有关文明礼仪的资料

匿名用户
一、称谓礼仪

1、对父母长辈不能直呼其名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。

2、他人取绰号。

二、问候礼仪

向父母长辈问候致意,要按时间、场合、节庆不同,采用不同的问候。

1、早起后问爸爸、妈妈早上好。

2、睡觉前祝爸爸、妈妈晚安。

3、父母下班回家:爸爸、妈妈回来啦。

4、过生日:祝长辈生日快乐、身体健康。

5、过新年:祝长辈、亲友新年愉快。

6、当爸爸、妈妈外出时说:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利。

7、当爸爸、妈妈外出归来时说:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。

8、自己告别家人时:您放心吧,我会照顾好自己。如果离家时间较长,就要写信或打电话问候家人。

9、自己回家时,应向父母、长辈打招呼。

三、餐桌礼仪

(一)在家时:

1、请长辈先入座。

2、等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。

3、吃东喝汤时要小口天咽,闭嘴咀嚼,要细嚼慢咽,尽量不发出响声。

4、吃饭时,一手拿筷,一手扶住碗。

5、不敲碗,不翻撒尿拣菜肴。

6、别人给自己添饭菜,要说“谢谢”。不需要时,应说:“谢谢,我真的不需要了。”

7、主动给长辈添饭加菜。

8、先吃完要说“大家慢慢吃”。

9、用餐完毕,帮助父母收拾好碗筷,擦洗餐桌。
匿名用户
《商务礼仪》讲座
  主讲人:金正昆
  VERSION CONTROL

  第一章、商务礼仪的内涵
  商务礼仪是:商务人员的交往艺术
  例子:要名片
  将欲取之,必先与之。
  来而不往非礼也。
  交易法,激将法,谦恭法,平等法。
  例子:移动电话
  不响,我为你而关机。
  不听,不出去接听,依然把客人放在这里了。
  为什么要讲究商务交往的艺术?
  1,提高个人素质。(我也很荣幸)礼处于俗,俗化为礼。
  座次的例子;
  你一定知道,正如你所知道的一样
  在人家面前不能皱眉头。舍命陪君子,维护我们交往的成功。
  2,对于企业发展重要。
  你的工作能力应该由哪些方面涵盖:业务能力+交际能力(可持续发展能力)(按照规范处理人际关系)
  梅奥(行为科学理论):第一要有必要的资金,原料和技术;第二要形成规模效益;第三要组织生产,妥善处理企业内部和外部的关系。

  第二章、商务礼仪的基本理念
  一、尊重为本
  更高的要求是要懂得尊重人。
  例子:点人数,掌心向下表示傲慢之意,掌心向下表示谦恭。
  懂得尊重人的前提是了解人。有所为有所不为。
  别的女人漂亮,女性善于比较。绝对要比较。
  例子:赠送礼品。
  考虑对象话问题,喜欢什么,不喜欢什么。
  1,讲自尊。自尊自爱是出发点。
  商务人员戴首饰:符合身份,以少为佳。
  展示性别魅力的首饰不戴;
  着裙装:不穿皮裙;不能出现残破;远看头,近看脚,不远不近看中腰。
  穿凉鞋不能穿袜子。鞋子袜子要配套,鞋子和衣服要配套
  包,行为符号。男人看表,女人看包。女人看头(发型),男人看腰。
  男人头发最短一般不能为零。女性头发工作场合不长于肩部。
  人的表情,动作,语言是社会交往的符号。
  2,尊重别人。
  注意事项:
  (1)要对交往对象准确定位。什么社会地位,职业,阅历等。外方礼品有个特征。对礼品加以认真包装是尊重对方的表现。其包装所占的成本应不低于总价值的1/3。接受带有包装的礼品,要当面打开,略加端详,表示好的评论。
   餐桌上的不准:不能修饰自己。不能在餐桌上为对方加菜,劝酒。敬酒不劝酒,让菜不加菜。吃东西不能发出声音。(该讲礼仪的时候要讲,不该讲的时候不讲)。
  (2),遵守规矩。名片接受问题。没有名片也别直言不讳(名片用完了,抱歉我没有带。)
  二、善于表达
  腰上不应该别挂任何东西。一个人腰上所挂东西的件数与其社会地位成反比。
  见过世面。
  1,要表达对对方的尊重;2,规范的表达。
  对他尊重,对他友善要让他知道。女为悦己者容。
  双排座轿车的座次问题:上座。客人坐在哪里,哪里就是上座,主随客便。
  社交场合不同,人际关系不同,轿车位次确定不同。
  主人亲自开车时,副驾驶座为上。两个人时,跟那个司机关系密切,地位相近的人坐副驾驶。
  专职司机开车,后排右座为上(和我国交通规则有关)。
  VIP上座:从公关、安全角度考虑,安保上座。司机后面是安全系数最高的。
  君子敏于行而纳于言(古人的交际圈子比较窄,现在节奏快,人多)。
  善于表达要注意分寸?分寸就是要讲规矩。
  管理三段论:把想到的事情写下来(立规矩);按照写下来的去做;把做的事情写下来(总结经验,找出不足,以利提高)。

  西装穿着:有所为,有所不为。
  三个三三色原则:全身颜色不超过三种。三要素:首先看颜色。细节展示素质。(黑,灰,白:百搭色;)
  三一定律:三个部位保持一个颜色:鞋,公文包,腰带。
  三大禁忌:商标要拆,服务员替你把商标拆掉;袜子出现问题:色彩、质地,尼龙丝袜不穿。
  领带:真丝,毛。和西装、衬衫的颜色。(点子,格子,条纹)
  搭配。室内活动外套可以脱下来的。短袖衬衫不打领带;夹克不打领带。(英式西装,登喜路)
  长度:下端箭头到皮带扣上端。
  休闲西装:别的颜色;面料;上下不一个颜色。
  正装西装:颜色单一;纯毛;款式:套装,单件。单排扣。
  服装搭配:款式,颜色花色,面料,立体感。
匿名用户
看颜色