中国古典文学推荐

书荒书荒。四大名著就不用了。其他也基本没怎么涉猎过。... 书荒书荒。 四大名著就不用了。其他也基本没怎么涉猎过。 展开
匿名用户
诗歌有:诗经、楚辞、乐府诗集、全唐诗、全宋词、全元散曲、全宋诗、先秦汉魏晋南北朝诗、陶渊明集、 李太白集、杜少陵集、白氏长庆集、东坡全集、剑南诗稿、稼轩长短句、漱玉词、南唐二主词散文有:左传、史记、汉书、水经注、唐宋八大家文选、韩昌黎集、柳河东集、欧阳文忠公集、古文观止、文选小说有:三国演义、水浒传、西游记、红楼梦、儒林外史、聊斋志异、说岳全传、封神演义、东周列国志、镜花缘、官场现形记、二十年目睹之怪现状、老残游记、孽海花、三言、二拍戏曲有:窦娥冤、西厢记、牡丹亭、桃花扇、长生殿
匿名用户
《封神演义》 《金瓶梅》 《警世通言》《喻世名言》 《醒世恒言》 《儿女英雄传》《施公案》 《三侠五义》
匿名用户
推荐你读读三言二拍,聊斋志异之类的(只是个人意见,我只喜欢故事类的书)不过《史记》对于文科班应该很有用吧,可以看看,其他我对中国古文也不是很感兴趣,你知道……自己决定吧,象中暑假应该很忙的,放松?Sunshine,30706
匿名用户
古典文学作品非常多,但是要让小学生完全理解就不容易了。如果孩子具备一定的理解能力了,可以由简入难,先从短篇的经典古文、古诗词入手。

最关键的是,一定要选择适合孩子的教材。在小学阶段,培养兴趣、养成看古文的习惯比别的都重要多了。
我之前给孩子买的论语,但后来我发现论语很难,高中生都未必能读懂。孩子不爱读,说看不懂。后来买的(小学生小古文200课)他就能看下去。
其实,小学生还是喜欢生动有趣的书籍,古典文学也是一样的,像三字经、百家姓、弟子规这些,琅琅上口,里面包含很多学问的,也很有趣。
匿名用户
小窗幽记 幽梦影 菜根谭 唐诗宋词 四书、五经