一个由n条肽链组成的蛋白质分子共有m个氨基酸

该蛋白质分子完全水解共需要水分子多少个?... 该蛋白质分子完全水解共需要水分子多少个? 展开
风不再拂过
同意楼上的。
解法不同
水解就是两个氨基酸构成的肽键用一个水分子分开。
这样就成了一个切几刀的问题。
m个氨基酸组成一条肽链,就要切(m-1)刀,即(m-1)个水分子,
又知是n条肽链,所以可少切(n-1)刀,
所以一共使用[(m-1)-(n-1)]=m-n个水分子
世界图书馆
水解一个肽建要一个水分子,要看有多少个肽建,由公式:肽建数=氨基酸数-肽链数(干脆记住很好用又很好记)
则需水分子数为m-n
银之旋律
~~~~~~~~~`m-n

举个小例:2个氨基酸脱水缩合,就会形成1个肽键,脱去1分子的水,3个氨基酸~~~~~2个肽键~~~1分子水.....

就如这样 -0-0-0-0-0-.......

- 代表氨基酸
ngjh123dfcom
m-n
氨基酸脱水缩合时会失去一个水分子
所以需要m-n个水分子
hj05004123
m-n

一共脱水过程是脱掉m-n个水分子

所以消化也是要m-n个水分子