以考试为话题,写一篇600字作文。

谁能帮帮我啊?... 谁能帮帮我啊? 展开
匿名用户
人生就是一场考试
人生就是一场特别的考试,谁赢得了时间、认识、勇气和信心,谁就赢得了先机,谁就可能赢得胜利。人的一生是极为短暂的。如果一个人对自己生活在世上的短暂时光没有很好的把握,那么他的一生将会因此而显得黯淡无光;如果他对时间进行卓有成效的利用,那么他必将使自己的生命呈现耀眼的光芒。对自己的认识程度是决定一个人从事某项事业成功与失败的起点。一个人如果对自己缺乏足够的认识,那么他不要企盼自己的事业未来会有什么惊天动地之举,相反更要注意的是自己的人生之路将会如何因此而坎坷不平;可是如果他对自己有了充分的认识和估价,那么这至少给他迈出人生中的重要一步提供一个理性思考的平台。勇气和信心是人生前进的马达,是人生前进的动力。在人的一生中如果始终有着一往无前的勇气和对前途充满乐观的信心,那么可以说他的一生必将充满生机和活力,自己也会更觉得自己的一生是充满刺激、富有挑战,是富有色彩的缤纷。
人生就是一场特别的考试。这场考试包括很多科目:学业、事业、友谊乃至于爱情、婚姻、家庭等。每个人在离开这个世界的时候,会得到一张成绩单。我们可以做而且必须做的就是在各个科目之间取得一个平衡,尽量争取一个高的总分。有人在一两个科目取得优异成绩,其它科目一塌糊涂。例如有人学习成绩十分好,但人际关系却极差;有的人和朋友相处得极好,但却和家人无法沟通;有人事业极成功,但从不知道什么是爱,也没有幸福的家庭;有的人家庭幸福,但事业发展总不顺利;有的人只关注自己家庭,对于家庭以外的人毫不关心……其实人是可以做到在人生各个科目之间取得一种平衡,进而达到身心和谐的。设定了目标,这是第一步。思考如何做到,这是第二步。人总不能浑浑噩噩地活着,一个人应该有目标,有理想,有性格,为了自己的追求奉献一生。在我看来,作为一个有志气的人,应该修好自己的学业,开创自己的事业,孝顺自己的父母,爱护自己的妻子,教好自己的子女,支持自己的朋友,成为别人的榜样……这些应该是很多人的共同目标,但有的人做到了,有的人却做不到,关键在于:有的人一辈子认真地学习人生这门学问,有的人一辈子都没有思考过人生,因此有的人在离开这个世界时得到了一分优异的成绩单,有的人却拿到一份大红灯笼高高挂的成绩单。
作为一名学生,考场内外的考试都是一场场特别的考试。考场上的考试是文化学习的一个步骤,其目的在于帮助学校和自己了解一段时间以来学习上的成功和失误,为更好的进步提供更有效的催化剂。考场外的考试是自己走出校园后的习惯、方法、作风、品德和修养的锤炼,是今后可持续性发展的关键。必须认识到,在今后漫长的人生之路上,只有正确面对、认识、利用考试,才不失为自己大有作为提供了一种可能。
作为一名教师,必须认识到教育也是一场特别的考试。教师的考试不仅包括能够胜任教师要求的知识水平,而且还包括给学生以率先垂范要求的品德修养。谁摆正了自己的心态,谁就赢得了学生;谁赢得了自身的发展,谁就赢得了教育这场特别考试的胜利。
人生是一场特别的考试。对这场考试的正确态度应该是,把它作为人生的前进的动力而非阻力。它应是一场“搏击”,无论你身处何时何地,只要你心存渴望,不断能战胜自己,勇敢的面对困境,勇敢的走完人生,那我们就都是生活的强者,都是成功的英雄!
善宏伯U5
有句话:“美好的日子总是过的特别快。”在毕业后,我才真正明白这句话的'含义。六年了,六年春秋就这样的过去了,快得没能让我好好的将他们记录下来,没留给我半点遐想的空间。当我从校长手中接过漂亮的毕业证书,才清醒过来:我不再是一名小学生。心中不住抱怨时间之神的残忍,为什么不能让这六年变长一点呢?走出校门时,望着同学们或喜或悲的背影,真希望能拥有一台神奇的相机,将这一刻定格下来,成为永恒。
  记得,六年级上学期时,我还曾希望能早日到中学去,现在才发现,我是多么的舍不得他们,也许人就是这么矛盾吧。

  暑假期间,我和朋友去学校打篮球,我偷偷地回到六(3)班去看一看。教室里的桌椅仍保持着我们走时的位置,可能是太久没人用了,桌椅上盖着一层灰尘。这就是那个充满活力的六(3)班,不应该是曾经的六(3)班,我仿佛还能在这里嗅出同学们熟悉的气味。没有了同学们的欢声笑语,整间教室显得十分空旷和寂寞。

  看着那长长的考勤表,才发现我还有那么多的话对他们说。我要对赵建斌说,能和你作同桌真的很好;我要对林志华说,你是我见到过被我吼来吼去而永远笑嘻嘻,从不还手的人;我要对刘佳琪,没了你,我以后那谁来当出气筒;我要对我最最最最要好的朋友施念说,无论何时何地,你永远在我心里是的朋友。你走后,就没有人陪我在考试考得不好时一起嚎啕大哭;没有人陪我逃学去打篮球;没有人陪我在雨中像疯子一样狂奔;没有人陪我一整天猫在图书馆里看书,没有人……

  太多太多的话没有说,太多太多的遗憾留下。我不由得,想起林俊杰的一曲歌:向前走的人需要/摆脱遗憾的药/回到教堂祈祷那一秒……

  我在心中默默祝福:同学们,无论你生在何处,希望你能每天都过得快乐。

【篇二】小学六年级毕业考试作文范文600字

  相信每个人都拥有自己的财富吧?也许是一件看起来很细微的事情,当它给予你的却是一笔很大的财富。
  我拥有的财富是同学间真挚的友情。那也就是说,能够与自己的好伙伴友好相处,互相帮助等等,这就是一份友谊的财富了。

  时间的流失,有好多事情都已淡淡的忘去了,但有一件事,至今依然明晰的刻在我的脑海里。那是一次即将来临的期终考试时,我的好朋友小晴因为换上了一场大病,所以都已经有大半个月没有上学了。考试离那时仅不到十天了。当她来到学校后,每次上课,我都看见她紧皱眉头地坐在那里,我想:她一定是因为落下了许多课而导致听不懂课吧!那这样下去可不行,我可不能眼睁睁看着自己的伙伴成绩退步啊!

  于是,我想了个办法,就是在课余时间为她补补课。下课了,同学们都一窝蜂似的走出了教室,而她还在桌面上趴着。我拿起书,走到她的身边,拍了拍她肩膀,说:“小晴,我来给你补补课了,好吗?”她听了,高兴的说:“好啊,谢谢!”于是我们就进行了起来,我耐心的大概复述了老师上课讲的内容,给她耐心的知道,她明白的时候,也示意给了我一个微笑……就这样,每次下课,我都尽量给她补补课。最后到了期末考试,她取得了优异的成绩,使同学们对她刮目相看。我俩心里别提多么高兴啦,毕竟助人为乐嘛!

  当然,在生活中,她给过我的帮助也很多。比如:再一次办小报的时候,我左思右想,也没能想出个内容来。于是,她就过来指导了我一下,并和我一起合作完成了这个任务。她很热心的帮助我,我也尽力而为地去做。最后,这份小报竟获了奖。我和小晴简直高兴得一蹦三尺高,因为这实在是令人太高兴的事了。

  这就是我的财富。虽然是很微小的,但也是最真挚的,起码能够做到有福同享有难同当的好朋友!那么,同学们,你们的财富又是什么呢?
匿名用户
人生考试

六月是考试的月份,高中生要高考,初中生要中考,考试的结果都会一定程度上影响人生,所以都会认真对待。考好了,金榜题名自然皆大欢喜,考砸了也并不意味着彻底失败,高考“马失前蹄”了可以选择复读,中考“豁边”了花点钱也许可以补救,都是允许失败,可以重来的,虽然要付出一些代价——时间上和金钱上的。

但人生之中有些随时可能遇到的考试往往是一次性的,没有重来的机会。比如慕月《大难临头我先飞》中那个可怜的不争气的男子,面对劫匪,丢下妻子不管,自己捷足先逃,表现如此之差,只能得零分。如果是一场即兴的表演,那么女“评委”自然对之不屑一顾,男“评委”也没有哪个敢给他分数,所以这是一次很彻底的失败。这个男子不仅得不到妻子的原谅,在别的女子眼里也一样地靠不住,不会再有机会翻身了,尽管此前他也许是个十分出色的男人,一个大家公认的好丈夫。

面对这样“即兴”的人生考试,选择答案就是选择自己的归类,必须十分慎重,因为这是一个无法更改的答案,答对答错都可能改写人生,特别在关乎国家民族大义的重大选择上,荣辱只在一步间。也许是所受教育的影响,我对段祺瑞、吴佩孚之类的北洋军阀的大佬们一直没有什么好感,但是,这些曾经为了权力拼命搏杀的人,在日本人请他们出山“主持”局面的时候,却能守住底线,保持晚节,实在也是很令人肃然起敬的。而那个不管是出于什么原因投奔了日本人的汪精卫,把自己的一世英名都扣在了“汉奸”的屎盆子下了,永远也翻不了身,也不会有人会为他翻身的。

不遭遇关键的“考试”是很难看出一个人,但这种考试对每一个当事人又是十分残酷的。这种考试一般都有正反两个截然不同的答案,熟是熟非是任何一个当事人都十分清楚的,但并不能保证每个人都会选择正面的答案,因为选择正面的答案往往意味着立即就要付出代价,而选择反面的答案可以把这种代价延迟付出,尽管可能付出得会更多。《桃花扇》里的侯公子在南明小朝廷里羞与阮大铖之流为伍,受到秦淮名妓李香君的青睐,本是一出才子佳人的好戏,怎奈清兵入关后,侯奔前程而去了,李香君愤而自杀。可叹这个侯公子读了那么多圣贤书,其境界还不如一个风尘女子,也是教育的失败。但面临这场外族入侵、朝代更替的“大考”,文人士子中又有多少最终选择了反面答案的“侯公子”呢?具体的数字不知道,应该是不少的甚至是大多数,比较出名的进了清史的“二臣传”,连他们的新主子都看不上他们,到现在都在受着历史的煎熬。其实,在生与义的选择上他们有点无奈,但很实际,——人生本来就是很实际的,能够舍生取义的终究是少数。抗日战争时的汪精卫就更不值了,他在当时的后方好歹也是“二把手”,不说有多大的权力,至少是没有性命之忧的,没有人用刺刀逼着他去做汉奸。他是主动去应考的,而且就是冲着那个屎盆子去的,他不下地狱下地狱!

不亲历“考试”的人比较容易做出正确的选择,也很现成地可以充当“评委”的角色,但如果你就是那个“大难临头我先飞”的男子,会做什么选择大概自己也未必敢担保的。如果要做一个真正的男子汉,所该做的就是挺身而出,舍命一搏了,其结果是可想而知的,所以,做出逃跑的选择也是有其自己的利益权衡的。既然选择了逃跑就要做好准备付出代价,这个男子当时保了命,事后却又想求得妻子的原谅,鱼和熊掌想要兼得,就多少让人有点看他不起!

我经常被邀去做一些活动的所谓的“评委”,有些表演者其实很出色,真不敢保证自己在台上会比他们表现更好,而他们之所以要接受我们的品头论足,只是所处的位置不同而已。真该感谢命运,让我们当评委而不是自己参加考试!

生活中的考试
这是一个真实的故事。
在广州车站,一个大约二十多岁的乡下妹子,背着一个用化肥袋改制的行李袋,手提一只破包,目光焦灼地四处张望着,看她脸上挂着的那副焦灼可怜的样儿,就知道她肯定遇上了什么难心事。车站上人来人往,但碰见她目光的人,尤其是那些衣着整洁的旅人,都赶紧躲开。谁知道她会冷不丁提出一个啥要求呢?说不定,她会提出和你结伴旅行,或者用一下你的毛巾,甚至还可能不礼貌地拿起你的水杯咕咚咚喝上几口,再像小品中的宋丹丹那样,来一声“谢谢”呢。乡下妹子哟!
“你好……”果然,她开始主动与人搭腔,可是不等她把话说完,人家就赶紧冲她摇头,然后快速走开。她有点失望,却不灰心,继续挨着候车室一个通道一个通道地踱过去,目光依然在旅人们的脸上逡巡,好多人都用报纸挡住脸或头一歪闭上眼装睡。她很奇怪,自己像一个骗子吗?
这时,她踱到了广州至东莞的候车通道。她看见一个学生模样的小伙子离开售票窗口,一边朝长排坐椅走去,一边很小心地把车票装进衣兜里,还用手摁了摁。小伙子坐下来,椅子上有一份别人丢下的晚报,十几张呢,小伙子有点喜出望外地翻阅起来。一条体育新闻让他看得很入迷,以致乡下妹来到他面前站了好一会儿,他还不知道。她不得不打断他,怯怯地:“哎,对不起,帮帮我好吗?”
小伙子放下手里的报纸,望望左右,一副懵懂的样子,问:“你在和我说话吗?”
她点点头。
“你要我帮你什么呢?”他很奇怪,在这个世界上,他一直都是被可怜的对象,可现在,居然有人请他帮忙。
她说:“我要去找我的姐妹,可我身上一分钱都没有了。你能给我买张车票吗?”
他听后,脸“腾”地红了,摇摇头;片刻,又点点头,随即从身上摸出一张钞票:“我……我只剩下10块钱了,够不够?我刚买过车票,在广州找不到工作,想换个地方。我是职业中专毕业,文凭太低了。”他很窘迫地揉着那张钞票,倒好像是他在向别人借钱。
“谢谢你的好心。”她很失望地离开了他。
忽然,他好像一下子想起了什么,冲她喊了一声:“你准备去哪儿?”乡下妹子回头望了他一眼,说:“东莞。”他听了马上兴奋起来,从身上摸出刚买的那张车票,稍微犹豫了一下,还是走过去,把车票递到她手里:“去找你的姐妹吧,祝你好运!”
她微微笑了一下,接过车票后,问:“那你怎么办?”他想了想,说:“就这10块钱,坐到哪儿是哪儿,我就在到站的地方下车找工作,没准还能找到一份意想不到的好工作呢!”
她不要车票,还给他,他又塞进她手里。她说:“这怎么行呀?”他答:“怎么不行?谁让我是个男的,你是个女的呢?”这是他为自己的行为找到的惟一理由,一连说了好几遍。再推辞,他忽然生气地走了,全然不理身后“哎哎”的她。
10块钱只买了两站路,很快就到了。车停下来后,他下了车。走出车站,望着人流如织车辆穿梭的广场,他茫然不觉身在何处,又该往何处。正惆怅间,他隐隐觉得身后站着一个人,一回头,竟是她!
她冲他粲然地笑着,问:“后悔了?”
他摇摇头。
她招手叫来一辆出租车,打开车门,冲他做出请的姿势。
他惊讶地望着她。
他真的得到了一份好工作,一份意想不到的好工作,因为她是一家玩具公司老板的女儿。她在广州车站的举动其实是一次化装招聘,目的是想替父亲寻找一些在商业社会中未被污染的人,来充实公司的中层管理队伍。可是,这样的人实在太少了,她在车站周旋了几天,才碰到他。尽管如此,她仍然感到耳目一新,仿佛一股清泉注入心田。
一张车票,改变了一个中专生的人生。很多人都认为这是一种偶然。其实,这种偶然中绝对蕴藏着必然。不是有那么多人都在这场考试中败下阵来吗?生活处处是考场,只有那些腹藏“黄金”的人才能拿到高分!
趵突书韵流连声