结构体定义对象

#include<cstdlib>#include<iostream>//定义结构体structpoint{//包含两个变量成员intx;inty;};usingname... #include <cstdlib>
#include <iostream>
//定义结构体
struct point
{
//包含两个变量成员
int x;
int y;
};
using namespace std;
int main(int argc, char *argv[])
{
point pt; //加上struct的结构体变量定义是C语言的特征,而C++语言不需要这样
pt.x=1;
pt.y=2;
cout<<pt.x<<endl<<pt.y<<endl;
returnEXIT_SUCCESS;
}
结构体定义对象不是应该使用struct point pt 吗?如果直接使用一个名可以用typedef重定义,但是这里怎么直接使用结构体名定义对象了,我最近发现很多地方都这样定义结构体对象,但是我看书上介绍没有这种定义结构体对象的方法啊?
花花浪客

很正常,标准不一样编译的结果也不一样。你自己在注释里面不是也说了吗?//加上struct的结构体变量定义是C语言的特征,而C++语言不需要这样

你可以试试看把这个文件后缀名改为.c,然后把所有C++相关的代码都去掉,变成这样:

//定义结构体
struct point
{
//包含两个变量成员
int x;
int y;
};

int main(int argc, char *argv[])
{
point pt;        //加上struct的结构体变量定义是C语言的特征,而C++语言不需要这样
pt.x=1;
pt.y=2;

return 0;
}

再编译试试看,就会报错了

光点科技