为什么做完运动七八小时后手脚很酸痛。

新心高教
你说的一定是很久不运动,然后在短时间内高强度运动比如羽毛球、篮球这类的。手脚酸痛主要是两方面原因,一是长久不运动肌肉组织机能下降,忽然进行高强度运动会导致轻微肌肉纤维损伤,即轻微的肌肉撕裂,如果肌肉一直处于收缩为主的运动中那么几乎不会造成酸痛。不过这类损伤是机体变得强壮所必须经历的,能够在3~5天内复原。二是由于乳酸积累。肌肉运动无氧呼吸,肌糖原会分解为乳酸,这是中间产物,他最后会在肝脏内完全分解为葡萄糖。你运动结束后,血循环慢慢变慢,乳酸转运障碍,在肌肉内造成堆积,于是你就开始酸痛的。但随着你的休息,乳酸到最后都会转运到肝脏进行最后一步代谢,什么时候你的乳酸全部代谢完,你的肌肉也就不酸痛了。主动有氧可以加速乳酸的代谢。所以做些轻量的有氧放松一下吧。为什么肌糖原不能直接分解为葡萄糖呢?因为缺乏一种必要的酶,叫6磷酸葡萄糖酶。但在肝脏中就有。
手机用户66432
运动完不要马上停止,可以做一下放松,不放松肌肉会僵硬,这样就会酸痛
追问
sdjweuy
①平时缺少运动 ②没有做热身运动 ③做完运动后马上停下来