水污染导致的疾病有哪些

科院小百科

1、水俣病

1956年日本熊本县水俣镇一家氮肥公司排放的废水中含有汞,这些废水排入海湾后经过某些生物的转化,形成甲基汞。这些汞在海水、底泥和鱼类中富集,又经过食物链使人中毒。

1956年,出现了与猫的症状相似的病人。因为开始病因不清,所以用当地地名命名。1991年,日本环境厅公布的中毒病人仍有2248人,其中1004人死亡。

2、骨痛病

镉是人体不需要的元素。日本富山县的一些铅锌矿在采矿和冶炼中排放废水,废水在河流中积累了重金属“镉”。人长期饮用这样的河水,食用浇灌含镉河水生产的稻谷,就会得“骨痛病”。病人骨骼严重畸形、剧痛,身长缩短,骨脆易折。

3、癌症

年轻人患病,查出即晚期。恶性肿瘤的临床表现因其所在的器官、部位以及发展程度不同而不同,但恶性肿瘤肿瘤早期多无明显症状,即便有症状也常无特异性,等患者出现特异性症状时,肿瘤常已经属于晚期。一般将癌症的临床表现分为局部表现和全身性症状两个方面。

扩展资料:

水污染主要来源:

废水从不同角度有不同的分类方法。据不同来源分为生活废水和工业废水两大类;据污染物的化学类别又可分无机废水与有机废水;也有按工业部门或产生废水的生产工艺分类的,如焦化废水、冶金废水、制药废水、食品废水等。

污染物主要有:

(1)未经处理而排放的工业废水;

(2)未经处理而排放的生活污水;

(3)大量使用化肥、农药、除草剂而造成的农田污水;

(4)堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾

(5)森林砍伐,水土流失;

(6)因过度开采,产生矿山污水。

参考资料:百度百科-水污染

博雅工道
whbkpwnl
水污染可能造成的疾病 随着中国的经济发展越来迅速。水污染也变得越来越严重,殊不知饮用水被污染的危害很大,如果不注意饮水清洁,可能会对身体产生很大的危害,所以健康饮水应该受到普通老百姓的足够重视。 1、结石:人的肝脏功能是把各种营养分解合成,变成身体必须的养分,由血液输送到心脏,再由心脏通过血管将养分运送到五脏六腑。而肾脏则是过滤网,从身体各部回来的血液,经过肾脏的过滤,过滤掉血液中的废弃物和杂质,然后从尿道排除体外。如果饮水中含有杂质。那么可能这一部分杂质会在体内积累,日积月累就会造成各种结石症。 2、癌症:科学研究发现,癌症就是有害物质在人体细胞内外体液中的长期积累而造成细胞组织的损害,从而造成恶化肿瘤;而癌细胞的扩散也是通过细胞体液来进行的,其它的病变、炎症等也是由于细胞中水的有害物质引发的; 3、重金属超标,如: 汞--神经中毒、疯狂、痉挛乃至死亡; 铬--肾脏慢性中毒。 铅--肾病麻风病等; 砷--神经炎甚至死亡等 镉--骨骼变形红血球病变等; 磷--有机磷中毒、呼吸困难等; 钙--结石症、痛风等; 4、心脑血管疾病:长期饮用不洁净的水,就会有一些污染物沉淀在血管壁上,加速了心脑血管硬化。提高了高血压、心脏病、脑血栓等疾病的发病率。 5、氟超标中毒:长期饮用高氟水可导致中毒,骨中摄入过量的“氟”会使骨骼中钙质被置换,造成人体骨疏松和软化,使人弯腰驼背,严重的还可丧失劳动能力。儿童牙齿表面失去光泽,发黑脱落,一旦形成残留终生,所以有儿童老人的家庭一定要注意饮水安全。 6、消化系统的病,如: 大肠杆菌--肚子痛、肠胃炎、腹泻、泌尿系感染、胆囊炎等; 沙门氏菌--伤寒、副伤寒等; 去贺氏菌--细菌性痢等疾; 7、其他疾症,如: 三氯甲烷等卤代物、荧光物——致癌; 放射线异物--改变人体遗传基因并导致人体产生相应疾病; 农药、化肥、--毒素积累,肝、肝、肾、泌尿系统的炎症等病变。 如果因为水污染导致身体疾病,在积极求医的同时,专家建议:刀伤药再好不如不辣口。疾病防治要从源头做起。从家庭的饮用水健康做起,如果人体的水分是纯净健康的,那么人体内的细胞也就有了健康清新的环境。健康纯净的水可使人体的免疫能力增强,有利于促进细胞新陈代谢,那么体内的细胞也就丧失了恶变及毒素扩散的条件。人得病的机率自然就会减小了。所以净水器应该成为家庭装修必不可少的物件。装一台净水器来保障家庭人员生活的健康。以上仅代表普臣净水器的观点,根据各地区水质的不同仅供参考。