国家助学贷款和生源地贷款有什么不同吗

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服

不能同时进行。

助学贷款主要有两类,分别是国家助学贷款和生源地助学贷款。

区别如下:

一、 申请机构不同

国家助学贷款直接向本校的学生资助部门申请。

生源地信用助学贷款直接向学生户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出贷款申请(通常为教育局;有的地区直接到相关金融机构申请)。

二、贷款发放机构不同

生源地信用助学贷款的发放机构多为国家开发银行的各地分支机构,也有地方银行的参与(如黑龙江省的生源地助学贷款发放机构为哈尔滨银行)。

国家助学贷款则由学校学生资助中心在全国学生资助中心招投标中标的银行中选择一家银行发放。

三、发放形式不同

国家助学贷款:一次申请、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款,但银行要分年发放;此外,继续攻读学位的学生还可在就读高校再申请一笔国家助学贷款。

生源地助学贷款:按年度申请、审批和发放(即如果每年都需要生源地助学贷款,则每年都需要申请。

四、还款人不同

国家助学贷款:学生偿还,毕业后前三年内可自主选择最长3年的还款宽期限,期间只需偿还贷款利息,宽限期结束后按月或季偿还贷款本金及利息。

生源地助学贷款:学生与家长共同负担本息。

扩展资料:

1、国家助学贷款的概念和主要用途

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生接到录取通知书后,可向学校咨询具体办理国家助学贷款的相关事宜。学生到校报到后,可通过学校向金融机构申请办理国家助学贷款

2、生源地助学贷款概念

生源地信用助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

2007年,国家在江苏、湖北、重庆、陕西、甘肃5省市试点开办生源地信用助学贷款业务。有关部门正在研究制订进一步扩大生源地信用助学贷款覆盖范围的办法。学生可向当地县级教育行政部门咨询具体办理生源地信用助学贷款的相关事宜。

从大的方面来说,上学期间由国家贴息的助学贷款都是国家助学贷款。在就读高校办理的叫高校助学贷款,在户籍所在地向经办银行申请的助学贷款叫生源地助学贷款。它们之间没有什么区别,最终都是为了帮助贫困家庭学生解决学费和住宿费。开学前和开学后申请都可以。考上本省高校的学生主要推荐生源地助学贷款。

3、学生每学年可申请国家助学贷款金额

按照有关规定,原则上每人每学年最高不超过6000元。生源地助学贷款也是。

4、开展国家助学贷款工作的高校

公办全日制普通高校都应积极落实国家助学贷款政策,与合作的银行共同为高校贫困家庭学生办理国家助学贷款。另外,也有一部分民办普通高校开展了国家助学贷款工作,学生要注意学校招生简章或录取通知书中的相关说明。

参考资料:国家助学贷款-百度百科

yap82
目前我国的国家助学贷款,按照发放银行类别分为国家助学贷款(又称高校国家助学贷款)、生源地国家助学贷款和生源地信用助学贷款三种类型。其中高校助学贷款主要由中国银行(主要发放部署院校)、农业银行、建设银行、哈尔滨银行等商业银行以及国家开发银行,通过全国资助管理中心或各省资助管理中心招投标或议标在贷款学生就学地高校发放的助学贷款。生源地助学贷款主要部分省份的农信社(或农村商业商行),在各省的资助管理中心统筹管理下,在贷款学生户籍所在地发放的助学贷款。生源地信用助学贷款主要是国家开发银行、农业银行、部分农信社在全国资助管理中心或各省资助管理中心管理下,在贷款学生户籍所在地通过各县市资助中心发放的助学贷款。生源地国家助学贷款与生源地信用助学贷款的区别在于前者无需共同借款人,后者需要提供共同借款人。
目前国家助学贷款三种类型中,生源地信用助学贷款发放量最大,主要由国家开发银行发放。逐步取代了原高校国家助学贷款和生源地助学贷款发放模式。今年来部分商业银行如农业行银行、哈尔滨银行及部分农村商业银行与专业化管理助学贷款风险的保险公司合作也开始参与生源地信用助学贷款发放。使我国的助学贷款形成以国家开发银行为主,其它多商业银行为辅助多种形式并存的局面。
追问
我之前贷了款(生源地)
还没有还款
我复读换了大学 还能贷款(国家助学贷款)吗
追答
如果已申请并获得生源地助学贷款,假定在大一办理休学复读,银行将不再发放你后三年的助学贷款。你只需要归还你第一年助学贷款就可以了。建议你根据你的实际情况进行一下处理:
1、与学校协商,请求退回学费或生活会用于归还助学贷款。
2、如学校尚未取银行助学贷款,需要与学校协商让学校退回助学贷款,以免将来由你承担还款责任。
3、如果生源地助学贷款发到你个人账户(部分地区生源地助学贷款是发到学生卡上的),请你与经办银行联系归尽快归还助学贷款。
如贷款不能及时结清,将来到其它高校读书时再申请助学贷款,有可能因助学贷款有违约记录影响你申请新的助学贷款。无论何种方式归还助学贷款,你都需要保留相关的贷款结清(归还证明),最好长期保留,用于将来银行进行贷后管理时出示。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

高校助学贷款和生源地助学贷款区别

    • 康波小秘书