C++中什么叫结构体?

结构体是指的什么概念呢?怎么来运用呢??看的越多答案就越迷糊。。谁能帮忙仔细分析下啊。。谢谢了... 结构体是指的什么概念呢?怎么来运用呢??看的越多答案就越迷糊。。谁能帮忙仔细分析下啊。。谢谢了 展开
匿名用户
作者: 管宁 C++学习资源网
  什么是结构体?
  简单的来说,结构体就是一个可以包含不同数据类型的一个结构,它是一种可以自己定义的数据类型,它的特点和数组主要有两点不同,首先结构体可以在一个结构中声明不同的数据类型,第二相同结构的结构体变量是可以相互赋值的,而数组是做不到的,因为数组是单一数据类型的数据集合,它本身不是数据类型(而结构体是),数组名称是常量指针,所以不可以做为左值进行运算,所以数组之间就不能通过数组名称相互复制了,即使数据类型和数组大小完全相同。
  定义结构体使用struct修饰符,例如:
  C++ 代码
  struct test
  {
  float a;
  int b;
  };

  上面的代码就定义了一个名为test的结构体,它的数据类型就是test,它包含两个成员a和b,成员a的数据类型为浮点型,成员b的数据类型为整型。
  由于结构体本身就是自定义的数据类型,定义结构体变量的方法和定义普通变量的方法一样。
  test pn1;
  这样就定义了一test结构体数据类型的结构体变量pn1,结构体成员的访问通过点操作符进行,
  pn1.a=10 就对结构体变量pn1的成员a进行了赋值操作,
  注意:结构体生命的时候本身不占用任何内存空间,只有当你用你定义的结构体类型定义结构体变量的时候计算机才会分配内存。
  结构体,同样是可以定义指针的,那么结构体指针就叫做结构指针。
  结构指针通过->符号来访问成员,下面我们就以上所说的看一个完整的例子:
  C++ 代码
  //程序作者:管宁
  //所有稿件均有版权,如要转载,请务必注明出处和作者
  #include<iostream>
  #include<string>
  usingnamespacestd;
  structtest//定义一个名为test的结构体
  {
  inta;//定义结构体成员a
  intb;//定义结构体成员b
  };
  voidmain()
  {
  testpn1;//定义结构体变量pn1
  testpn2;//定义结构体变量pn2
  pn2.a=10;//通过成员操作符.给结构体变量pn2中的成员a赋值
  pn2.b=3;//通过成员操作符.给结构体变量pn2中的成员b赋值
  pn1=pn2;//把pn2中所有的成员值复制给具有相同结构的结构体变量pn1
  cout<<pn1.a<<"|"<<pn1.b<<endl;
  cout<<pn2.a<<"|"<<pn2.b<<endl;
  test*point;//定义结构指针
  point=&pn2;//指针指向结构体变量pn2的内存地址
  cout<<pn2.a<<"|"<<pn2.b<<endl;
  point->a=99;//通过结构指针修改结构体变量pn2成员a的值
  cout<<pn2.a<<"|"<<pn2.b<<endl;
  cout<<point->a<<"|"<<point->b<<endl;
  cin.get();
  }

  总之,结构体可以描述数组不能够清晰描述的结构,它具有数组所不具备的一些功能特性。
匿名用户
结构体是一种自定义类型
你可以把它理解为基本数据类型的打包

有时为了需要操作逻辑上相互关联的数据,比如一学生,要定义他的姓名,性别,年龄,住址和家用电话等,这些信息都这个人相关联,这个时候就可以把这各种信息定义为一个struct。

当要操作多个同类型的数据时,比如刚才的例子,如果你要对一个班级里所有学生的信息进行记录,结构体的优点尤为凸显,使用struct不仅对数据更易维护和操作,逻辑也更加清晰。
匿名用户
和C++中的类一样的功能,不过他的成员函数和数据成员都是public属性,仅仅只是对C中的结构体功能进行了扩充!和数组根本没可比性,结构体也可以组成结构体数组。数组是针对具体实例来说的,结构体只是一种类型,数组有自己的物理空间,结构体是一种用户构造类型,物理上并不分配内存。只有用结构体定义了变量,就是对他实例化以后,才有自己的存储空间。总的来说结构体是类型,是抽象的!如果你能把他当作一种类型来看,相信你不会对他的用法再有模糊了。