少林五行拳起源于什么时候

匿名用户
本为距今两百多年前,清朝中叶的福建少林寺内的拳种之一,亦同时是後十形拳,即龙、蛇、虎、豹、鹤、狮、象、马、猴、彪的前身,在少林寺的始创教授武艺期间,只有五形拳,而无十形拳,所谓五形,仅为龙、蛇、虎、豹、鹤,後人参考前五形,再加以深思熟虑,才有後十形之创,但论正宗,当以五形拳为一脉相传,自不待言矣。
  五形拳是少林俗家弟子苗显及五枚大师所创之,两位少林高手,自想像中或目睹灵禽的飞腾变化,进攻退守,一盘一踞,一跳一扑,或啄或爪,或拳或脚,经无数次的反覆印证,乃创出此无上之拳套,但始创人属五枚及苗显,可视之为五形拳之祖。