初次戴隐形眼镜的注意事项

初次戴隐形眼镜应该注意什么... 初次戴隐形眼镜应该注意什么 展开
jennifer_red
1、初次配戴者建议向眼科医师或眼镜店的合格的验配师咨询你是否合适配戴隐形眼镜,他们会根据你眼睛尺寸参数/眼部健康情况/验光度数来向你推荐合适不同配戴者的不同产品。

2、每天超长时间配戴镜片会使眼角膜组织出现缺氧,容易因为镜片沉淀或镜片脱水问题造成配戴舒适度下降等问题,80%以上的配戴者在连续配戴13小时后会出现诸如眼红、视疲劳和眼干等症状,部分配戴者不得不摘下镜片而暂时停戴。所以建议日戴镜片最好不要超过8小时,最多不超过12小时。高度近视(600度以上)因镜片厚度增加,每天戴镜时间建议少于8小时。避免戴镜过夜。

3、戴前剪干净指甲,用无刺激性皂液洗手,用无絮棉纸拭干。取出镜片置于右手食指指尖,判断正反面,镜片有无肮脏破损。先戴隐形眼镜然后再化妆, 这样可避免受化妆品油脂接触的手再去接触镜片,污染镜片,引发眼球疾病。尽量使用水性的眼部化妆营养品。若戴镜后需用头发、脸面喷雾用品,须先闭眼。

4、同样道理, 先摘除镜片.然后再卸妆.这样的操作,保证化妆品不污染镜片。关于镜片的揉搓问题:揉搓是非常重要的一个步骤,只是浸泡镜片只能松解镜片上的沉淀物(蛋白质)而不能去除,揉搓才能真正去除沉淀物。就像脏的衣服放在洗衣粉里面浸泡是不能干净的,必须要揉搓。

5、人在聚精会神仔细工作或娱乐时,往往不在意地会减少眨眼次数,打电脑如此,看电视也一样。正常平均每分钟眨眼12次左右,5秒的间歇能充分保证眼前的泪膜不会干枯。注意的事项是经常主动眨眼,尽量避免干燥、空调环境,身边备一瓶润舒液,眼睛发干时,戴着镜片就可点用,注意多喝水,这样可以缓解症状,短周期抛弃型或定期更换型镜片可减少蛋白的沉积,维持镜片的湿润性,如日抛型镜片是很好的选择。另外,如果戴了隐形眼镜长时间打电脑,在验光时一般度数就浅配,调节比较放松,眼睛不易疲劳,近视度数也不易加深。

6、不建议戴着隐形睡觉,除非你使用经有关政府部门批准的长戴型镜片。因为人眼的角膜为非常特殊的器官,上面没有血管,新陈代谢所需的氧气必须借助外界的空气或周边的组织提供。如果你戴镜睡觉,将易导致角膜缺氧,如角膜水肿、基质条纹或角膜新生血管等病理现象,甚至导致角膜感染。

7、取下镜片后的消毒镜片非常重要,包括用手指搓洗镜片的正反面各数次、用新鲜的护理液彻底冲洗干净以免病原微生物粘连在镜片上,以及用新鲜的护理液将镜片浸泡在镜盒中以消毒一段时间。对于更换型或者抛弃型隐形眼镜应该在建议规定的时间内更换新镜片,不应延期使用。千万不能重复使用已经用过的消毒液或者全功能护理液,镜盒中用于贮存浸泡的护理液使用后应马上倒弃,不管当天是否使用该隐形眼镜均应每天更换新鲜护理液.。镜盒不干净是重要的污染源,每天冲洗镜盒并自然风干以供下次使用。应至少每3个月更换新镜盒。

8、请一定选择经过药监局注册并取得医疗器械注册证书的产品。
匿名用户
据眼科医师介绍,从一定程度上说,隐形眼镜与心脏瓣膜、人工关节等性质类似,可视为医疗器具,必须在专业医疗场所由拥有眼科视光学专业教育背景的医务人员验配。由于隐形眼镜是配戴在眼睛透明光学面“角膜”表面上的“光学眼镜”,因此,当配戴方式与护理行为不正确时,将直接影响角膜及周围眼睛组织的健康,严重者将直接损害视觉功能。那么如何正确配戴隐形眼镜呢?
首先要明确隐形眼镜并非普通商品,不能不经眼科医生诊断便随便使用。配镜前要进行屈光检查,将检影验光或结合电脑验光的数值以自觉检查法进行校正,决定所需镜片的度数。其次要进行眼前部的检查,包括眼睑、结膜、角膜、泪器,常规检查眼底及眼压以便发现眼底异常,早期发现青光眼并及时治疗。排除眼前部炎症如:结膜炎、角膜炎等,无眼底疾患后方可配镜。干眼症或糖尿病等全身抵抗力低下及环境不良者均不适用。
戴接触镜有一个适应过程,初戴或停用复戴者使用时会有一定异物感,适应期连续戴镜时间应逐渐延长。一般软性接触镜由每日4小时起,以后每天增加2小时,无特殊不适者戴镜4-5天左右到医院复查,无异常发现则可继续延长至终日戴用,但最好控制在每天14-16小时以内,晚上睡觉时不要配戴。
使用过程中有大量的注意事项:1.取戴镜片前要将手用肥皂洗干净,不要留长指甲以避免对镜片或角膜造成损伤。2.软性接触镜片上容易附着细菌和真菌成为传染源,需要每日进行消毒,镜片放在充满保存液的保存盒中保存,盒内保存液每日更换,保存盒亦要经常清洁。3.泪液中的含蛋白质成分可附着在软性镜片上,故需至少每周用蛋白分解剂处理1次。4.女性使用者要注意镜片可能受到化妆品污染。另外,在接触镜戴前或戴时不要滴眼药水,以防某些眼药使镜片着色或其中的防腐剂在镜片中浓缩而对角膜带来伤害。5.配戴隐形眼镜后的护理与随访是极其重要的。及时、定期的复查有助于了解目前眼睛的健康状态、戴隐形眼镜所产生的反应等,帮助你更安全地配戴隐形眼镜。接触镜由于与角膜紧密接触,可能引起角膜上皮剥脱、角膜敏感性降低、角膜新生血管形成、巨乳头性结膜炎等并发症。此外,自己在一定程度上也能评价是否正确健康地配戴隐形眼镜,那就是配戴着隐形眼镜后,是否能看得清楚、感觉很舒服、眼睛很好看“不红”。
先仔细看说明书,严格掌握戴镜取镜的正确方法和要求。

无论戴哪一种隐形眼镜,原则上都应每天摘下来按规定进行清洁消毒处理。

睡觉时最好不戴眼镜,以便使角膜得到自然呼吸,减少并发症。

取下镜片时动作要轻柔,以防损坏镜片和角膜。

戴镜后一旦发现眼磨疼、怕光、流泪、充血等应立即将镜片摘下来放在盒内暂时停戴,及时到医院就诊,同时将尚未清洗的镜片及镜盒带上,以便做必要的化验检查,根据化验结果选择更有效的治疗药物。

暂时不用的镜片要清洁消毒后存放在装有全护理液或无菌生理盐水的镜盒中封闭保存,防止镜片污染和干燥,镜盒也应进行清洁处理。

近年来已有抛弃型、频繁更换型长戴镜片,使用时间分别为1天、1周、1月抛弃以减少感染问题,但仍需及时清洁消毒处理。

正常镜片在角膜表面应有0.5~1毫米的移动性,不引起视力波动和不适感。如果眼角膜周围环状发红有烧灼感,眨眼时更清晰,可能镜片过紧,应更换镜片。如果有镜片随瞬目动作瞬间变得模糊,然后又清晰的波动现象说明镜片太松,也应该更换。
匿名用户
配戴隐形眼镜注意事项:51美瞳眼镜网1、若有刺激感请将镜片取下重新检查是否有灰尘或毛絮,用隐形眼镜护理液冲洗干净后再戴。
2、请不要同时打开两个盒盖,以免盒盖对调,度数不同的镜片搞错。
3、散光镜片配戴时,请将镜片上两端角度指标,以水平方向将镜片附着于角膜。
4、配戴镜片后,才可作脸部化妆;卸下镜片后,才可作脸部卸妆。
5、保持戴镜手指干燥,若戴镜手指的指端水分过多,则在戴镜时镜片容易与手指粘连,难以戴入眼内。
6、若在戴镜过程中镜片未能入眼,不要急于再次配戴镜片,而应该将镜片充分冲洗后再戴 。
天后隐形(天后光学)
首先要清洗干净双手,因为手接触的东西比较多,细菌也比较多,如果没有清理干净或者进行消除的话,担心双手接触眼睛,眼睛受到感染,然后需要一瓶护理液;
用小镊子取出隐形眼镜放在掌心之中,滴入护理液 覆盖镜片就行;
把镜片放在食指自动吸附,(最好不要有指甲)来回在掌心反复来回已打圈圈的方式搓揉,不要太用力,轻轻的;
完成之后,再把隐形眼镜放在有护理液的盒子过滤一下,用列子来回搅动, 把空气中粘住的灰尘在护理液中冲掉,然后,取出隐形眼镜,把护理液倒掉,重新导入瓶中的护理液在眼镜盒中,然后把隐形眼镜侵泡其中即可;
清理完毕之后,盖好瓶盖,不要敞开瓶盖,以免空气中灰尘进入
改高杰0H0