会计里的借贷分别是什么意思

借贷有风险,选择需谨慎
engines
会计里的借贷很好理解。借表示借出,贷表示贷入。用现金这一项来理解,借就表示你口袋里的现金减少,贷就表示口袋里的现金增加。延伸开来,凡是使现金减少的行为都可归入“借”,凡是使现金增加的行为都可归入“贷”。
举几个例子,你的收入使你口袋里的现金增加,因此收入是“贷”,你的花销令你的现金减少,因此,费用是“借”。你用现金来买资产,你资产的增加使现金减少,因此资产增加是"借",你增加了负债,这使你现金增加,因此负债增加是“贷”。
再抽象一点的,你的应付账款增加导致你留在手里的现金增加,因此是“贷”,而你的应收账款增加会导致你的现金比预期的少,因此是“借”。
其它的,自己可以推导出来。
百度网友7caf076ce
只是个记帐符号没实在意义
hellotaotao
“借、贷”是借贷记账法中的记账符号,并无实际意义。
借贷记账法产生于是12世纪的意大利,最初是银行为了办理转账结算业务,设计了“借、贷”两个记账方向,将债权记入“借方”、将债务记入“贷方”。后随着经济的发展,便失去了原来的意义,成为记账符号。
“借、贷”分别代表账户的左、右方。在记忆其所对应的账户结构的时候,可以利用公式:资产+费用=负责+所有者权益+收入,公式左边项目的借方登记增加数,贷方登记减少数;公式右边的项目借方登记减少数,贷方登记增加数。
lyh713
你别去记得那么复杂,别去考虑借贷的实际含义,只要当它是个符号就可以了,我推荐用归类的方法来记,可能会方便些。
所有五大类科目就只有两种类型:
1、借方表示增加、贷方表示减少
资产类、成本类、损益类中的费用支出类
2、借方表示减少、贷方表示增加
负债类、所有者权益类、损益类的收入类

希望以上能帮到你!
百度网友024576aa7
真好,我刚学到这个东西,就帮你回答一下吧
借贷,这两个最初是借贷资本家用来记帐的,在帐册上借记左边,贷呢,当然是记右边,这是习惯。对于资产类增加则记左方,减少记右方,负债类科目增加记贷,减少记借。后来,业务增多,这两个字就失去了原来的含义,只做为一个符号记了,所有权科目、收入类记帐方法和负债相同,费用指出则和资产类相同。
我也是刚学到这个东西,所以比较深刻,不好理解,我就记住,后来这样理解,觉得还说得通,你可以参考一下,不对的话,请包涵则个。借可理解为借出去,借给别人钱,让别人欠咱的钱,这样就好理解为资产类科目。贷呢,可理解为贷别人的款,欠别人债,即为负债。这样有一个前提都是从自己的角度出发,自己去借或贷别人钱。

或有不妥,请指正。