鲁迅《故乡》的最后一段赏析,第一句环境描写的作用,和后面一句的含义

小乐学姐

作者把“希望”比作“路”,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。

这段告诉我们,希望的有无,取决于实践,只有希望,不去努力奋斗,等于没有希望;希望虽然遥远,而且实现起来困难重重,但只要努力去奋斗,去实践,希望就能实现。

这段文字,意味深长,表达了“我”对“新生活”一定会来临的坚定信心。小说写“我”“回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡”,通过自己在故乡的所见所闻表达了离乡多年后重新回乡的一番物是人非的感慨。

扩展资料:

创作背景

辛亥革命后,封建王朝的专制政权是被推翻了,但是代之而起的是地主阶级的军阀官僚的统治。帝国主义不但操纵了中国的财政和经济命脉,而且操纵了中国的政治和军事力量。

由于这双重的压迫,中国的广大人民,特别是中国的农民,日益贫困化,他们过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。

作者于1919年回故乡期间,耳闻目睹了中国农村疮痍累累的残酷现实,加之在这个风雨飘摇的社会中求索了三十余年的生活体验,于是写出了这篇悲凉沉郁但又不失希望的小说。

作者鲁迅于1898年第一次离开老家绍兴,“想走异路,逃异地,去寻求别样的人们”(《(呐喊)自序》)。1919年12月,最后一次回故乡绍兴接他的母亲等人来北京居住。

天心608
把希望比喻为地上的路,生动形象的说明:只空有希望,而不去奋斗追求,希望便“无所谓有”;有了希望并努力斗争追求,希望便“无所谓无”。表现了作者希望人们满怀希望的去奋斗,就会迎来新生活。
手机用户28347

追答

汪三岁xx

追答

、回忆
你可不可以把句子写下来