什么是名义利率和实际利率?二者相互关系如何?

生生不息在路上
比如你借银行100w,一年之后还清,到时你需要还106w,其中6万就是你支付的利息,那么名义利率就是6%。(我们常见的银行活期存款利率0.35%或是买房贷款利率6.55%等都是名义利率,也就是官方公布的值。)
但是,这一年物价涨了102%,CPI为2%。那么你换给银行的106w就相当于原来的106w/(1+2%),实际利率就是3.92%(={106/(1+2%)-100}/100),一部分被通胀吃掉了,通胀越大,借钱的人越划算,这就是为什么大家即使有钱也要贷款买房,因为我国这两年的通胀率都很高。
追问
我只想要那个问题的具体概念,希望你能帮帮忙,谢谢了
追答
名义利率,是央行或其它提供资金借贷的机构所公布的未调整通货膨胀因素的利率,即利息(报酬)的货币额与本金的货币额的比率。
实际利率,指物价水平不变,从而货币购买力不变条件下的利息率。

请笑纳!
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

实际利率和名义利率的关系

    • 康波小秘书
HiFinance学堂

名义利率与实际利率