西方节日在中国的研究性学习结果分析

苏晴520
  中西方文化我们都知道文化对人意识上面起到的潜移默化的作用,是很难估量的。但是也说过,那些西方的某些节日在国内的流行是有外来文化吸收的一个过程,不要忘了,我们在这个过程中其实也是有发生作用的,我们不可以把事情只是放到我们的夫辈和现在比我们小的人身上。难道这样的文化吸收可以跳过我们这一代吗?我们父辈对于圣诞这回事,我想多多少少都有听说过吧?先不说抵制,毕竟要先听说过才会有抵制不抵制这些后来的东西。既然开放了,知道的东西也就多了,相对于一些没有听说过圣诞的父辈来说,那些听说过圣诞的父辈不是他们的错吧?而我们这一代在当初这些文化刚进来我们国家的时候难道知道什么叫做抵制?难道我们这一代在这些西方文化的传播中没有起到作用?既然某些国家会抵制其他国家的文化和产品的入侵,为什么我们没有抵制?也说过这些上升了层面的问题,就不是一群星斗市民加起来可以解决或者消解的问题。中国政府一直在国际商业谈判中以中国是一个很大很有潜力的市场为交换条件,抵制外来的东西,我们输在根本上!底子不够厚。改革开放就是我们国家的政策,英语水平要求是所谓的教育部(也就是国家)的要求,想不接受外来文化,除非大家一起考英语都敢只考个几分。

  并不是说它学习外面的文化不好,只是对于我们自己的文化宣传实在有限,现在的年轻人可以很容易的说去中国古代的四大发明吗?现在的年轻人可以很容易的说出一些草药的价值吗?我们认识到外国文化是进来了,抵制它不是唯一的办法,学好自己的文化才可以治本,我们不反对多知道一点东西,这说明我们有这个时间和精力多了解一些东西,问题是我们的必须知道更多自己的东西。低调未必带来保护,强身健体,充实国人的脑袋才是关键。

  2005-12-20 09:23:36 scorte
  说起节日,不得不提起烟花爆竹,我想国内很多城市都有个禁放令,少了烟花爆竹的传统节日就会显得索然无味,呵呵。记得去年过年的时候,我初中时候的二班与高中时候的三班几十个同学深夜开车到周所桥那边放烟花爆竹,放了半个多小时,感觉很不错。放完后又开车回体育馆那边吃宵夜,那天晚上聚集了好多同学~~~

  烟花爆竹虽然是危险品,但是千百年来我们的民族都以此来庆祝节日,虽然现在在节日期间也会有政府的烟花晚会,感觉总是没有自己放的爽。

  我还记得我们小时候在家里每到春节晚上,小孩子总是组队以烟花爆竹来相互攻击来取乐。而且我们的舞狮也是有鞭炮才有乐趣,如果没有了鞭炮就成了哑戏,呵呵

  其实西方节日在我们国家比较流行的还是圣诞节和情人节而已,并不是所有西方的节日都会受到我们国人的重视。和中国很多节日一样,西方的节日,不管其开始的意义何在,到现在都只是一个文化的代表。就比如圣诞节来说,以前都是纪念耶稣诞生,但是现在已经成为西方,乃至全世界的人接受的一种文化,不管是不是基督教徒,不管是不是我们中国人。它已经不只是一个宗教的节日和仪式,而是一个让所有忙碌了一年的人停下来,大家聚在一起和家人团聚,享受生活和祈祷和平的日子,圣诞节在国内的流行有外来文化吸收的一个过程,也很多程度上归功于国内商家的一种炒作,其实对很多中国人来说,过圣诞节也许就只是约上几个好朋友去吃个饭喝个酒,又或者和自己身边的人互诉甜蜜的日子,并不是很多中国人会很隆重的去吃圣诞大餐,买很多的圣诞装饰布置自己的家,在促进消费的方面,国内的商家在这几年所做的事情还是比较成功的。但是很多人接受的其实只是一个玩的机会,而且是小玩的机会,毕竟我们不像国外,比较圣诞节不像我们的春节,有很多天的假,今天玩了明天你还是得继续上班。当然现在有些年轻人是很崇拜西方的这些文化,而且有越来越严重的倾向,这怪不了他们,比如说当外来媳妇本地郎 和 哈利波特 摆在你的面前的时候,你会选择那个来看?

  至于民族意识的薄弱,也是一个很让人遗憾和痛心的事情。抵制日货是很多人,包括我,也一直在做的事情。为什么现在效果还是一般?一是我们中国人本身的民族意识薄弱,一是政府对很多事情不能强硬的宣传和制约。上升到了这个层次的问题,又岂是我们这些星斗市民可以左右的东西。我也恨我们所谓的中央和地方电视台为什么不多播一点当年的苦难,而经常放一些没有实际内容日韩呕像剧,而当中秋和9.18是同一天的时候又来大肆讨论应该不应该庆祝中秋节,好象是要等到了那天才知道国耻是什么。再拿外来媳妇本地郎做比较了,和大长今 选,你会选哪个?我想最多两个都不选,你也不会选现在的外来媳妇本地郎吧?

  但是说到韩国人在香港的示威游行,佩服他所谓的民族意识的同时,我们应该注意,他是在我们的国土上游行,示威,他们面对的是谁?打的是谁?是我们中国人,我们特别行政区的同胞。人家在我们的地方游行示威,我还佩服他的民族意识?他到人家哪里会这样示威吗?什么都别说,打了再说!

  西方节日很多时候是商家炒作的需要,商人利用圣诞逐利无可厚非,但是他们的宣传无形中把西方的节日文化这棵苗种在了国人的 心里,尤其是对新生事物极其感兴趣的青年,少年,慢慢的我们的传统节日就被忘记了。我们的国家和政府是不会宣传圣诞的,但是同样他们也没有限制,管制商家的大肆炒作,对于那些崇拜西方文化的青年,我们或许管不了,但是我们自身可以对西方节日说不。
  西方文化在国内蔓延甚至部分泛滥,虽然很大方面是因为我们改革开放,但是国家的政策也同样负有不可推卸的责任,看看学英语吧,我们这代年轻人还是初中开始学英语的,然后高中,高考,大学,考研,考博,工作了之后,评职称,考公务员,资格考试等等,没有一个是不需要英语的,现在的孩子幼儿园就开始学英语了,可以说,这辈子你是离不开英语了。我们拼命学英语,中文就放一边去了,结果,学了N年,英语是不见得如何(当然比日本人好),中文水平倒是绝对的下降了,看看那些小学生,中学生写的作文,满是“PK”,“FT”,“郁闷”“886”之类的网络用语。

  我们对鬼佬的节日如此热衷,看看鬼佬对我们的节日文化又有多少了解。我接触的大部分西欧人,根本不知道有中国年,更不用说元宵,端午,中秋了;东欧以及北非,阿拉伯那些认为中国没有什么大学,所以才出来读书的井底蛙就不用说了,连中国在哪都不知道。知道中国有春节,饺子的西欧人大都是对中国文化特别感兴趣的人。我们国内到了圣诞,街上到处张灯结彩,圣诞一词满天飞;搞得甚至比鬼佬还隆重,我到了欧洲1年多,每每过年,我就没有见到过街上有鬼佬庆祝,或者贴出春节类似的标语,我也没有听说过欧洲哪个国家有人会很正式的过中国春节,除了华人。看看吧,外国人对东方的节日置若罔闻,甚至不屑一顾,为什么?答案很简单,他们拒绝接受外国文化。

  随着12月的到来,一年一度的西方节日——圣诞节也到了。我们的市区内热闹了不少,校园也掀起了庆祝圣诞的热潮。
  很多老一辈的人都说这种现象不好,西方的节日,我们东方人凑什么热闹啊。可是,我们总是把它当成一个热闹的节日来庆祝。圣诞节当天,同学们相互道“圣诞快乐”;学校广播站播放的是关于圣诞的音乐,关于圣诞的新闻,历史和趣事,大大丰富了圣诞的气氛。班里还买了圣诞树,大家一起唱歌迎圣诞的到来。
  这些不需要阻止,没有必要。一代人有一代人的生活,老人不能有保守的思想来衡量当今一代。因为我们不是只过西方节日,传统节日春节,中秋,我们依然过得红红火火,热热闹闹。我们庆祝的同时,也是对学习生活的调节,同学之间友谊的增进,班级体更加团结。这又有什么不好的呢?
  再说一说庆祝方式。我们只是唱唱歌,相互道祝福,或者发条短信给朋友;街上的店面打扮一番,摆上圣诞树,挂起圣诞老人,店员们戴着圣诞帽,使寂寞的古城一下子活跃起来了,呈现出青春和活力。西方国家要做礼拜等礼节来庆祝,相比之下,我们对于圣诞节只是“玩”着来过了,毕竟不是本土的节日。
  这样看来,庆祝圣诞节并没有什么不好的,我们将我们的活力感染了整个城市。一代人有一代人的生活,所以,圣诞节——应该庆祝!

参考资料: 百度