离子方程式拆与不拆的规则

要详细点的谢谢... 要详细点的 谢谢 展开
修身聊生活

依据客观事实原则、质量守恒原则、电荷守恒原则、定组成原则来拆分。

1、客观事实原则

如2Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑,错在H+不能把Fe氧化成Fe3+,而只能氧化成Fe2+。应为:2Fe + 2H+ = Fe2+ + H2↑。

2、质量守恒原则

如Na + H20 =Na+ + OH- + H2↑,错在反应前后H原子的数目不等。应为:2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH- + H2↑。

3、电荷守恒原则

如Fe3+ + Cu = Fe2+ + Cu2+,错在左右两边电荷不守恒。应为:2Fe3+ + Cu =2Fe2+ + Cu2+。

4、定组成原则

如稀硫酸与Ba(OH)2溶液反应:H+ + SO42- + Ba2+ + OH- = BaSO4↓ + H2O,错在SO42-和H+,Ba2+和OH-未遵循1:2这一定组成。应为:2H+ + SO42- + Ba2+ + 2OH- =BaSO4↓ + 2H2O。

看拆分正误

1、能拆分的物质

如Ca(HCO3)2 + 2H+ ====Ca2+ + 2CO2↑ + 2H2O,错在未将Ca(HCO3)2拆分成Ca2+ 和HCO3-。应为:HCO3- + H+ ====CO2↑ + H2O。可见:能拆分的物质一般为强酸(如盐酸HCl)、强碱(如氢氧化钠NaOH)、和大多数可溶性盐(氯化钠NaCl)。

2、不能拆分的物质

难溶物不拆

例l:向碳酸钙中加入过量盐酸。错误:CO32- + 2H+= CO2 +H2O原因:CaCO3难溶于水,像BaSO4、.AgCl、Cu(0H)2、H2SiO3等在书写离子方程式时均不能拆开,应写成化学式。正确:CaCO3 + 2H+ = CO2 + Ca2+ + H2O。

匿名用户
不要记太复杂,简单一点1.强酸强碱以及大多数可溶性的盐都要拆,比如H2SO4,NaOH,NaCl,NaHSO4等2.弱酸弱碱,不溶性的盐以及少量可溶的盐不能拆,比如CH3COOH,NH3·H2O,BaSO4,(CH3COO)2Pb3.特定反应,比如侯氏制碱法,向饱和食盐水中通入CO2和NH3,由于生成的NaHCO3溶解度较小,沉淀,故该反应中NaHCO3不拆中学阶段要求掌握的强酸:HNO3,H2SO4,HX,HXO3,HXO4(X=Cl Br I)强碱:MOH,W(OH)2(M=Li Na K Rb Cs,W=Ca Sr Ba)可溶性的盐不能拆的记住一个醋酸铅就行了
匿名用户
悬浊液(例如石灰浆,不是澄清石灰水)不拆、沉淀不拆(BaSO4、AgCl等)、弱电解质(CH3COOH、NH3·H2O等)不拆、气体(H2、O2、CO2等)不拆完全电离的强电解质拆
匿名用户
易溶于水、易电离的物质写成离子形式,难溶物或难电离的物质(例如水)以及气体等以分子式表示。
馋嘴的蜗牛

离子方程式书写,拆写原则