弹力的方向一不一定沿杆?

谢谢您的分析。... 谢谢您的分析。 展开
Horp
杆的弹力方向比较难以判定
杆可以提供任意方向的弹力
弹力的方向往往需要结合牛顿第二定律或者平衡状态进行分析
有一种情况,弹力一定沿杆:轻杆(不计质量,当然没有重力了),当两端都可以自由转动(往往是说用铰链固定),且只有两端受力并处于平衡状态,此时杆对两端物体的弹力一定沿杆的方向,这样的杆叫做二力杆件
楼主要是高中生的话,没必要在这里纠缠不清,高考对这部分要求不高,一是比较困难,二是很难与其它知识相结合,高考多在知识结合处命题。要考察,顶多就是一个选择题或者其中一个选项,近年来都没考过
楼主要是对这部分感兴趣,可以在百度知道上搜一搜,这方面的讲解还是比较全面的,在这里我就不赘述了
滑翔世界
FrankHB1989
不一定。
1.如果杆本身有不能忽略的质量或带电,可以在不沿杆的方向受到支持力且保持静止。分析此类问题要注意是否为不带电的轻质杆。
2.如果杆只受到一个外力(如重力),可以不沿杆方向产生使其运动;如果受到两个外加的不沿杆的方向的弹力的作用一定会使杆发生转动,最终如果能使杆静止或平动,则此时弹力沿杆的方向。如果外加的力不止一个,那么弹力也可能不在杆方向(例如形成杠杆时就不一定)。
3.在杆内部传播的弹力一定是沿杆方向的。

参考资料: 原创

E零叶
不一定。有定滑轮的沿着杆。没有的不一定。
一红知道
是。