练功夫的目的是什么

自认为自己功夫还可以,却找不着目标?不知道干嘛?当初为了他失去了那么多,到头是一场空吗?... 自认为自己功夫还可以,却找不着目标?不知道干嘛?当初为了他失去了那么多,到头是一场空吗? 展开
匿名用户
中国功夫(武术)的目的有三:1、健身。 2、提高技击能力。 3、继承和发扬武术。练武术能健身是众所周知的,这里谈的是为什么健身是练武术的第一个目的。武术强调内外双修,通过内外双修而达到“无形无意”的高深境界。因此首先要调和阴阳来强健自己的身体。只有“阴阳相济”了才能逐渐地向“无形无意”迈进。因此健身也就成了练武术者的第一个目的,也是练武术者必须经过的一个初级阶段。
武术是人类为了生存,在与凶禽猛兽的搏斗和人与人之间的搏斗中不断的积累、总结经验逐步发展而形成的,在冷兵器时代时期,搏击是衡量功夫高低的准则,因此搏击也就成了武术的精髓。另止戈为武,自古以来,练武术者都以保己助人,惩恶扬善为己任,故提高技击能力也就成了练武术者必须修炼而必不可少的第二个目的。武术是中华民族传统的优秀的宝贵文化遗产。练武术者应以继承发扬武术为己任,不但要用心学习,尽可能多的、全部的继承师父传下来的功夫,还须要坚持勤练,以便为武术的发扬光大打下坚实的基础,并留意寻找传人,使武术能代代相传。武师们常言:学武武者要找一个好师傅很难,但一个名师要找到一个能继承发扬武学的好徒弟更难。
匿名用户
强身健体
匿名用户
强身 健体