为什么唐朝从兴盛到衰亡?

可能是皇帝一代不如一代了... 可能是皇帝一代不如一代了 展开
匿名用户
大唐王朝共存在了二百八十九年。唐朝一般分为两个时期,即前期和后期。中间以安史之乱为界限,前期是昌盛期,后期则是衰亡期。自唐高祖、唐太宗削平隋末争霸中原的群雄后,唐朝进入稳步的发展,虽然太宗励精图志创下的进取西域等丰功伟业,险些断送在懦弱多病的高宗手中,但随之登基的武则天,以其空前绝后的气魄,以武周的名字,继承了大唐的衣钵,对内扩大了统治集团,给旧有的贵族体制补充了新的血液;对外拓展了中国的疆域,稳固了与外蕃反复争夺的安西四镇。这一切内政外交的举措,被取代武周政权的唐玄宗继承下来。唐玄宗和开元年间朝野的各类精英,共同打造出大唐盛世的荣光。唐朝在中国封建社会空前繁荣,在政治、经济、文化等各方面都居于当时世界领先地位。但此后的唐玄宗时期又出现了“开元盛世”,国强民富,升平之世再次出现。但也是在唐玄宗时期,发生了安史之乱,从此唐朝走向了衰亡。后期的唐朝政治混乱,从牛李党争到宦官专权,其间农民起义不断发生,终于爆发了黄巢起义,起义领袖之一朱温开始叛降唐朝,后又取代唐朝自立为帝,建立了五代的第一个王朝——后梁。
匿名用户
历史上的国家都是,前人栽树后人乘凉,后辈那知江山的来之不易呢!只知道吃喝享乐,宠信奸臣!
匿名用户
武则天的出现,很大程度上阻碍了后世的传习
匿名用户
因为杨贵妃