计转癌率高达5%-10%以上。 由于慢性结肠炎的发生、发展、加重、好转等与患者日常生活中有些习惯有很大的关系,因此,患者应注意以下几点。 (1) 食宜忌 有些患者可表现出对某种食品特别敏感,如有的患者一进甜食就腹泻,有人一尝到辣味就腹痛等等,所以在饮食上应暂时回避自己敏感的食品,但不要太过于紧张,心理因素对胃肠功能的影响是不可低估的。另外,民间说的“发物”如牛肉、公鸡、鲤鱼、海鲜等,对结肠炎的患者常常是很不适宜的。生冷瓜果等应少吃,多吃营养丰富、容易消化、富含维生素的食物,以腹泻为主的患者不要吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,不要吃有“滑肠”作用的香蕉、红薯、雪梨等。 (2) 情绪上应尽量放松 不要把注意力过多地集中在自己的病情上。在临床上总是有些病人情绪紧张,心事重重,一见面就不断抱怨,反复询问疾病的危害性,罗罗嗦嗦地叙述自己的病情甚至把自己的症状一条条用纸写下来,怕漏掉一点点,其实这些都是很不可取的。 (3) 加强体育锻炼 提倡参加慢跑。体育锻炼能提高全身组织的供氧量,尤其是慢跑,能协调全身各部分参与运动,增加活力,提高和恢复正常的生理功能。对老年和虚弱的患者,不宜慢跑,可以适当地散步。 (4) 选择一些高尚的活动 如看书、看电影、听音乐等轻松愉快的业余生活,并在工作中投入热情,分散自己的注意力。
协和菊匠高医生

预防是关键