维生素E和维生素C都有什么功能效果

一弦一柱9

维生素C能降低精子的凝集力,有利精液液化。精子性细胞中的遗传基因DNA通过维生素C抗氧化功能得到保护。缺乏维生素C精子遗传基因易被破坏,可导致精子受精能力减弱以致不育。新鲜蔬菜如青菜、韭菜、菠菜、辣椒等,新鲜水果如橙子、红枣、山楂、猕猴桃等含C多。

维生素E有调节性腺和延长精子寿命的作用。维生素E与A均能改善血液循环,可以提高毛细血管尤其是生殖器官部位毛细血管的运动性,可提高性欲,增加精子的生成。植物油就是维生素E最好的食物来源,含维生素E丰富的食物有芝麻、核桃仁、瘦肉、乳类、蛋类、花生米、莴苣等,此外大豆、花生、核桃、瓜子、动物肝、蛋黄、奶油以及玉米、黄绿色蔬菜,均含有丰富的维生素E。

扩展资料:

维生素有效降低癌病发病率

癌症高发人群服用多种维生素加微量元素,能有效降低癌病的发病几率。这里说的多种维生素,主要是指维生素A、E族维生素和维生素C。

维生素A能阻止和抑制癌细胞的增生,E族维生素具有抗氧化作用,能够抑制癌细胞生成,维生素C则可以减少体内致癌物质亚硝胺的量。

这些维生素来源不同,尤其是E族维生素成员众多,如果无法保证膳食的多样性,可以通过服用适量的维生素片或胶囊。

除此之外,硒等微量元素在缺少的地区也能在抗癌的战斗中做出贡献。

防癌要适当补充点维生素。比如,维生素D对正常前列腺组织生长和分化都起着重要的作用,如果提高血液中维生素D的代谢物,可大大降低患前列腺癌风险,对老年人尤为明显。

研究发现,血清中Vitamin D含量高可以降低多种乳腺癌、结肠癌、直肠癌、前列腺癌、肥胖女性的卵巢癌等多种肿瘤复发危险和死亡危险。

参考资料来源:人民网—维生素E可强精 补充8种维生素可提高性功能

参考资料来源:人民网—维生素ABCDE,治癌还是致癌?看你怎么吃

ampn900
妇女喜爱它美白皮肤、预防色斑的功能;中老年人喜爱它抗氧化、抗衰老、预防心血管疾病的功能;青少年也喜爱它少感冒的作用。 缺乏维生素C,有典型的症状: 刷牙时,牙龈出血 皮肤长红痣 脸上有色斑 流鼻血 脸色苍白 如果发生以上症状,就一定要当心了。维生素C功能众多,已形成定论的有:1、 生产胶原蛋白 胶原蛋白占人体内蛋白质总量的三分之一,形态像果冻,作用是将人体 内亿万个细胞粘合起来,形成组织(皮肤、血管壁、软骨等)。该“果冻“使人体组织富有弹性,同时又对?quot;果冻“包围的细胞形成保护,避免病毒入侵。 血管壁由该“果冻“粘合而成。当维生素C充足时,“果冻“就有弹性,血管如同橡皮筋一样,伸张自如;当维生素C缺乏时,“果冻“失去弹性,血管如同玻璃管一样,一遇拉伸,立刻破裂。 皮肤长红痣,多数情况下是因缺乏维生素C,导致皮下的微血管破裂,血液流到血管外面的现象。刷牙出血,也是因为缺乏维生素C,导致牙龈内 血管变脆,血管遇牙刷的外力时,当场断裂,血液从血管内流到口腔里。 2、 增加皮肤弹性 皮肤也是由“果冻“(胶原蛋白)将皮肤细胞粘结而成。当维生素C充足时,皮肤如同橡皮筋一样有弹性。 3、 预防色斑 黑色素的形成是一系列化学反应,当维生素C加入反应过程时,可阻断黑色素的形成。当维生素C缺乏时,色素颗粒将逐渐增加,使皮肤颜色变深。颗粒继续增加,将形成色斑。所以,维生素C充足,可有效防止新的色斑。4、 预防关节炎 关节的软骨也是由“果冻“(胶原蛋白)粘接而成,当缺乏维生素C时,软骨失去弹性,易磨损,一般都会导致关节炎。5、 促进伤口愈合 使伤口愈合的结痂,是由胶原蛋白组成。缺乏维生素C时,结痂能力就弱,伤口愈合就慢。所以手术病人必须摄入大量维生素C。6、 增强免疫力 当细菌、病毒侵入人体时,消灭“侵略者“的主角是白细胞。维生素C能增强白细胞“作战能力“,这一观点早已被医学界证实。维生素C充足时,可防治各种传染病,如感冒、肺炎、结核、前列腺炎、肝炎等。有文献认为,大剂量的维生素C治疗感冒有显著效果;也有文献认为,维生素C可预防癌症,但这一观点尚未得到公认。 维生素E 一、作用1、 延缓衰老 早在1960年,美国和英国的几个研究所发现了一种奇特现象:人体正常细胞在体外培养,一般分裂60-70代就衰老直至死亡;如果在培养液中加入维生素E,细胞分裂120-140代后才衰老死亡,也就是说人体细胞寿命翻了一番。 近年许多科学文献都证实了维生素E具有延缓衰老的功能。2、 抗氧化 人每天要吸入600克的氧气,氧是一把“双刃剑“,维持人体生存的同时,产生了亿万个“小炮弹“--自由基。人体细胞每时每刻都在承受成千上万个“小炮弹“的轰击。清除这些“小炮弹“的功能称之为--抗氧化。 维生素E被证实是一种较强的抗氧化剂,具有以下作用: 滋润皮肤,清除色斑 提高免疫力,增强抗病能力 老人斑变淡 3、 促进性激素分泌、提高生殖能力 对男子,可使体内雄性激素水平提高,精子活力和数量显著增加;对女子,可使体内雌性激素浓度提高,提高生育能力。尤其是对更年期妇女的帮助更大。 一项针对数百名习惯流产的妇女的研究发现,服用维生素E的妇女,有97.5%生出了健康的婴儿,而未服用维生素E的妇女仍再度流产。 但是,儿童、青少年如果服用过量的维生素E(生育酚),显然是不利的。4、 净化血液,保护血管 维生素E可降低血液中低密度脂蛋白的浓度。低密度脂蛋白附在血管壁上,导致血管硬化,尤其是动脉硬化。 联合国卫生组织的一个名为MONICA的项目调查结果表明:欧洲北就与地中海国家心血管疾病发病率相差7倍,有62%的原因是两地维生素E摄入水平的差异。 5、 增强肝的解毒功能 当维生素E充足时,肝脏就有能力解除以下物质的毒性: 漂白剂 杀虫剂 化肥 其它环境的污染 当维生素E不足时,这些物质均会使肝脏受损。补充维生素E离不开以下元素: 维生素C能强化维生素E的效果; 硒和维生素E相辅相成; 维生素C保护维生素E不被氧化。 补充维生素C离不开以下元素: 维生素A防止维生素C的氧化; 维生素E也保护维生素C不被氧化; 钙、维生素B6可减少维生素C过量的副作用; β-胡萝卜素保护维生素C不被氧化。 维生素E过量使用会引起血小板聚集、血栓形成等。太多的维生素C可以引起胃痛和肠功能失调,还可影响红血球的产生,使人身体虚弱、疲劳。 另外,大量服用维生素还会影响服用其他药物的效果,也会产生成瘾性,一旦上瘾,突然停止服用,会引起身体不适。
从桂花堵妆
维生素c在体内参与多种反应,如参与氧化还原过程,在生物氧化和还原作用以及细胞呼吸中起重要作用。从组织水平看,维生素c的主要作用是与细胞间质的合成有关,包括胶原、牙和骨的基质,以及毛细血管内皮细胞间的接合物。因此,当维生素c缺乏所引起的坏血病时,伴有胶原合成缺陷,表现为创伤难以愈合、牙齿形成障碍和毛细血管破损引起大量瘀血点,瘀血点融合形成瘀斑。
此外维生素c还可减少毛细血管的通透性,减低毛细血管的脆性,增加血管弹性,刺激造血功能,加速红细胞的生长。具有中和毒素,促进抗体生成,增强机体的解毒功能及对传染病的抵抗力。且有抗组织胺作用及阻止致癌物质亚硝胺生成的作用。
(1)用于防治坏血病,牙龈出血,也可用于各种急、慢性传染疾病及紫瘢等的辅助治疗。
(2)维生素c可促进去铁胺对铁的螫合,使铁的排出加速,故可用于慢性铁中毒的治疗。
(3)当病人接受慢性血液透析时,或患有胃肠道疾病、结核病、癌症、溃疡病、甲状腺功能亢进,以及感染、创伤时,妇女妊娠期、哺乳期时,需补充适量维生素c。
维生素E:保持身体健康的必需营养素
维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。人体正常的呼吸、新陈代谢等过程都会产生氧化作用,体内的氧会转化成一种极不稳定的物质——自由基。若自由基产生过量,则会破坏健康的细胞,加速机体的衰老进程并诱发癌症、心脑血管疾病等。维生素E能有效清除体内的自由基,保护细胞膜、皮肤、血管、心脏、眼睛、肝脏及乳房等组织,减少罹患动脉硬化等疾病的机率。
延缓衰老的好帮手
衰老是爱美人士的“天敌”,亦是每一个人都不可抗拒的自然规律,但只要保养得法,人们是可以让青春与美丽照亮更长人生旅程的。
科学家认为,衰老其实是一种慢性疾病,与之抗衡的唯一办法就是补充抗氧化剂。维生素E全面、高效的抗氧化作用,能保护细胞膜上的多不饱和脂肪酸免受自由基的攻击,维持细胞膜的完整性,被医学界称为“细胞保护因子”;此外,也有研究证实,维生素E能减慢动物成熟后蛋白质分解代谢的速度,这也有利于缓解衰老对人们的侵害。因此,维生素E被认为能从根本上延缓衰老和防止一些衰退性疾病的发生,在欧美更是享有“葆青春维生素”的美称。
保护肌肤,令肌肤有弹性
维生素E能稳定细胞膜的蛋白活性结构,促进肌肉的正常发育及保持肌肤的弹性,令肌肤和身体保持活力;维生素E进入皮肤细胞更能直接帮助肌肤对抗自由基、紫外线和污染物的侵害,防止肌肤因一些慢性或隐性的伤害而失去弹性直至老化。
维生素E不能够由人体自身合成,必须从外界食物中摄取。维生素E广泛存在于一些动植物食品中,但在食物的加工、食用油的精炼等过程中均会遭到很大的破坏。因此,要想获得充足的维生素E,应该适当食用维生素E补充剂。