少量的碳酸钠与澄清石灰水化学反应方程式

那过量的碳酸钠呢怎么写... 那过量的碳酸钠呢怎么写 展开
5安好
Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH
追问
那过量的碳酸钠呢怎么写
追答
如果你问的是碳酸氢钠和澄清石灰水,那么有个简单写法,叫“少定多变”。
当碳酸氢钠过量时,将氢氧化钙拆成离子形式,用碳酸氢钠电离出的离子配合,形成沉淀和水。
Ca2+ + 2OH- + 2HCO3- = CaCO3↓ + CO32- + 2H2O。
当氢氧化钙过量时,将碳酸氢钠拆成离子形式,用氢氧化钙电离出的离子配合,形成沉淀和水。
HCO3- + Ca2+ + OH- = CaCO3↓ + H2O。
如果你问的是碳酸钠和澄清石灰水,即使石灰水过量,产物也能是碳酸钙沉淀和氢氧化钠。

至于过量的碳酸钠,不知道了。。
0无影之痕0
Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH

过量和少量一样的,
Norier
Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH
追问
那过量的碳酸钠呢怎么写
追答
过量没有别的反应。
subida1216
Na2Co3+Ca(OH) 2=CaCo3↓+2NaOH