酒干倘卖无,好像有一场电影的,很久以前的,求高手指点指点,叫什么电影咧?

好可怜的,他家人死了,他家的狗为了救他也死了... 好可怜的,他家人死了,他家的狗为了救他也死了 展开
小新科普生活

《搭错车》,酒干倘卖无是其主题曲。

相关介绍:

《搭错车》是1983年香港新艺城影业有限公司出品的台湾歌舞电影,由虞戡平执导,孙越、刘瑞琪、李立群等主演,1983年12月7日在中国香港上映,1984年在福建厦门、泉州等地放映。

影片以台北市信义路眷村为背景,讲述了台湾退伍老兵哑叔养育养女阿美的感人故事。

扩展资料

故事背景:

一个退役的台湾老兵是个哑巴,人称哑叔,以收购空酒瓶和捡破烂为生。1958年的一个冬日清晨,哑叔在高级住宅区的巷道里捡回一个被遗弃的女婴,取名阿美。

阿美高中毕业后,在某餐厅当歌手。后得到青年作曲家时君迈的帮助,提高了演唱的艺术水平,受到听众的称赞。阿美与哑叔商量,哑叔十分矛盾,他既希望女儿有一番作为,又怕女儿孤身在外遇到风险。最后,为了挣钱帮助父亲摆脱贫困,使其晚年得到一些幸福,阿美答应了签约。

不想一纸合同,却断送了自己的自由。演出归来,阿美已成为红歌星,但却身不由己,不能同年迈的父亲见面。哑叔因思念爱女,卧病在床。风雨交加之夜,阿美饱含不能奉养老父的辛酸,在台上唱出了怀念的心声。气息奄奄的哑叔,从收音机里听着女儿熟悉的歌声,怀着思念、悲愤的心情,离开了人世。

参考资料来源:百度百科-搭错车

liuxiang525
搭错车 粤语 1983
豆瓣评分8.1
演员: 孙越 刘瑞琪 李立群
导演: 虞戡平 (Yue Ham Ping)
地区: 台湾
简介: 退伍老兵哑叔(孙越)因捡回弃婴致使妻子别他而去,靠拾破烂,哑叔既当爸又做妈含辛茹苦将取名阿美(刘瑞琪)的弃婴养大成人。因为哑叔常在耳边吹奏美妙的乐曲,阿美自小就对音乐有特别的理解... 详情
皮皮鲁真皮
电影《搭错车》