马来亚为什么改名叫马来西亚?

有点好奇...... 有点好奇... 展开
妄与栀枯88

因为马来人反对马来亚联邦,通过报纸,和平集会,并和其他自治州组成马来西亚。

英属马来亚(British Malaya),简称马来亚(Malaya),是属于大英帝国殖民地之一,包含了海峡殖民地(1826年成立)、马来联邦(1896年成立)及五个马来属邦。在其(马来亚联合邦)获得独立之前,曾在1946-1948年组成马来亚联邦。

由于历史因素,人们总是称呼现今马来西亚半岛为 “ 马来亚 ”,或者是 “ 西马 ”,然而自马来西亚华语规范理事会已经颁布译名标准,表示 “ 马来西亚半岛 ” 才是规范用词。

马来人反对马来亚联邦,通过报纸,和平集会。1963年9月16日,马来亚联合邦成员(共11州)与新加坡(1959年6月3日起自治建邦)、英属砂拉越(1963年7月22日起自治)与北婆罗洲(1963年8月31日起自治并改称“沙巴”)组成了马来西亚,成为新的联邦制国家。

1965年8月9日,马来西亚国会以126票赞成0票反对将新加坡驱逐出联邦,新加坡独立。

扩展资料

1、马来西亚分为13个州,包括在柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城。

2、首都吉隆坡人口约167.4万人(2011年7月,马统计局),面积达243平方公里。具有观光和通讯两大功能的吉隆坡石油双塔高达466米,曾是世界上最高的建筑物。

目前仍是亚洲最高塔之一,如两柄银色利剑直插云端。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。

联邦政府行政中心布城位于吉隆坡以南25公里处,面积达49平方公里。首相署及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕。

3、根据宪法定义,马来人是实行马来风俗(习惯法)和文化的穆斯林。他们在政治上具有主导权。土著地位也授予某些非马来的土著,包括泰人、高棉人、占族和沙巴和砂拉越的土著。

参考资料来源:百度百科-英属马来亚

匿名用户
“马来亚”,指的是马来亚半岛的统一体。所谓“马来西亚”,则指马来亚半岛的十一州加上砂拉越和沙巴,但不包括新加坡。马来亚半岛的十一州也叫西马来西亚或简称西马;而砂拉越和沙巴则合称东马来西亚或东马。

马来亚半岛包括柔佛、森美兰、马六甲、雪兰莪、吡叻、槟榔屿、吉打。玻璃市、吉兰丹、丁加奴和彭亨等十一州及吉隆坡联邦直辖区。

总面积为131,587平方公里,到一九八O年底,森林地占全境的近60%(760万公顷);耕地占27%左右(360万公顷)。
一九四二年日本占领马来亚。马来亚共产党领导人民英勇抗敌。日本投降后,英国在马来亚恢复殖民统治,并于一九四八年二月成立“马来亚联合邦”,把新加坡划分出来成为单独的“直辖殖民地”。

一九四八年六月,英国颁布“紧急法令”,宣布马共和其他进步组织“非法”,对马来亚人民实行武装镇压。马来亚共产党领导各民族人民进行了九年多的抗英民族解放战争,终于迫使英国承认马来亚联合邦在一九五七年八月三十一日独立。但通过《马英防务和互相协定》,英军仍然驻在马来亚。一九五九年新加坡实现内部自治。

一九六三年九月十六日,英国把马来亚联合邦、新加坡、砂拉越和沙巴合并起来,组成“马来西亚联邦”。汶莱因为在石油税收和苏丹地位等问题上持有不同意见,拒绝参加马来西亚。新加坡由于同马来亚联合邦在政治上、经济上矛盾尖锐化,一九六五年八月九日又被从马来西亚分割出来,成立“新加坡共和国”。

一九五七年马来亚联合邦独立时颁布马来亚宪法,马来西亚成立后,基本上沿用这个宪法,改名为马来西亚联邦宪法,后经过多次修订。

宪法赋予联邦及各州立法权限。法庭的司法权必须在宪法范围内行使。作为立法、司法及行政的主脑的最高元首的权利,须在宪法的范畴内行使。

马来西亚的政制属于君主立宪。由原来的马来亚半岛上九个马来州(槟榔屿和马六甲除外)的世袭统治者(苏丹)中,每五年选出一任最高元首。最高元首的总理代表联邦政府,而九个州的世袭统治者和非马来州的州元首以及各州的州务大臣或首席部长参加统治者会议。这会议对国家宪法和全国性的伊斯兰问题有最后决定权。
匿名用户
1963年9月16日,马来西亚组成,包括马来亚联合邦、新加坡和英属婆罗洲的沙捞越和北婆罗洲(改名沙巴)。
匿名用户
在西边吧~
匿名用户
因为马来糕的出现```