性格是啥,一个人的性格怎么定义!!具体一点!!!

汤甜甜水甜糖B
  性格是指人的性情品格[nature;disposition]。  1.性情品格。指人在自身态度和行为上所表现出来的心理特征。  唐李中《献张拾慢。”商韬《论元代杂剧·元杂剧的人物形象塑造》:“如此强调矛盾冲突,就是为了塑造鲜明突出的人物性格,以反映生活的本质。”  2.犹如脾气。  性格也可称为个性或人格,著名心理专家郝滨先生认为:“性格可界定为个体思想、情绪、价值观、信念、感知、行为与态度之总称,它确定了我们如何审视自己以及周围的环境。它是不断进化和改变的,是人从降生开始,生活中所经历的一切总和。”简单的说,性格就是个体独有的并与其他个体区别开来的整体特性,即具有一定倾向性的、稳定的、本质的人格差异,我们称之为性格差异。性格是在后天社会环境中逐渐形成的,它是人的核心的人格差异。性格没有好坏之分,能最直接地反映出一个人的简单道德风貌。  性格是在社会生活中逐渐形成的,同时也受个体的生物学因素的影响。  本性和性格的区别:  性格是后天所形成的,比如腼腆的性格,暴躁的性格,果断的性格和优柔寡断的性格等。  本性是人天生所具有的,不可改变的思维方式。本性是先天自然风气与感觉世界所形成,比如防御心,求知欲,荣誉感等。人的本性包括有求生、感知等。  心理学家根据个人对社会的适应性为主要参考系对人的性格分为5类:摩擦型,平常型,平稳型,领导型和逃避型。摩擦型性格的人表现为性格外露,人际关系紧张,处理问题欠妥,容易造成摩擦。平常型性格的人的态度,情感,意志,理智均表现为一般,平平常常,没有特殊的表现。平稳型性格的人对环境有较好的适应性,但往往是被动地适应,善结人缘,人际关系好。领导型性格的人,对社会的适应性好,而且能主动适应社会环境。逃避型性格的人表现为性格内向,不善交际,与世无争。性格是感知与感悟的双向误导性质,同一个性格的人或者信任度很高,这个不分国界。   性格是人对现实的态度和行为方式中较稳定的个性心理特征。它是个性的核心部分,最能表现个别差异。具有复杂的结构,大体包括:  (1)对现实和自己的态度的特征,如诚实或虚伪、谦逊或骄傲等。  (2)意志特征,如勇敢或怯懦、果断或优柔寡断等。  (3)情绪特征,如热情或冷漠、开朗或抑郁等。  (4)理智特征。如思维敏捷、深刻、逻辑性强或思维迟缓、浅薄、没有逻辑性等。  所谓态度是个体对社会、对自己和对他人的一种心理倾向,它包括对事物的评价、好恶和趋避等方面。态度表现在人的行为方式中。  主要表现在人对现实的态度和行为方式中较稳定的个性心理特征。它是个性的核心部分,最能表现个别差异。具有复杂的结构,大体包括:  (1)对现实和自己的态度的特征,如诚实或虚伪、谦逊或骄傲等。  (2)意志特征,如勇敢或怯懦、果断或优柔寡断等。  (3)情绪特征,如热情或冷漠、开朗或抑郁等。  (4)情绪的理智特征。如思维敏捷、深刻、逻辑性强或思维迟缓、浅薄、没有逻辑性等。
wangsecond2
表面的讲性格是一个人习惯的总合,所以有句话说细节决定成败,性格就是由无数细节组合起来。
从意识发展的角度讲,性格是人的潜意识的表达内容。具体讲,人从出生开始,便开始对环境的一切形成记忆,包括社会性的和自然的。这些记忆有些被加强,会进入潜意识,形成程序化的反应——包括语言的学习,行为准则,生活技能,以及特定的情绪锚定(锚定是催眠术语,在这指一些特定的场景引发的固定的情绪反应)。人的性格就是这些进入潜意识的程序的表达。每个人成长环境不同,自然性格也千差万别。
这里我引申一些,意识往更高层面说,一个社会具有社会意识,国家具有有国家意识,所以你可以看到,不同的地域、国家、民族也会具有自己的性格,就是社会意识。
这些自动化的意识,控制着我们的行为和情绪,从另一个角度讲我们往往很“固执”,我们的思维会被限制在自己的那些潜意识里,不能创新不能接受自己不认可的东西。换句话说,我们可以改变自己的性格,过上不同的生活,实现更多的突破和创新。
透银麋鹿
性格是指表现在人对现实的态度和相应的行为方式中的比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征,是一种与社会相关最密切的人格特征,在性格中包含有许多社会道德含义。性格表现了人们对现实和周围世界的态度,并表现在他的行为举止中。性格主要体现在对自己、对别人、对事物的态度和所采取的言行上
陈毫利
性格是区别于别人的一个特征,不分好坏。无论你是什么性格都会有人喜欢的,也会有人讨厌的。性格不需要改变,可以培养,假如你优柔寡断,也试着尝试果敢的另一面
mggallery
性格,是个性人格。有两个层面,一个是人格的共同基础,一个是个人的关系倾向。