通过中介买二手房要注意什么问题

小鱼爱旅游世界

通过中介买二手房需要注意以下几点:

1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)

2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)

3、交易房屋是否在租 (须注意:买卖不破租赁)

4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等)

5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内)

6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户)。

7、单位房屋是否侵权 (福利分房等)

8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房)

9、中介公司是否违规 (黑心中介吃差价等)

10、合同约定是否明确 (违约赔偿责任)

扩展资料:

二手房步骤:

1评估价与最高贷款额

二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2、竣工年代与贷款年限

银行审批贷款过程中,通常会把房产证上的竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,一些银行的政策是“房龄+贷款年限≤30年”。

3、贷款银行的选择

各商业银行服务特色不尽相同,贷款品种也有所差别。如果借款人选择常见的房贷产品,就要综合各银行网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等条件来选择。

4、还款方式的选择

银行还款方式主要分为等额本息还款法和等额本金两种方式。前者适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;后者适合前期能够承担较大还款压力的贷款人群。

参考资料来源:百度百科-二手房

神仙级别在路上

购买二手房需要注意以下几项:

  1. 选择房产中介公司,最好选择规模大、有营业许可证、有资质证书、信誉较好的房产中介公司。另外,在与房主签订购房协议之前,购房者应该多去几次中介公司的店铺,每次到访时,观察店中的业务员是否固定及有无其他买卖双方同这家公司发生争执。评估及考察房屋详情

  2. 中介公司审核房主身份证及产权证(包括产权是否共有、房屋是否抵押等),并留存备案。中介公司实地考察,掌握房屋详情,如天花板、墙体、卫生间、厨房的给排水情况,有没有破坏结构的装修,有无私搭乱建、占用屋顶平台、走廊的情况。初步估价,为确定售价提供参考。此环节中合适的房源及房屋评估最受关注。

  3. 验证核实房屋后,交易中介公司分别与售房人和买房人签订委托出售、购房协议。买卖双方确认房屋的价格及相关事宜后,到中介公司签订买卖合同。一般情况下,在合同上都要注明卖方的房子的详细情况,同时缴纳委托代理费。

  4. 为保证房产买卖双方的切身利益,杜绝交易中不必要的纠纷,中介接受买卖双方当事人的共同委托后,以中间保证人的身份为房产交易中的“购房款给付、房产交接”事宜提供居间中保服务。买卖双方在签订买卖合同后,与中介共同签订《居间中保合同》,并缴纳中保费。卖方提交房屋所有权证原件及复印件、公房上市批准确认通知单、人名章。

  5. 买卖双方缴纳相关税费,办理立契过户手续,然后中保方在买卖双方对房产确认无误后,协助买卖双方进行物业交割和物业管理费结清及办理卖方的户口迁出,将所卖房屋钥匙交与买方,将买方的房款交与卖方,三方进行中保结算;由经纪公司协助办理产权变更;如果买家需要贷款,由经纪公司协助办理和提供阶段性担保。

拓展资料:

二手房买卖流程:

(一)、看房:买方看房、买卖双方初步洽谈价格、付款方式、交房日期等事项,一般买卖双方产生的所有费用由买卖双方支付;

(二)、查档:买卖双方持房产证原件或按揭合同原件到档案大厦国土部门查房档案;

(三)、签合同:买卖双方协商房屋价格、定金、首期款、资金监管、贷款申请时间、赎楼费用、过户申请时间、税费支付方式、交房日期、租客情况、佣金的支付时间及比例、违约责任,确定这几大要点后,买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,把上述内容写入合同(深圳市统一格式合同),支付定金给中介公司;

(四)、卖方同担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务;

(五)、资金监管及贷款申请:买方支付首期款到按揭银行资金监管账号(一般是原贷款银行,如果换其他银行会多出一些费用),买方及担保公司与银行签订资金监管协议及相关文件(一大堆,都没看清楚,只是忙着签名),买方向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方(一般银行直接通知担保公司),约7~8个工作日左右;

(六)、赎楼:买方向担保公司支付担保费用后,担保公司向原贷款银行申请赎楼,担保公司向银行出具赎楼担保,进行赎楼及注销抵押登记手续,约5个工作日左右;

(七)、房屋过户:买方同担保公司去深圳市房地产产权登记中心三楼(金湖文化广场,位于银行汽车站和南方药厂之间)签订<深圳市房地产买卖合同(现售)>,递交房产过户申请,担保公司领取回执,需5个工作日;

(八)、买方同担保公司到领证窗口签署回执缴费领取房产证(记得多复印一些,再见到它时要等全部贷款还清之后啦),担保公司领出新房产证同按揭银行在深圳市房地产产权登记中心作抵押登记,银行把首期款给卖方,新房产证抵押登记后,银行把扣除赎楼贷款后的贷款给卖方,约10个工作日左右;

(九)、交房:买卖双方办理房屋交接,水、电等过户,买方领钥匙。

以上就是关于二手房买卖的流程、需要的材料及注意事项的全部内容了,希望您能够有所收获。其次,多多了解法律知识对我们自己是有很多好处的,像是这一类的手续还是比较复杂的,直接关系到您的合法利益,所以如果您还需要了解其他的法律信息或是遇到了任何的案件纠纷有疑问的,您可以向我们律师365的在线律师进行咨询,我们将为您提供专业的意见帮助您解决相关问题。

参考资料:找法网-通过中介买二手房注意事项

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、在进行二手房交易的时候,搞清楚房源,对对方的身份有所了解,还要对中介公司有一些了解,看看中介公司是不是正规,因为在买房的过程中好多卖方的情况都是从中介公司了解到的。如果买的二手房是刚交付不久的新房,没有房产证,那么要对开发商也有一定的了解。
2、在房屋的买卖过程中还有一个有争议的是付款方式。在购买的合同里一定要写清付款方式、付款的时间和付款的数额做出具体的规定。较好的办法是买房将钱存入银行,在银行进行转账。如果在买房的过程中有贷款的现象,那么更要注意的是让卖方提前将贷款还清。
3、现在买房可以上户口,所以在买房付款之前首先要了解卖方的户口是不是已经迁出,以防在户口上带来麻烦。
4、好多的房产中介都有合同,但是在买卖房屋的时候也一定要把这个合同好好的了解一下,以防出现霸王条款什么的而影响自身的利益。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
他家的神经病6
一、了解清楚房屋具体细节
购房者首先应了解清楚房屋具体细节,例如:双证是否齐全,产权满几年,是否可以在该处房产上落户口,有无抵押(若有抵押,具体抵押金额是多少,若签定买卖合同谁来解押,费用谁出),土地性质是出让地还是划拨地。

二、确认税费情况

购房者需要确认税费是买家承担或买家承担,其中最主要的三类税费包括:房产契税是多少?房产增值税是否免征?出售房产的个人所得税是多少?

1.契税:

①对个人购买家庭唯一住房面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税,面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;

②对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。(北上广深不享受二套房优惠)
2.增值税:

个人将购买不足2年的普通住宅对外销售的,全额征收增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的免征。
3.个税:按交易差额的20%征收。满五唯一的住宅免征,所谓满五唯一就是满五年而且这个房子是卖方按家庭为单位的唯一住房,这两个条件有一个不满足就得征收。
三、了解交易流程

购房者需要自己明白交易流程,按揭流程:签约——定金--取房源编号--资金监管--网签--房产评估--申请贷款--交易收件--出他项过户--缴税出新证--银行抵押--银行审批放款--物业交接--收房结算,另外各地的政策略有不同,购房者最好提前向当地房管部门或银行进行咨询。若一次性的则省掉按揭这一块流程。

四、提前做好风险控制

房产交易涉及的资金巨大,得知道风险才能控制风险,房产交易中的风险主要有,产权纠纷,债权纠纷,合同纠纷,房产诈骗等等。产权纠纷主要体现为房产产权不清晰,涉及的产权人不祥的情况;债权纠纷包括房主自身债务纠纷,涉及房产多次抵押,高利贷,民间借贷等等一些列的债务;合同纠纷体现为签定的商品房买卖合同存在房产详细信息的隐瞒,或者是不按合同履约等。房产诈骗包含一房多卖,无权出售该房产却又与买方签定买卖合同骗取定金等等。

五、学习《合同法》内容

购房者对房产交易的《合同法》是否有一定程度的了解?在签定合同时,购房者应该在根据合同法的基础上,应该保障自己的利益。

六、提前做好各种情况的对策

1、卖方在交易中不配合(不配合交易查证,不配合交易过户)怎么办?

2、卖方在交易结束后不腾房怎么办?
3、买房故意隐瞒房屋情况(例如不能落户)怎么办?
4、卖方存在债务纠纷房屋在交易的过程中被起诉、查封、冻结、拍卖房产怎么办?
5、房屋存在质量问题怎么办?
6、在买卖过程中卖方涨价了或者不卖了怎么办?
Q房网
Q房网集团是一家以互联网+为主导、以房地产交易为主营业务,在全国拥有12家子公司、19家分公司,年销售额超2200亿元的大型企业集团。
一、不要急于付定金
因为按照合同约定,在大多数情况下,定金是不退的。除非房产中介刻意隐藏真实信息,造成违约。所以,不要急于付定金,先进行房产调查、了解清楚再交钱。
二、亲自做产权调查
看房产证是看不出房屋抵押、查封、诉讼等问题的,所以必须亲自做调查。不要依赖于中介提供的信息。调查内容包括:
(1)房屋抵押、查封、诉讼等问题。
(2)产权人是哪几个,是否全部同意出售。
(3)去当地派出所确认——里面是不是有户口。
建议购房者可约好卖家,让卖家带上身份证明,到房地产交易中心,填好表格,交查阅费,就可查出房屋是否被抵押的信息。
若卖家拒不配合,那明显就有问题,就不必再往坑里跳了。现在绝大部分中介都声称自家房源是经过调查的,甚至不止一次,然而不要存在侥幸心理为妙,还是亲自去察验最放心。
三、亲自考察业主信息
买房子不是小事,小心付出去的钱打了水漂。交易之前最好先调查好业主的信用信息,是否缺钱,是否有赌博等不良嗜好,是否有欠债,可以去找了小区物业了解一下情况。这些信息一般中介都不会如实告知的。
四、认真审查房屋质量
查看房屋的内部结构时,特别看天花板有没有漏水的痕迹,墙壁是否有爆裂或脱皮的情况。有些中介会以“房屋抢手”为由阻拦买房实地看房,结果买房之后会发现很多质量隐患。
五、最好能直接和卖家当面议价,避免中介中间抬价
为防止不法中介故意抬高房价牟利,有必要充分了解卖家的委托价,最好在中介的组织下直接与卖家进行协商。
除房价之外,还要明确交易税费的承担,而对中介佣金应该明确委托价格、服务内容、佣金数额,并有必要对交易失败后佣金的退还做出约定。
六、签定金合同前,不要付给中介或上家任何费用
签定金合同前,不要付给中介或上家包括以“意向金、诚意金”等为名目的费用。尤其是定金合同签定前,不要付中介费。签定后可支付部分,并和中介明确说明,等所有手续办完之后再支付尾款。
七、勿轻信中介的一面之词
除了上述的六点外,还有最重要的一点就是购房者不要轻易相信中介的一面之词。要多上网或者通过熟人打听一下房源信息及价格,多途径进行综合的了解。