各国文化对服装的影响.

研学问题.各个国家的都可以谈,最好给我一些网址图片等等的.我重点研究[南亚,韩国,印度]... 研学问题.
各个国家的都可以谈,最好给我一些网址图片等等的.
我重点研究[南亚,韩国,印度]
匿名用户

五、装饰

从装饰特点看,由于中式服装是平面直线裁剪,表现二维效果,所以装饰也以二维效果为主,强调平面装饰。装饰手段是中国传统的镶、嵌、滚、盘、绣几大工艺。这些工艺的巧妙运用,使中式服装虽造型简练,但纹样色彩斑斓,美不胜收。

刺绣用于服装历史久远,发展到后来,甚至“衣必锦绣”。运用平面刺绣方法装饰服装表面空间,是中式服装设计的惯用手法,沿用至今。尤其是精妙绝伦的刺绣工艺与丝绸面料配合,使服装充满东方风韵,令人赞叹不已。

除刺绣外,镶、滚工艺在中式服装上运用也很多。例如清末,市井流行在衣缘处镶、滚装饰,女子衣缘越来越阔,从三镶三滚,五镶五滚,发展到“十八镶滚”。

西洋服装是立体构成设计,表现三维效果,所以装饰与整体结构造型相对应,强调立体感和空间感,装饰手段是借助各种立体物如穗饰花结、荷叶边、金银丝带、褶裥、切口等点缀服装表面。最初,花朵、花边等只是少量装饰服装表面,丰富表面效果。到了罗可可时期,某些礼服竟是用立体花堆砌而成。

西洋服装采用立体装饰有其精采之处:一是立体装饰与立体结构造型相呼应,天然谐调;二是装饰效果符合审美心理,因为凡是平铺直叙、一览无余的表面,容易引起人的单调感觉,而层次丰富、虚实搭配、重叠穿插的表面空间有耐人寻味的效果,易于激起观赏美感。

六、面料、色彩和图案

从服装面料看,中国最早使用的纺织品是葛布、苎麻布和大麻布。葛布是葛藤的茎皮纤维加工制成的。苎麻是我国特有的植物,欧洲人称之为“中国草”,大麻被称之为“汉麻”。中国享誉世界的服装面料是丝绸。养蚕、缫丝、织绸是我国先民对世界纺织服装发展作出的杰出贡献。中国人穿棉布较晚,棉花是从印度引进的,到元明之时,棉布才成为人们普遍穿着的衣料。

从服装色彩看,在上古时代,黑色被中国的先人认为是支配万物的天帝色彩,夏、商、周时天子的冕服为黑色。后来,随着封建集权专制的发展,人们把对天神(黑色)的崇拜转向对大地(黄色)的崇拜,所以形成了“黄为贵”的传统观念。黄色成为帝王的专用色,隐喻着统治者至高无上的地位。

传统服装色彩受阴阳五行影响,有青、红、黑、白、黄五色之说。青、红、黑、白、黄色被视为正色,其余颜色则为间色,正色在大多数朝代为上等社会专用,表示高贵。在民间,正色是人们衣着配色所喜爱和追求的颜色。

从配色方法看,高艳度、强对比是中国传统的配色方法。强烈的对比色在金、银、黑、白等中性色的缓冲配合下,使服装洋溢着富丽堂皇、浑朴大方的气氛。

中国民间对蓝色有传统喜爱,如蓝印花布、靛蓝蜡染布等。蓝色与黄种人的肤色相配,容易谐调,可产生柔和的色对比效果。

中式服装的图案纹样丰富多采,有飞禽走兽、四季花卉、山峦亭阁、几何纹样等,抽象、具象、夸张、写实等风格俱全,图案纹样不仅精美,而且具有丰富的内涵。

中式服装喜好运用图案表示吉祥的祝愿。从古至今,从高贵的绸缎到民间的印花布,吉祥纹样运用极为广泛。如龙凤呈祥、龙飞凤舞、九龙戏珠、蜥龙闹灵芝等纹图,不仅隐喻着图腾崇拜,而且抒发着“龙的传人”的情感。像鹤鹿同春、喜鹊登梅、凤穿牡丹、团鹤仙寿、福禄寿喜、连年有余、吉祥八宝等图案,反映了人民对美满生活的希望。另外,官服的图案重视标识作用,明清文官为飞禽图案,武官为走兽图案。皇帝的龙袍象征真龙天子,龙袍上的十二章纹图案各有寓意:“日、月、星”取其照临;“山”取其稳重;“华虫”取其文丽;“火”取其光明;“藻”取其洁净;“粉米”取其滋养;“宗彝”取其忠孝;“黼”取其决断;“黻”取其明辨。

西洋服装的面料、色彩、图案的运用同东方传统存在差距。

古希腊、古罗马的服装面料主要是半毛织物和亚麻布。古希腊人喜爱白色,古罗马服饰最流行的色彩是白色和紫色,紫色象征高贵,白色象征纯洁、正直。一般庶民衣服是羊毛、亚麻天然的原色,很朴素。

中世纪西方已有了许多名贵的面料,除东方丝绸、锦缎之外,还有天鹅绒、高级毛料、北欧的珍贵裘皮等。当时哥特式教堂中彩色玻璃窗被装饰得辉煌灿烂,引导人们追求天堂的色彩,因此服饰上充满宗教气氛的色彩被人们向往。

欧洲文艺复兴以来,随着服饰奢华程度的升级,明亮的色彩受到人们欢迎,织锦缎和天鹅绒中还织进了闪闪发光的金银丝线。法国人特别喜欢丁香色和蔷薇色,也很迷恋含蓄的天蓝和圣洁的白色。西班牙人崇尚高雅的玫瑰红和银灰色调。在英国,黑色被认为是神秘、高贵的色彩,特别是黑缎子和黑天鹅绒常是贵妇的首选。迷人的黑色衬着白种女性白皙的肤色,非常炫目。

西欧服装上的图案随着历史的变迁而不断变化。古代多流行花草纹样,意大利文艺复兴时期流行华丽的花卉图案,法国路易十五时期,受罗可可装饰风格的影响,流行表现S形或涡旋形的藤草和轻淡柔和的庭园花草纹样。近代,有影响的流行图案花样有野兽派的杜飞花样,以星系、宇宙为主题的迪斯科花样,利用几何错视原理设计的欧普图案,用计算机设计的电子图案等。

七、审美文化

东西方服装审美文化存在很多不同点。

西方文化起源于海洋文明,文化本能比较开放,易于融合外域服装文化。

中国文化起源于大陆文明,文化本能比较封闭,在服装上具有固执的“原体”意识,传统服装形制几千年来地位稳定,吸收异域服装相对困难。

西方文化善于表现矛盾、冲突,在服装构成上强调刺激、极端的形式,以突出个性为荣。

中国文化是和谐文化,强调均衡、对称、统一的服装造型方法,以规矩、平稳为最美。

西方文化是一种明喻文化,重视造型、线条、图案、色彩本身的客观化美感,以视觉舒适为第一。

中国文化是一种隐喻文化,艺术偏重抒情性,追求服装构成要素的精神寓意和文化品位。

西方文化崇尚人体美,重视展示人体的性差异,不忌讳表现性感。古典模式是表现女性的第二性征,如露颈、露肩、露背、半胸,以紧缩腰围和垫臀来表现女性胴体曲线。现代模式是以简约的形式表现人体的自然身形,以短露和紧身为现代时髦。

中国文化漠视“性”的存在,服装不表现人体曲线,不具备感官刺激要素,宽衣博带,遮掩人体,表现的是一种庄重、含蓄之美。

中式服装的美学特点,反映了中华民族的审美心态和文化征貌。中国人受儒道互补的美学思想影响,重视情理结合,以理节情,追求闲适、平淡、中庸,追求超出形体的精神意蕴。中式女装严密包裹人体,使人难窥其详,增加了神秘感。中式男装严整修长,洋溢着中和之美。皇帝的礼服,宽博繁复,辉煌壮观。皇帝的礼服不仅是权力的象征,也是中国人审美观的表现。

中国和西方服饰文化各具有丰富的内涵和鲜明的特色,她们都是人类祖先留下来的宝贵文化遗产,是世界文化宝库的瑰宝,我们应进行积极研究,在明辨的基础上继承发扬。
匿名用户
当前,随着与世界经济的逐步接轨,我国服装业正面临着巨大的挑战。由于服装产品本身的特点就是要不断推陈出新,因此服装教
育也要立足现在、放眼未来、与时俱进。具体地说, 我们要开导同学多进行开放性、发散性思维, 培养他们敏锐的观察力和开拓创新精
神。
关键词:服装专业 高等教育 服装产业 课程设置
未来的竞争更是人才的竞争, 怎样为
国家、为社会培养优秀的服装设计人才,
这给服装设计专业的教育工作者提出更高
的要求。服装设计人才的培养应以企业需
求为基础,为企业培养优秀的服装设计人
才,从根本上解决学院理论到企业之间的
距离,实现产教无缝对接,使服装设计的学
生走出校门后能直接投入实际工作中, 成
为真正的服装设计人才,将是服装设计人
才的培养重点。
1 服装专业人才应具备的基本素质
服装专业高等教育作为现代高等教育
的重要组成部分,其首要任务就是为服装
产业培养高层次的技术人才和管理人才,
因此,应以市场需求为动力,以就业需求为
出发点,在课程体系的开发及课程教学中
始终贯穿以下几方面素质的培养。
1.1 人文素质
服装是一个社会、一个时代的综合反
映。服装是一种特殊的物质文化产品, 凝
结着一定的文化素养、文化个性和审美意
识,展现着一定的文明水平,是人类文明的
重要组成部分,是社会发展的一个不可分
割的有机组成。如果把它与社会政治、经
济、科技和文化的发展分割开,而仅仅就
事论事地讲服装设计、工艺、技术等,抛弃
了服装发展的灵魂、动力与背景,就会使
服装看来只是某个设计师的所谓“灵感”
的拼凑,致使设计中出现盲目的模仿与抄
袭。割断服装发展的文化脉搏、割断服装
的民族传统文化,就成了无源之水、无本
之木。
1.2 科技创新素质
科技对于服装来说,不仅仅是技术,它
还将影响到思想、文化和美学等诸方面的
问题, 它不仅表现为对服装知识的摄取、
改组和运用,不仅表现为对新思路、新技
术的发明,还表现为一种追求服装创新的
意识,一种发现问题并积极探求的心理取
向,一种善于把握机会的敏锐性,一种积极
改变自己和环境的应变能力。所以要树立
创新科技教育观。创新是指运用个人的创
造能力于科学技术、文学创作等领域, 从
而产生出新的、具有个人和社会意义的产
物的活动过程。毫无疑问,科技创新素质
是一种智力特征,更是一种人格特征、精
神状态和综合素质。
1.3 跨文化素养
我们的服装要想占领国际市场, 创立
世界名牌,设计师就必须了解国外市场,了
解那里的消费者的文化背景、审美观、价
值观、消费观以及其历史、宗教、哲学,
等等。此外,随着全球经济一体化发展,特
别是中国加入WTO 后,国际竞争、交流与
合作迅速增加,教育的国际化趋势也愈明
显。我国服装专业高等教育尤其人才培养
特色,应更应具有前瞻性,紧紧跟上高教国
际化的步伐。未来的服装,可能很难说清
它是源于何种文化。因此,一方面,我们要
善于从我国传统文化中提炼出符合当代社
会思潮、美学意识及未来世界发展趋势的
内容;另一方面,我们也要抛弃狭隘的民族
意识,广泛吸收世界各国文化之长,使我们
培养的学生心胸开阔,具有一代新风,能设
计和生产出与全球化时代相适应的、具有
世界性的中国服装。
1.4 市场经济素质
21 世纪的消费者己不再满足于单调、
统一的服装,而是追求个性化,自我表现意
识加强。因此,信息的收集和处理、市场
和流行的预测对服装企业极其重要。我们
的很多服装设计师在T 型台上的设计是成
功的,但在市场上却大都是失败者,究其原
因,主要是他们缺乏市场意识,不懂市场经
济,不懂产品的真正涵义,没有真正深入分
析和了解消费者的消费心理和行为,不懂
得消费者真正需要什么。所以,服装专业
人才的市场经济素质表现为以市场为出发
点,以顾客为中心,以协调的市场营销为手
段,通过满足消费者需求来赢利。
2 我国服装专业人才应有的培养模式
2 . 1 以企业需求为目标
服装专业的教育是教育系统的一个重
要组成部分,它要为经济发展和社会进步
提供数量足够、质量合格的设计、生产、
管理、营销的应用性高级专门人才。而它
本身的发展又依赖于经济发展和社会进步
所可能提供的条件。服装专业的高等教育
必须与经济的发展相适应,企业的需求就
是服装专业教育的培养目标。所以专业课
程设置遵循灵活多样的原则,一定要有超
前意识和市场意识,适应企业发展需要,同
时为学生就业创造条件,还要以市场需求
为导向,加大实践教学环节,增强职业技能
训练,有针对性地培养学生的动手能力,增
强适应性、实用性,以缩短学生参加工作
后的适应期。
2 . 2 突出专业培养特色
在服装教育过程中,服装课程设置是
非常重要的。不同的服装人才培养目标,
应具有不同的专业培养特色,教育为服装
产业服务,就要对服装课程体系不断进行
教学改革。课程改革就是在课程设置、教
学内容、学时分配、实践环节等方面进行
必要的调整,根据人才培养目标及专业特
色,突出教学内容重点,加强课程之间的联
系。改革的具体措施如下:
① 改革课程结构和课程设置模式, 打
破专业基础课、专业课、选修课的界限。使
技术基础理论与专业技术知识相互交融,
提高高等服装教育质量。
②艺术与技术培养并重。办学理念立
足于艺术与技术并重,理论教学与实践教学
相结合,根据我国服装产业和市场经济发展
对人才的需求,走出一条有特色的服装教育
发展之路。我国服装专业教育中过于注重
艺术性,而导致轻视技术性,这与我国的服
装产业发展现状极为不适应。服装企业需
要的是具有服装理论和工艺技术完美结合
的设计人才,并不是只会绘画服装效果图的
设计师。由于现阶段服装专业教学更多安
排艺术美感方面的训练课程,这种训练确实
加强了学生的审美和服装效果图的表现形
式,同时也误导了学生,使其热衷于制作那
些舞台效果的“道具”,而对掌握服装的工
艺技术不肯下功夫,只能画不会做。这种教
学模式使许多学生毕业后到企业搞设计追
求理想化,设计图虽然画得很好,但是设计
的款式采用率并不高。有的完成了商品化
设计,自己却不能打板,致使做出的样衣走
型。按照我国服装产业的发展趋势,服装设
计专业教育应考虑艺术与技术培养并重。
而服装设计与工程专业则要加强艺术修养
方面的选修课教学力度。
③ 加强服装生产高新技术应用的教
学。科学技术是第一生产力,我国服装行
业落后于世界发达国家,归根结底是科学
技术和科研教育的落后。以计算机和网络
技术为代表的先进技术,已被发达国家的
服装企业广泛应用于信息采集传递、产品
设计、生产管理、电子商务等环节。服装
专业的高等教育应以服装产业的发展为导
向,加强服装专业高新技术教学,推动我国
服装产业高新技术的运用,提高我国服装
产业国际化的竞争能力。
参考文献
匿名用户
那肯定是汉服了,现在全世界的华人都在复兴汉服。从三皇五帝到明朝这一段时期汉民族所穿的服装,被称为汉服。汉服是汉民族传承千年的传统民族服装,是最能体现汉族特色的服装,每个民族都有属于特色的民族服装,汉服体现了汉族的民族特色。从三皇五帝到明代的几千年时间里,汉民族凭借自己的智慧,创造了绚丽多彩的汉服文化,发展形成了具有汉民族自己独特特色的服装体系——汉服体系。博大精深、体系完备、悠久美丽的汉服,是中国不可多得的一大财富,是非常值得每一个炎黄子孙引以为自豪的。 客观上的汉族人某些历史阶段的民族服装例如汉化旗装/旗袍/马褂等绝对不可以被称作“汉服”,因为它们与真正的汉服没有正常的演变衔接过程。
匿名用户
查他们的文化史和工艺美术史就可以