1990年海湾战争时,苏联有何反应?

匿名用户
一方面,海湾战争打响之时,正是苏联面临生死存亡的最后关头,国内各政治力量激烈斗争,国家面临分崩离析的局面,没有经历去理会海湾地区发生的事情。这直接导致海湾地区的亲苏力量严重倒退,至80年代初期开始的战略劣势越发明显,国家形象受到影响。而这又反过来影响到了苏共中央的威信,为叶利钦等人的逼宫找到了又一个理由,间接加快了苏联分裂的步伐。
另一方面,海湾战争爆发时,苏联还以为美国会陷入伊拉克战场无法自拔,认为战争仍然会以传统接触式的大兵团作战模式进行。可战争的发展进程直接告诉了苏联人,你错了,你已经落伍了。信息化作战模式第一次被大规模运用于战场之上,苏联所倡导的大兵团作战模式已经落伍(事实上这一仗也敲响了中国人的警钟)。苏联的心理优势开始丧失,恐慌心理开始蔓延,加速了国家的分裂。
禹冬冬boy
知道合伙人音乐行家
陕西理工学院音乐在读,声乐学习5年,了解关于音乐方面知识

  1.海湾战争(1991年1月17日—2月28日)不仅是从外部压垮苏联这只北极熊的最后一根稻草,同时它也是具有世界两极体系瓦解、冷战结束等标志性意味的一场大规模局部战争。它深刻的反映了当时世界正在向新格局过渡时各种矛盾的变化,(海湾战争本身也)是这些矛盾局部激化的结果。
  2.回顾当时的苏联已经是风雨飘摇。此前一年(1990年)的3月11日,立陶宛宣布独立。同年的8月30日,阿塞拜疆宣布独立。这已经是苏联走向彻底完结的征兆。进入1991年后,苏联国内的激进派与传统派之间的斗争更加趋于白热化。而本来发生在1990年8月2日的伊拉克入侵科威特事件可以成为其暂时转移国内矛盾,缓和苏联国内形势的一个契机,但以美国为首的西方势力却抢先抓住这一机会,从外部给了苏联最后一击!
  3.海湾战争,伊拉克的失败,不管是从道义上,还是从国际关系和地区影响力上,都是对苏联(传统派)致命的打击。至此,苏联国内的传统派大为缩水,光景也大不如前。而激进派阵营则趁机继续扩大。斗争的天平几乎呈现一边倒。紧接着,在当年(1991年)的8月19日,为了拼死一搏,苏联高层的传统派发动了8.19事件,但最后还是以失败告终。苏联解体已成定局。
貊隕z
知道合伙人互联网行家
贵州民族大学在校生

  1990年8月3日美苏达成共识,并发表《联合声明》,要求伊拉克“无条件地从科威特撤军”,“充分恢复科威特的主权、合法政权和领土完整”。这与美国对伊拉克的政策目标完全一致。同时,停止对伊拉克的武器供应与军事援助。为了避免与美国和其他西方国家在对伊立场上的对立,苏联宁愿牺牲伊拉克这个昔日的盟国。在对伊拉克问题上,苏联与美国合作的态度使美国总统布什感到“非常满意”,并称这是“美苏战后在地区冲突上首次结成同盟”。美苏对海湾危机基本立场上的一致,使联合国安理会得以顺利地通过了一系列制裁伊拉克的决议。虽然苏联没有直接派兵参加对伊作战,但它对美国组织多国部队出兵海湾的支持态度,使美国可以毫无顾忌地采取各种军事行动
  面对这场战争,莫斯科不断表明自己的态度:坚持伊拉克必须从科威特撤军的原则立场,呼吁制止战争升级和蔓延,不在军事上介人海湾冲突。苏联总统戈尔巴乔夫在战争打响的当天中午发表电视讲话,对爆发战争表示“深深的遗憾”。
匿名用户
 战后40多年的时间里,由于社会制度和意识形态的对立以及各自争夺霸权的需要,几乎在所有地区性冲突中,人们都能看到美苏争夺和对立的影子。戈尔巴乔夫上台后,推行改革和新思维,积极向西方靠拢,在政治、军事、外交上放弃与美对立的立场。伊拉克的举动,无形中进一步推动着苏美间接触的愿望。虽然伊拉克是苏联在中东经营多年的为数不多的亲密盟国之一,但为了避免与美国和其他西方国家在对伊立场上的对立,苏联宁愿牺牲伊拉克这个昔日的盟国。在对伊拉克问题上,苏联与美国合作的态度使美国总统布什感到“非常满意”,并称这是“美苏战后在地区冲突上首次结成同盟”。美苏对海湾危机基本立场上的一致,使联合国安理会得以顺利地通过了一系列制裁伊拉克的决议。虽然苏联没有直接派兵参加对伊作战,但它对美国组织多国部队出兵海湾的支持态度,使美国可以毫无顾忌地采取各种军事行动。
匿名用户
苏联没有参与海湾战争 海湾战争发生时 苏联国内已经陷入一片混乱 海湾战争结束后不久苏联就解体了 战争发生时 苏联没有直接介入多国部队的军事行动 只是派遣了预警机在黑海上监视靠近苏联领空的飞机
可以算是完全没有参与其中了 是一个完全的旁观者