余秋雨的《洞庭一角》阅读题

急用!!!!1.在文章第五段中的“转过身来,眼前就会翻卷出两层浪涛”中的“两层浪涛”分别指什么?2.第四段中“这也算是个有趣的奇事”具体指什么?3.文章首句说“中国文化中... 急用!!!! 1.在文章第五段中的“转过身来,眼前就会翻卷出两层浪涛”中的“两层浪涛”分别指什么? 2.第四段中“这也算是个有趣的奇事”具体指什么? 3.文章首句说“中国文化中...可称为贬官文化.”试举两个属于贬官文化范畴的名家,并简要谈谈何谓贬官文化. 4.说说对文中这两个句子的理解:(1)胸襟大了,洞庭湖小了.(2)大统一的天下,再大也是小的. 5.作者在文中抒发很多游览感慨,写出其中两点. 一共五道题,希望大家帮忙....请快一些,急用! 展开
匿名用户
你好1。一层是指洞庭湖的波涛一层是指《岳阳楼记》的文采浩大如滚滚波涛2。指的是洞庭湖的景观被写入范仲淹的《岳阳楼记》,而《岳阳楼记》亦因洞庭湖而成为它的一种景观。3。在数不清的遭贬人员之中,常常有饱读诗书之人。贬了官,失了宠,摔了跤,悲剧意识就来了。这样一来,文章有了,诗词也有了因他们在受贬期间亲热过山水亭阁,足迹所到之处,便成了遗迹,这些文化便形成了贬官文化。4。(1)思维广阔想到了天下,天下相对于洞庭湖,当然就变得十分大了。洞庭湖小了”是将洞庭湖看成一个湖,和以天下为己任的“胸襟”相比,自然小了; (2) 天下再大也只是一块土地,大不到哪里去,在这里,比起儒家的天下意识,比之于中国文化本来具有的宇宙,也是小的多了。
匿名用户
柳宗元的典型性就颇能突出“贬官文化”。除了柳宗元,还有一位“贬官文化”的继承者,那就是范仲淹。“贬官文化”就是文人被官场放逐,便寄情于山水,写下了千古名篇。冷清山水变成名胜古迹,酒后小诗酿成千古佳作。
匿名用户
举例:屈原的《离骚》不去说了,那是有千古定评的上乘之作。只是从屈原之后,贬官们都在各自擅长的领域演义了一番,硬是将灰暗的命运抹上一道亮丽的色彩,于不自觉中形成了一种贬官文化。韩愈是唐代著名的贬官,看他“左迁至蓝关示侄孙湘”的诗:一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。贬官的心态在这首诗中一览无余。当然不能说韩愈的文学成就都是在受贬后取得的,但他相当数量的佳文不受贬那是决然写不出的。特别是《祭柳子厚文》,倘若没有相同的受贬经历,岂能相知如此之深?柳宗元也是一贬再贬,现在看,永州和柳州都是很不错的地方。可在当时,那可是瘴气和瘴病非常严重的地方。在古人的心目中,只有中原才是可以居住的,其它地方均为未开化的蛮瘴之地,去那样的地方与送死并无两样,在这样的心态和交通颇为困难的条件下,没病也会紧张出病,这也加重了瘴气与瘴病说的可信度。这就是古代贬官所去之地今人大都觉得不错,而当时人都认为是一种极重处罚的原因所在。无法想像柳宗元如不遭贬,会在永州及柳州留下那样好的文字,无论岁月怎样流逝,只要翻阅柳文仍然会为其折腰。就是白居易不受贬也决然写不出《长恨歌》。文字能够如此穿越时空,恐怕是受贬者自己也没想到的。
3 贬官们都在各自擅长的领域演义了一番,硬是将灰暗的命运抹上一道亮丽的色彩,于不自觉中形成了一种贬官文化.不能说所有的贬官都是值得肯定和同情的,但却可以说贬官中的杰出者对我们这个民族的贡献委实难以估量,是他们引领了中国文学、艺术、哲学一次次攀上高峰4 (1) 范仲淹从洞庭湖讲到了天下,还小吗?比之心胸狭隘的文人学子,他的气概确也令人惊叹,但他所说的天下,毕竟只是他胸中的天下。
大一统的天下,再大也是小的。普天之下,莫非王土,于是,忧耶乐耶,也是丹墀金銮的有限度延伸,大不到哪里去,在这里,儒家的天下意识,比之于中国文化本来具有的宇宙,逼仄得多了。
而洞庭湖,则是一个小小的宇宙。 (2)相对范心忧天下的胸襟气度,古人的眼中,洞庭湖就显得毫无分量了。洞庭湖是一个小小的宇宙,具有中国文化本身具有的宇宙意识,包容量很大。5"我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留进发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。”
“正是这样的世界,这样的国度,这样的多元,这样的无限,才值得来活一回。”
先生的感悟非常精辟,我依然斗胆续两句:
世界只有纷繁复杂才够精彩,人生尝尽酸甜苦辣才有滋味。世上万物都有存在的道理,但也都有自己成长的轨迹。我们欣赏别人的精彩,默守自己的轨迹。
对世界,多一份欣赏,对别人多一份宽容,对未知,多一点好奇,对事业,多一份执着,那么,我们的生活就会多一份快乐