已知电路如图所示,求10V的电压源的功率

黑豹0049

如图,把红框中的电流源转换成电压源形式,两个5Ω并联后是2,5Ω,Us2 =1 * 2.5 = 2.5 V

I = (Us1 - Us2) / (5 + 2.5) = 1 A

P = - 1 * 10 = - 10 W                        ;电流方向与电压方向相反,取负值。

答:电压源发出功率 10 瓦。

功率问题答案必须指出是发出还是吸收功率。如果题目还要求电流源的功率,就不能把电流源转换成电压源。

http://wenku.baidu.com/view/1a26938d8762caaedd33d4bc.html

创远信科
laobenten
电压源的功率为10瓦
电流源单独作用:电压源所在支路电流I‘为1A的1/3,方向向下;
电压源单独作用,电压源所在支路电流I''为10/7.5=4/3 A,方向向上。
I=I'+I''=-1/3+4/3=1 A
P=U*I=10*1=10瓦
追问
能说的简单点不
追答
简单点就是答案是10瓦;
加一点就是用任一种方法可以算出电压源输出的电流是1A,所以输出功率为10W;
最便于计算的就是上面用叠加原理求解,心算即可得到结果。