奥巴马医改的意义

对国家,对人民,对世界三方面的意义... 对国家,对人民,对世界三方面的意义 展开
匿名用户
11月7日,美国众议院经过一整天12个小时的激辩,终于以220票赞成,215票反对,38票弃权,惊险通过民主党提出的医疗改革法案。虽然这一被称为「全面彻底」的医疗改革法案,以微弱优势勉强涉险过头关,但对奥巴马总统来说,无疑是一次至关重要的胜利。这预示�奥巴马的医疗改革向前迈出了重大的一步,甚至可以说是具有决定意义的一大步。  奥巴马竭尽全力发起并推动的,并为之倾注了大部分政治资本的医疗保险改革,是美国自1965年以来规模最大,最全面的一次医疗体系的改革。  迄今为止,美国是西方发达国家中未实现全民医保的国家。目前,美国仍有4570万人没有医保,此次众议院通过的医疗改革法案把其中3600万没有医保的人纳入了医保范围,从而使美国医保能覆盖96%的美国人。预计,美国政府10年内将为之投入1.2万亿美元。对此,路透社给予了高度评价,称赞这是「美国朝�40年来最大的医疗保险政策变革迈出的最重要一步。」  纾缓奥巴马的政治压力  实现全民医保是奥巴马竞选总统时许下的重大承诺。因此,医疗改革成了奥巴马上任以来国内政策的重中之重。然而,奥巴马主政一年来尽力推行医疗改革,困难重重,举步维艰,遭到来自共和党及各大医疗保险商、大制药商的竭力反对,而且民主党内的反对声也不小。正因为医疗改革推行迟迟毫无进展,使得奥巴马的支持率从上任之初的60%多跌至50%左右。显然,此次众议院通过医疗保险改革法案,对提振奥巴马的支持率是大有助益的,而且对最近民主党在两个城市市长选举中输给共和党而遭遇的人气低落也有提升作用。还可以说,奥巴马出席在新加坡召开的APEC会议,并出访日本、中国、韩国,由于其国内政治压力缓减,或能减轻后顾之忧地开展国际外交。  据经合组织(OECD)的统计,尽管美国并未实现全民医保,但是美国在医保领域的开支远远高于其它工业化国家。美国医疗保险体系的价值约为2.5万亿美元,占美国经济总量的13.33%。2007年,美国人均医保开支约为7290美元,为英法德三国人均医保开支的两倍还多。而且美国医保质量与之相比并不占明显优势,尤其在平均寿命和新生婴儿死亡率等重要指标方面,美国均处于落后地位。这也正是奥巴马竭力推行医疗改革的原因之一。而奥巴马医疗改革法案的最终通过,美国医保高昂的浪费和低下的质量有望获得重大的改变和改善。  为奥巴马连任打基础  众议院通过的医疗改革法案,要求绝大多数美国人都能享受医保,购买医疗保险,联邦政府将为无力购买医保的人提供补助;规定大公司必须为员工购买医疗保险,否则将给予处罚;联邦政府将为一些小公司在医疗保险方面提供必要的补助。该法案还规定私人保险公司不得以既有病史为由拒绝提供保险,禁止以病人性别或病史为由提高保费。该法案还要求联邦政府建立公益交换机制,运营医保项目,以便民众可在多种医保计划中进行选择。  医改法案不仅让3600万没有医保的美国人获得医保,达致全民医保目标,而且禁止保险业的不当做法。引进竞争机制,将会降低美国的高昂医疗费用。这势必使美国广大的低收入民众受惠,奥巴马及民主党也会受到支持医疗改革的美国广大民众的拥护。可以说,医疗改革法案的最终通过和实施,将为民主党明年的国会选举和奥巴马2012年竞选连任打下重要的政治基础。  众议院通过医疗改革法案,当然令奥巴马乐观,但还不能盲目乐观。虽然奥巴马对此称之为「历史性的表决」,但这也仅仅是「历史性的」重要一步而已。只有当奥巴马「历史性的」签署了医疗改革法案之后,才是奥巴马「历史性的」乐观的时刻。尽管奥巴马把众议院通过医疗改革法案视为美国距离实现全民医疗改革只有「两步之遥」,但是这「两步之遥」的路程并非一蹴而就,其所面临的艰难和反对,或许超出了奥巴马的想像。  此次众议院对医疗改革法案的表决,虽然有惊无险,但总归是勉强涉险过关的。如果众议院院长佩洛西不向奥巴马告急,奥巴马不亲自前往国会山敦促那些犹豫不定的民主党众议员对议案投赞成票;如果不是民主党高层为争取党内40名反堕胎的议员投赞成票而做出重要让步的话,可以肯定地说,医疗改革法案在众议院是无法获得通过的。  医改法案在参议院通过阻力更大  由此可见,要在参议院通过参议院版的医疗改革法案更是难上加难。民主党在参议院现时只掌握了60个席位,刚刚达到议案通过必需的60票。也就是说,在不指望有共和党参议员投赞成票的情况下,民主党参议员的赞成票绝对不允许跑一票。应该说,这对尚无绝对把握的民主党和奥巴马来说是相当相当难的。纵观众议院医疗改革法案的表决中,尽管有民主党高层和奥巴马的全力抢救,却还出现了39位民主党众议员投了反对票,是何等的令其揪心和担心。因此,在参议院医疗改革法案表决时,不但不能出现民主党参议员跑票,而且还要争取至少一名共和党参议员投赞成票,其难度之高远远超过了众议院。更何况还有激烈反对奥巴马医疗改革的大医疗保险商、大制药商在参议院拚命游说活动,很难保证没有一位民主党参议员不受其影响或引诱而投反对票。这是奥巴马和民主党必须坚决防止,不可掉以轻心的。
匿名用户
美国:福利的天平偏向弱者美国并不是一个享受免费医疗的国家,更不是一个全民医保的国家,但是美国的穷人一旦生病却并不担心。因为低收入者的医疗费用全部由政府埋单。反而是美国的中产阶级,很难承受美国高昂的医疗费用。正是因此,美国的医疗制度一直受到质疑。但此次医改之后,政府极大地扩大了医疗救助的范围,医保覆盖率从之前是86%提升至95%。根据新的医改法案,美国将建立以州为基础的医疗保险交易所,小企业和个人可以在交易所里通过联合议价,享受与大公司员工或联邦政府雇员同样优惠的保险费率。小企业为员工购买医疗保险还将享受政府税收减免。与此同时,政府还将对高收入群体加征个人所得税并对高额保单加征消费税,作为医改资金的重要来源。