为什么老是肩膀酸、

百度网友c8c88fe
假使你觉得肩膀疼痛,但是想不起来或是找不出原因何在,下列是几种可能的解释: @最常引起自发性肩痛(Spontaneous Shoulder Pain)的原因是发炎,这种情况若不是关节本身发炎了(滑囊炎Bursitis,也称粘液囊炎),就是位在疼痛部位附近的肌腱发炎了一一腱炎(Tendinitis)。 @问题也可能发生在脊椎。当分布在肩膀部位的神经从脊椎发出时,受到罹患关节炎的骨骼或是突出鼓起的椎间盘挤压,这时你不仅会觉得颈部疼痛,而且神经末梢所在的肩部也会有痛的感觉。 @心绞痛或是心脏病发作时,常会觉得胸骨后面有股压力、沉重感或是疼痛。但是,因为分布在整个胸部中的神经彼此距离太近,有时你反而会觉得疼痛的地方是在肩膀,而不是在胸部。 @任何一边的肩膀会痛,都可能是横隔膜受到刺激引起的,横隔膜是分隔胸部及腹部的大片肌肉。 所以,基本的原则是:当你觉得肩膀酸或疼痛的时候,你可以依据疼痛的部位及发生的时间,辨别出究竟是上述中的哪个原因引起的。举例来说: @如果肩膀的疼痛是慢慢出现的,且在一般的情形下疼痛的程度保持不变,但只要移动肩膀就会特别痛,那么这可能是局部性的关节炎引起的。 @如果肩膀突然觉得疼痛,转动脖子比移动肩膀更易加重疼痛,手臂和手部也同时有麻木刺痛的感觉,那么问题就是出在颈部。鞭动性伤害(Whiplash)是一种十分特别的颈部伤害,它会使得肩膀、手臂及手部都出现疼痛的感觉。当你在车里遭到从后方来的强力撞击,致使颈部急速地前俯后仰,这时Whiplash就发生了。由于在这场意外中受到扭伤的椎间盘及椎骨压迫到分布在这个部位的神经,结果你就得花一段时间好好照料那疼 痛不堪的颈部及肩膀。 @由发炎或肌腱裂伤所引起的疼痛均会集中在一点上,而且当手臂摆出某些姿势时,疼痛就会加剧。举例来说,在你将手举高超过肩膀招呼计程车时痛得最厉害;连把手穿进外套袖子里都觉得很费力、很辛苦。 @如果移动肩膀时疼痛不会增剧,而你也实在记不得什么时候你的颈部曾受过伤,那么肩痛可能是受横隔膜牵连所引发的。同时也会出现腹痛、咳嗽、深呼吸时胸部感到一阵刺痛等症状。如果疼痛的位置是在右肩部,而且由症状可确定应该是由横隔膜牵连所引起的,那么病因可能是胆囊发炎、肝肿大,或是肺部的疾病,这些疾病都可能会刺激横隔膜。如果痛的位置是在右肩,则常常是脾脏受伤,或是肺部有病引起的。 切记要点症状:肩膀疼痛可能病因处置方式 1.受伤@照X光确定诊断后作适当治疗。 2.滑囊炎@使用抗发炎药物、局部注射。 3.肌腱炎@使用抗发炎药物、局部注射 4.关节炎@物理治疗、抑制疼痛。 5.椎间盘病变 @休息、牵引法、手术。 6.心绞痛@心脏科药物治疗、血管造形术、外科手术。 7.心脏病发作 @赶紧通知医生。8.横隔膜刺激
紫晴聊养生

很多朋友说自己的肩膀老是酸痛,脖子向后仰时也会痛,问我怎么办?