全球有多少条唐人街?

我又不是来玩的

各地唐人街:

亚太

韩国,首尔

韩国,仁川

新加坡

泰国,曼谷

菲律宾,马尼拉

越南,胡志明市

马来西亚,槟城

马来西亚,吉隆坡

日本,横滨,中华街

日本,神户,中央区,南京町

日本,长崎,新地

澳大利亚,墨尔本

澳大利亚,悉尼

缅甸,仰光

澳大利亚,布里斯班

新西兰,奥克兰,Newmarket

新西兰,惠灵顿

美洲:

美国,波士顿

美国,西雅图

美国,旧金山,Jackson Street, Stockton Avenue

美国,纽约

美国,洛杉矶,Broadway Avenue, Spring Street

美国,芝加哥,Along Wentworth at Cermak

美国,费城

美国,波特兰

美国,华盛顿,H Street

加拿大,多伦多,登打士西街唐人街

加拿大,多伦多,Dundas Street, Spadina Avenue

加拿大,温哥华,Pender Street and Main Street

加拿大,列治文

加拿大,蒙特利尔,rue ST-LAURENT

美国,克利夫兰

美国,檀香山

美国,休斯敦

美国,奥克兰,Broadway Avenue, 7th Street, Harrison Avenue, 10th Street

美国,俄克拉荷马,N. West 23rd Street and Classen Blvd

美国,匹兹堡

美国,沙加缅度,3rd, 5th, J, and I Streets

墨西哥,墨西哥城

加拿大,卡尔加里

加拿大,艾德蒙顿

加拿大,温尼伯

加拿大,渥太华

古巴,哈瓦那

多米尼加,圣多明各杜阿尔特唐人街

欧洲:

英国,伦敦,中国城

法国,巴黎

俄罗斯,莫斯科

英国,曼彻斯特

英国,伯明翰

英国,利物浦

英国,格拉斯哥

英国,加的夫

荷兰,阿姆斯特

扩展资料:

唐人街发展

二战后,美加华人地位发生巨大变化,在取得公民权和投票权后,大量华人晋身中产阶层和白领层,并开始走出唐人街,向所谓“主流小区”和郊区发展,导致美加两地唐人街人口日益减少、经济和文化象征地位也逐渐没落,走入长期低迷衰落状态,部分都会区的华埠甚至已成当地城市破败的象征之一。

在美国,唐人街人口老化严重,与西语裔的混居也日益增多;而在加拿大,唐人街除了人口减少,作为市中心的边缘地带,常常成吸毒者“瘾君子”、无家可归者踯躅流连之地。华人新移民造访华埠越来越少,相对地,郊区或“好区”兴起成华人新移民聚居之地,形成“新华埠”,譬如纽约的法拉盛、洛杉矶的圣盖博谷、休斯敦的糖城等,都是华人聚集新区,连传统侨社居民都往这些区搬迁。

如何振兴唐人街,如今成为美加两地华人小区的艰巨挑战。首先,唐人街对主流社会的吸引力仍在,我们应对唐人街有充分自信。从北美“大唐人街”概念来说,华埠并没有真正衰落,而是出现新发展模式。1970年代后,随着两岸三地高素质移民大量涌入,美加两地华人聚居主要城市都出现“新华埠”。

位于华人和其它族裔居住的高尚住宅区间,这些地区规模虽不一定像老唐人街跨越数条街区,但却集大型超市、商场、高级中餐馆和其它各类店家、华资银行于一体,既现代时尚,且生意兴旺。温哥华国际机场所在的列治文华人商业区,就是新华埠的典型。新华埠概念深入各小区,扩大华人及中华文化的影响力和渗透力。从华人整体力量和文化传统辐射意义上说,“唐人街”扩散了,且出现了四处开花的结果。

华人一百多年前初到加拿大的时候,唐人街是他们的港湾和城堡。后来者到这里来投靠亲友,修完铁路后无处可去的华工,从西部迁到东部,最后还是落脚在唐人街,在老乡的洗衣店里打一份零工。加拿大各地的唐人街就这样一天天兴旺起来。

近些年来,华人移民越来越多,唐人街反而慢慢衰落了。魁北克省的城区设计专栏作者卡利尼昂(Marc-André Carignan) 多年来对唐人街的变迁很感兴趣。他在接受Radio-Canada采访时说,唐人街的许多房子很老旧了。但是房主无力或无意修缮。早期华人移民几乎全部住 在唐人街,但是现在的移民大多有足够的经济能力和语言能力住在别的地方。因此唐人街的居民人数越来越少,年纪越来越大。

老式建筑和中文招牌使唐人街在一些城市成为旅游景点。但是由于资金和管理等原因,政府和社区团体在兴建和修缮项目上经常是互相踢皮球。 唐人街今后如何发展,前景并不明朗。另一方面,城市的其他地方,例如大学附近或某些居民区,会聚集起相当数量的华人,形成新的唐人街。

参考资料:百度百科 唐人街

百度网友1e9f3cb
目录
历史发展
起源
形成
兴盛
变化
坚守
交流
发展
代表性街区
地理位置
风景特点
习俗特色
各地唐人街
亚太
美洲
欧洲
意义影响
总体
印尼
泰国
新加坡
菲律宾
越南
澳大利亚
欧洲
美国
加拿大
秘鲁
南非
外界评价

唐人街
华人在国外聚居的地区 更多义项
基本信息
唐人街,是华人在其他国家城市聚居的地区。唐人街的形成,是因为华人移居海外,成为当地的少数族群,在面对新环境需要同舟共济,便群居在一个地带,故此多数唐人街是华侨历史的一种见证。
由于唐朝对海外的巨大影响,在宋代时,"唐"就已经成了东南海外诸国对中国的代称。历宋、元至明,外国将中国或与中国有关的物事称之为"唐"。不仅以"唐"作为"中国"之地的代称 ,而且称中国人为"唐人"。 中国人的历史情结很深。唐朝在中国历史上是一个强盛的朝代。在海外的华侨华人往往称自己是"唐人",他们聚居的地方便称为"唐人街"。 唐人街最早叫"大唐街"。1673年,纳兰性德《渌水亭杂识》:"日本,唐时始有人往彼,而居留者谓之'大唐街',今且长十里矣。" 1875年,张德彝在《欧美环游记》中称唐人街为"唐人城",其通英语,英语称唐人街为Chinatown。唐人街的历史比英语名称Chinatown要早几个世纪。
匿名用户
放眼今天的世界,中国人遍布各地,走到哪里就在哪里生根。更令人惊叹的是,他们非但保持了自己的文化特色,还用这种文化的力量感染了其他民族。这就是深厚的文化底蕴所显示出的力量。 世界各地的唐人街又有着各自独特的风格:有的比中国还“中国”;有的则非常现代化。但它们都为保留和传播中国文化发挥着独特的作用。穿过这一条条唐人街,我们看到的是中国人在海外求生存求发展的一部血泪史、奋斗史、成功史。我们看到的是中国人生生不息的精神,是中华民族最顽强的生命力。 * 欧洲唐人街——买张地铁票逛中国 除了比利时外,欧洲诸国中有唐人街的还有英国、荷兰、法国。 英国的唐人街是全欧洲规模最大的,其中大部分都是早年的香港移民形成的。法国则有最著名的巴黎十三区的唐人街。 法国巴黎全城共分20个区,唐人街位于离意大利广场不远的第十三区。唐人街上的建筑都是按照中国传统样式建造的,有的甚至雕梁画栋,非常讲究,即便是在国内也不常见。巴黎人常说“买张地铁票,就可以逛中国”。这里的“中国”指的就是十三区的唐人街。此外,巴黎有中国特色的还有第三区的“温州街”和位于马恩河畔的“中国城”,都是巴黎有名的华人聚居点。 英国的唐人街数量极多,分布在各大城市。不过伦敦的唐人街并不大,一共只有一条大街和几条横街,但地理位置极好,离女王住的白金汉宫和首相官邸所在的唐宁街不远。伦敦唐人街十分醒目,它的3个主要入口处都立有牌楼,上有“伦敦华埠”、“国泰民安”这类的字样,这是伦敦唐人街的三景之一,其它两景分别是立在爵禄街街心石上的石狮子和新港坊的凉亭。碰上中国的传统佳节,伦敦华人都会在唐人街举办隆重的庆祝活动,引来许多人观看。2000年春节,查尔斯王子曾到唐人街与华人共庆节日,还为“沉睡的狮子”“点睛”。伦敦唐人街属于“粤派”,那里的街道和香港或广州的小街没什么区别,人们讲的也多是广东话,餐馆也多是粤菜馆的。 荷兰的唐人街分别在阿姆斯特丹和鹿特丹,同英国和法国大气、热闹的街道比起来,规模就小太多了。 纵观整个欧洲的华人社区,20世纪70年代末以后移居海外的新移民已逐渐成为欧洲华人社会的中坚力量。华人所从事的传统行业,如皮革、服装、食品加工与批发、进出口贸易、超级市场、百货商店等不断发展,有的已有了相当规模。同时,欧洲华人开始跳出这个圈子,涉足新的行业,诸如保险、金融、房地产、电脑、旅行社、金银首饰、会计事务所、律师事务所等。 * 北美唐人街——历史文物VS摩登大厦 从欧洲跨过大西洋就来到了美洲,这里是移民的天地,各民族在这里交汇、融合,形成了全新的国家和民族。美国的大、中型城市几乎都有大小不等的唐人街或华人聚集区。旧金山的唐人街是美国各城市中资格最老、规模最大的、历史最悠久,美国人认为这里“中国味”最浓,因为它很古旧。这里的店铺都低矮破旧,大多是一楼一底的小格局,没有高大建筑。这里的唐人街是“文物”,是19世纪中叶从中国来的廉价劳工用自己的血汗和泪水建设起来的。 纽约唐人街的发展最迅速,曼哈顿下城区的老中国街以前只有两、三条街,现在已发展成方圆20平方公里、30条街道的华人社区,共有华人近20万,大有赶超旧金山唐人街之势。即便如此,仅有的一个唐人街已跟不上纽约移民的增加。近些年,移民纽约的华人数量不断增加,为了满足居住要求,该市又新增了3个唐人街,分别在昆斯区的法拉盛、布鲁克林区的羊头湾和日落公园。 与美国唐人街的悠久不同,加拿大的唐人街都很洋气,高楼大厦不少,温哥华的唐人街就有一块“远望中华”的大匾高高地悬挂在十几层的高楼上。更有意思的是,多伦多唐人街上的警察局内虽然少有华人警察,可警局门前挂着的大牌子上竟连一个英文单词都没有。 * 澳洲唐人街——两个国家,两种境遇 早在19世纪中叶,就有中国人踏上了澳洲的土地。70年代澳大利亚政府废除了歧视华人的政策后,前往澳大利亚的华人迅速增加,澳大利亚的很多城市都有了唐人街。 悉尼唐人街的规模现在已远远超出了“街”的概念,澳大利亚政府称其为“中国城”。位于市区南部的悉尼唐人街,曾经只是“德信街”上的一个小角落,如今却已包括悉尼两条主要大街———德信街和海街。悉尼唐人街靠近最豪华的商业中心维多利亚女王大厦,地理位置非常优越,唐人街北面的“情人港”又是悉尼最繁华最浪漫的旅游胜地,每逢喜庆日,这里都会举办大型狂欢活动。悉尼唐人街的标志性建筑是街上最高的建筑物———“山顶台”。“山顶台”楼高45层,分住宅和商城两部分,集餐饮、购物、娱乐于一身。站在“山顶台”楼顶,悉尼美景尽收眼底。 澳大利亚的很多其他城市都有唐人街。巴拉玛打市唐人街上,中国牌楼特别醒目,招牌一律用中、越、英3种文字同时书写。号称“小上海”的艾士菲市唐人街上,上海话通行无阻,上海货一应俱全。而布里斯班唐人街的小巧玲珑、整洁美观更是举世闻名。 澳洲的另一个国家新西兰也号称有10万华人居民。但奇怪的是,在这个国家竟然找不到一条唐人街。社会学家现在还没有给出一个较为统一的理由,但目前最流行的观点是,新西兰之所以没有唐人街是因为它在历史上对华人有着种族歧视政策,虽然新西兰的法律没有明文禁止开设唐人街,但很多华人都认为政府不会允许他们这样做。而另一个重要的原因就是,新西兰华人从事的职业比较分散,没有聚居在一起的必要。 * 亚洲唐人街——华人最多,唐人街最少 亚洲是海外华人最多的一个地方,全球海外华人中有80%分布在亚洲,绝大部分位于东南亚一带。华人移民东南亚的历史悠久,一直可以追溯到15世纪明朝的郑和下西洋。 在新加坡的总人口中,华裔约占75%。位于新加坡河南岸的新加坡唐人街——牛车水,更是世界唐人街的一个代表。据传,这里是当年中国先贤落脚的地方。不管传说是不是可靠,这儿少说也已经有了上百年的历史,保留着传统的唐人遗风,甚至许多在中国大陆已经濒临绝迹的传统在这里依然鲜活。   不过,由于历史以及文化上的种种原因,华人在亚洲的许多国家屡屡受到不公平的待遇。虽然有很多华人生活在那里,却看不到繁荣的华人社区的身影。(中原)
匿名用户
世界主要唐人街列表

亚太
泰国曼谷
菲律宾马尼拉
越南胡志明市
马来西亚槟城
马来西亚吉隆坡
新加坡
日本横滨中华街
日本神户中央区南京町
日本长崎新地
韩国首尔
韩国仁川
澳洲墨尔本
澳洲悉尼美洲
美国纽约
美国旧金山
美国洛杉矶
美国波士顿
美国芝加哥 美国费城
美国波特兰
美国西雅图
美国华盛顿 加拿大 多伦多 登打士西街唐人街加拿大多伦多华埠
加拿大温哥华
加拿大列治文
加拿大蒙特利尔-rue ST-LAURENT

欧洲
英国伦敦中国城
法国巴黎

世界次要唐人街列表

亚太
缅甸仰光
澳洲布里斯班
新西兰奥克兰
新西兰威灵顿

美洲
美国克里夫兰
夏威夷檀香山
美国休士顿
美国奥克兰
美国奥克拉荷马市
美国匹兹堡
美国沙加缅度
墨西哥墨西哥市
加拿大卡尔加里
加拿大艾德蒙顿
加拿大温尼伯
古巴哈瓦那

欧洲
格拉斯哥的小型唐人街是个被称为“中国城”的商场俄罗斯莫斯科
英国曼彻斯特
英国伯明翰
英国利物浦
英国格拉斯哥
英国卡的夫
荷兰阿姆斯特丹
人生之累gju
全球共有53条唐人街